Bœuf haché

Le bœuf haché a de nombreux atouts. Il a la saveur de bœuf que vous adorez sous une forme qui se cuisine facilement et rapidement. Polyvalent et apprécié de tous, c’est l’ingrédient no 1 des familles canadiennes. Les bienfaits du bœuf ? Il est tout simplement bon pour vous. Voici ce qu’il faut savoir pour préparer un bon souper, simplifié grâce au fameux bœuf haché canadien.

Bœuf haché : Comment le préparer

Extrêmement polyvalent, le bœuf haché peut être cuit à la poêle pour ensuite en faire des sauces ou des casseroles, ou simplement façonné en burgers ou en boulettes.

  1. FAIRE CUIRE le bœuf haché dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé pendant 8 à 10 minutes. En cours de cuisson, le briser en petits morceaux. Faire cuire suffisamment la viande pour qu’elle soit entièrement brunie.
  2. ÉGOUTTER
  3. AJOUTER aux sauces pour pâtes ou soupes ou utiliser dans des chilis, casseroles et tacos. Assaisonner au goût.

À visionner

COUPES

Coupes courantes

  • BŒUF HACHÉ EXTRA MAIGRE
    Pas plus de 10 % de matières grasses (maigre à 90 %)
  • BŒUF HACHÉ MAIGRE
    Pas plus de 17 % de matières grasses (maigre à 83 %)
  • BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE
    Pas plus de 23 % de matières grasses (maigre à 77 %)
  • BŒUF HACHÉ RÉGULIER
    Pas plus de 30 % de matières grasses (maigre à 70 %)

Mythes et réalité

Mythe :

On ajoute du colorant au bœuf haché. C’est pourquoi l’intérieur d’un paquet de bœuf haché est violet foncé et la surface est rouge cerise.

Réalité :

Le bœuf haché est garanti à 100 % sans additifs, colorants ou agents de remplissage. Lorsqu’il entre en contact avec l’oxygène, le bœuf développe une couleur rouge clair, ce qui explique pourquoi la surface d’un paquet est de cette couleur. La viande à l’intérieur deviendra de la même couleur une fois le paquet ouvert.

Conseils
pour
la cuisson
du
bœuf
haché

Notes du chef :

  • • Le bœuf haché est classé en quatre catégories : extra maigre, maigre, mi-maigre et régulier. Il est à noter que ces catégories s’appliquent à toutes les viandes hachées, qu’il s’agisse du bœuf, du veau, de la dinde, du poulet, du porc ou de l’agneau.

DIFFÉRENTS TYPES DE BŒUF HACHÉ

  • EXTRA MAIGRE (pas plus de 10 % de matières grasses) : donne beaucoup de goût à des plats dans lesquels la viande ne sera pas égouttée. Suggéré dans les pains de viande ou les cigares au chou.
  • MAIGRE (pas plus de 17 % de matières grasses). No 1 au Canada, c’est le type le plus polyvalent. Suggéré pour toute recette à base de bœuf haché.
  • MI-MAIGRE (pas plus de 23 % de matières grasses)
  • RÉGULIER (pas plus de 30 % de matières grasses). À cuire sur le gril ou sous le grilloir, il est ensuite préférable de l’égoutter afin de réduire sa teneur en gras avant de l’utiliser dans une recette. Suggéré pour les burgers et les boulettes, les sauces pour pâtes et les casseroles (le mi-maigre convient aussi dans ces deux derniers cas).
  • Avez-vous déjà essayé le « bifteck haché » ? Recherchez les noms Surlonge, Bloc d’épaule ou Ronde sur les paquets de bœuf haché. Cela indique que la viande provient d’une seule coupe de bœuf, et non pas d’un mélange. La surlonge hachée a le même goût qu’un bifteck de surlonge : c’est ce qu’on peut appeler du bœuf haché gourmet.
  • Réfrigérer le bœuf haché 1 à 2 heures après son achat.
  • Réfrigérer à 40 oF (4 oC) ou moins sur l’étagère du bas pour éviter que le jus ne coule sur d’autres aliments.
  • Décongeler au frigo, en comptant de 12 à 25 heures par livre (500 g), OU au micro-ondes. Faire cuire immédiatement une fois décongélé.
  • Faire cuire le bœuf haché jusqu’à une température interne de 160 oF (71 oC). Vérifier la température avec un thermomètre numérique à lecture rapide. Ne jamais consommer du bœuf haché saignant.

