Biftecks à cuisson rapide et Lanières à sauter

Les sautés faits avec du bœuf canadien, des légumes et des grains entiers sont non seulement vite faits, mais également bons pour vous ! Voici comment atteindre la simplicité et la rapidité en matière de sautés.

Cuisson rapide et sautés : Comment se préparer

BIFTECKS À CUISSON RAPIDE ET LANIÈRES À SAUTER

  1. ASSAISONNER le bifteck ou les lanières.
  2. FAIRE CUIRE le bœuf dans une poêle antiadhésive légèrement huilée à feu moyen pendant 2 à 4 minutes par côté pour le bifteck et 1 minute par côté pour les lanières, ou jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  3. RETIRER la viande de la poêle. Servir le bifteck avec une sauce, si désiré. Pour les lanières, ajouter des légumes tranchés dans la poêle et faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter la sauce à sauté et les lanières cuites, et chauffer le tout.

BROCHETTES OU SATÉS DE BŒUF À GRILLER

  1. ASSAISONNER les brochettes ou les satés de bœuf.
  2. GRILLER ou CHAUFFER SOUS LE GRILLOIR à feu moyen-élevé pendant 5 minutes par côté jusqu’à ce que la viande soit dorée, mais légèrement rosée à l’intérieur.
  3. SERVIR avec une trempette, telle une trempette thaïlandaise aux arachides, si désiré.

CUBES ET LANIÈRES DE BŒUF À MARINER

  1. MÉLANGER ½ tasse de marinade (telle que sauce teriyaki) ET 2 c. à table de fécule de maïs dans un sac à congélation refermable.
  2. AJOUTER 1 lb (500 g) de cubes ou de lanières de bœuf ; réfrigérer pendant 15 à 30 minutes.
  3. CUBES : Jeter la marinade, éponger avec un essuie-tout et enfiler sur les brochettes. Faire griller pendant 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit dorée, mais rosée à l’intérieur. LANIÈRES : Réserver la marinade. Faire cuire les lanières à feu moyen-élevé dans un poêlon antiadhésif légèrement huilé pendant environ 2 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, mais rosées à l’intérieur. Retirer du poêlon ; ajouter les légumes à sauter et les faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter la marinade réservée et le bœuf ; réchauffer jusqu’à ce que la sauce bouillonne et épaississe.

ROULADES

  1. ÉTALER une mince couche d’assaisonnements ou de garnitures (chapelure sèche assaisonnée, champignons poêlés) sur chaque fine tranche de bœuf.
  2. ENROULER chaque pièce à partir de l’extrémité étroite, puis fixer à l’aide de ficelle de boucher, de cure-dents ou de brochettes de bois.
  3. FAIRE GRILLER les roulades, en les retournant souvent, pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées tout autour et qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré au centre de chacune des roulades indique une température interne de 160 °F (71 °C). Servir entières ou découpées en tranches de ¼ de po d’épaisseur.

À visionner

COUPES

Coupes courantes

  • Bifteck de noix de ronde à cuisson rapide
  • Hampe à mariner
  • Lanières de bœuf à mariner
  • Lanières d’extérieur de hampe pour fajitas
  • Bifteck de côte de choix pour cuisson rapide
  • Bifteck de faux-filet à cuisson rapide
  • Bifteck d’intérieur de ronde attendri
  • Intérieur de ronde pour roulades
  • Bout de côte en tranches
  • Bifteck de culotte de haut de surlonge attendri

Mythes et réalité

Mythe :

Il faut un wok.

Réalité :

Vous pouvez certainement utiliser l’un de ces poêlons à deux poignées, à fond arrondi ou plat, mais sachez que vous pouvez tout aussi bien faire un sauté dans n’importe quel poêlon à fond plat et épais. En fait, la plupart des cuisinières ne peuvent pas chauffer adéquatement un wok, car les éléments sont trop petits. Si vous utilisez un poêlon en fonte, assurez-vous qu’il soit bien préparé (ou « culotté »).