Bœuf en gros :

Une réserve de bœuf haché cuit est une solution pratique pour accélérer la préparation du souper. D’un point de vue nutritif, il permet d’enrichir facilement vos soupes, sauces pour pâtes et bien d’autres préparations.

Avant de faire poêler la viande, ajoutez dés de poivrons ou carotte râpée au mélange d’oignons et d’ail afin d’augmenter facilement l’apport en légumes.

Catégories de bœuf haché:

regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ EXTRA MAIGRE

Pas plus de 10 % de matières grasses (maigre à 90 %)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ MAIGRE

Pas plus de 17 % de matières grasses (maigre à 83 %)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE

Pas plus de 23 % de matières grasses (maigre à 77%)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ RÉGULIER

Pas plus de 30 % de matières grasses (maigre à 70 %)

Recettes pour le bœuf haché :

Canadian-Beef-Orient-Express

L’orient Express

Une version de la Soupe au bœuf thaï pour un souper vite prêt à la suite d’une journée de travail ou de magasinage.
Canadian-Beef-Souvlaki-Sirloin-Beef-Meatballs-and-More

BOULETTES SOUVLAKI ET AUTRES

Complétez les repas avec un sauté de légumes à la grecque ou une vinaigrette crémeuse à la grecque.
Canadian-Beef-Mini-Beef-Mushroom-Burgers

Petits burgers aux champignons

L'ajout de champignons émincés garde la viande juteuse même si les burgers sont faits avec du boeuf haché extra maigre. Pour des burgers santé, garnissez-les avec de la laitue et des tranches de tomate.
Canadian-Beef-Spicy-Beef-and-Gouda-Antipasto

Antipasto au boeuf épicé et Gouda

Servez cet antipasto sur des tranches de baguette grillées, ou pour impressionner la visite, placez le mélange sur des feuilles de rouleaux de printemps et réfrigérer le mélange pour au plus 2 jours.
Canadian-Beef-Beef-Picadillo

Picadillo au boeuf

Servez de mets d'ispiration espagnole sur du riz ou une pomme de terre au four. La préparation peut servir pour farcir des empanadas ou des calzones
Canadian-Beef-Tagine-Style-Beef-and-Rice

Boeuf et riz genre tagine

Les saveurs exotiques de ce mets vous rappelleront le Maroc. Les restes peuvent être réfrigérés et servis en salade avec un peu de vinaigrette balsamique ou aux framboises et une variété de légumes frais en dés. Si vous utilisez du riz à grains longs, le temps de cuisson pourra être de 20 minutes.
Canadian-Beef-Surf-and-Turf-Beef-Burger

Burger terre et mer

Une version budget d'un classique burger de restaurant. Les burgers maigres ont beaucoup de saveur et sont une excellente source de protéines, de zinc et de vitamine B12.
Canadian-Beef-Cowboy-Ground-Beef-and-Bean-Casserole

Casserole du cowboy

Avant d'accompagner vos petits pour l'Halloween, assurez-vous qu'ils prennent un bon repas. Un bon fond avant une abondance de gâteries.
Canadian-Beef-Mini-Cheeseburger-Beef-Salad

Salade de petits burgers au fromage

Cette recette se compose de petits burgers et de légumes. Les burgers maigres sont une excellente source de protéines, de zinc et de vitamine B12 et de saveur.
Canadian-Beef-Cocktail-Hour-Beef-Burger

Burger pour l’heure de l’apéro

Ce burger contient les ingrédients d'un César mais sans la vodka. Les burgers maigres sont savoureux et une excellente source de protéines, de zinc et de vitamine B12.
Canadian-Beef-Taco-Ground-Beef-Salad

Salade taco au boeuf haché

Une salade de boeuf haché qui fera changement des tacos dans une coquille. Recherchez l'épice Cajun à l'épicerie ou préparez la vôtre(voir Note).
Canadian-Beef-Beef-And-Pasta-Florentine-Bake

Boeuf et pâtes à la florentine

Vos amis et famille consommeront les quatre groupes alimentaires dans cette casserole; on n’oublie pas la nutrition même au temps des fêtes. La surlonge maigre hachée a une BONNE SAVEUR de bœuf et contient 14 nutriments essentiels dont 5 vitamines du complexe B.

Guide de cuisson du bœuf

Nous mettons ici toutes nos connaissances et notre savoir-faire à votre disposition !

Vidéos • Recettes • Conseils • et bien plus