Conseils
pour la
cuisson
rapide
et les
sautés

Notes du chef :

  • Un truc pour gagner du temps : Demandez à un commis du comptoir des viandes de l’épicerie de découper le bifteck en lanières.
  • Les biftecks pour cuisson rapide sont présentés en tranches fines et ont été attendris au point de vente. Ils conviennent aux enfants, qui n’ont aucune difficulté à les mastiquer.
  • Optez pour un bifteck qui a ¾ de po d’épaisseur et qui est de Catégorie Canada Prime, AAA ou AA pour un délicieux résultat.
  • Un truc pour gagner du temps : Afin de simplifier et d’accélérer la préparation d’un sauté, coupez tous les ingrédients le matin ou la veille (viande et légumes) ; couvrir et réfrigérer. Conservez la viande et les légumes dans des récipients différents.
  • À la maison, un poêlon à fond plat est plus efficace qu’un wok, car il est difficile de chauffer suffisamment un wok sur une cuisinière ordinaire.
  • Il faut moins d’huile si vous utilisez un poêlon antiadhésif.
  • Faites cuire le bœuf en deux quantités afin de ne pas surcharger le poêlon. S’il y a trop de lanières à la fois, la viande aura tendance à bouillir plutôt qu’à dorer.
  • Une rasade d’eau dans le poêlon suffit pour empêcher les légumes de brûler.

Coupes pour la cuisson rapide et les sautés :

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Bifteck de noix de ronde à mariner

Généralement vendu à un prix moyen, le bifteck de noix de ronde est modérément tendre et maigre, et doté d’un goût de bœuf doux. Pour maximiser la tendreté, piquer la viande abondamment et mariner pendant 4 à 12 heures avant de griller jusqu’à ce que le bifteck soit au moins mi-saignant (145°F /63°C).


Bifteck de noix de ronde à mariner

Bifteck de noix de ronde à mariner

Généralement vendu à un prix moyen, le bifteck de noix de ronde est modérément tendre et maigre, et doté d’un goût de bœuf doux. Pour maximiser la tendreté, piquer la viande abondamment et mariner pendant 4 à 12 heures avant de griller jusqu’à ce que le bifteck soit au moins mi-saignant (145°F /63°C).


Bifteck d’extérieur de hampe à mariner

Bifteck d’extérieur de hampe à mariner

Ce long bifteck mince et aplati dont le grain est très visible, a la forme d’une écharpe. Coupé du flanc du bovin, l’extérieur de hampe provient de l’avant du flanc; elle a donc moins de gras, est plus persillée, petite, plus épaisse et a une saveur moins prononcée que l’intérieur de hampe. Il est souvent disponible plié ou sous forme de bifteck standard. Bien qu’il soit similaire au flanc de bœuf, ce bifteck est plus savoureux. Idéal pour les recettes latines ou pour la cuisine asiatique.


Bifteck d’extérieur de ronde à mariner

Bifteck d’extérieur de ronde à mariner

Généralement vendu à un prix moyen, le bifteck d’extérieur de ronde est modérément tendre et doté d’un goût de bœuf prononcé. Pour maximiser la tendreté, piquer la viande abondamment et mariner pendant 4 à 12 heures avant de griller jusqu’à ce que le bifteck soit au moins mi-saignant (145°F /63°C).


Rosbif de côtes gourmet pour cuisson au four

Rosbif de côtes gourmet pour cuisson au four

Un choix préféré des buffets et des soupers du dimanche soir, le rosbif de côtes gourmet est toujours tendre et savoureux. Vendu à un prix élevé, ce rosbif gourmet offre une expérience gustative très tendre.


Bifteck de faux filet à griller

Bifteck de faux filet à griller

Ce bifteck désossé provient de la portion centrale du bifteck de côtes et est considéré comme étant l’un des 5 coupes de bœuf les plus tendres. Reconnu comme une des coupes les plus persillées, il offre une saveur de bœuf prononcée et une excellente tendreté. Rapide à préparer, les biftecks à griller sont tendres et toujours délicieux. Assaisonner et faire griller ou cuire à la poêle.


Intérieur de ronde pour cuisson au four

Intérieur de ronde pour cuisson au four

Cuire au four à feu doux (275°F /135°C) jusqu’à ce qu’il soit au moins mi-saignant (145°F /63°C). Trancher mince contre le grain de la viande pour optimiser la tendreté. Provenant de la ronde du bœuf, qui est particulièrement maigre, l’intérieur de ronde est plus gouteux que la noix de ronde et plus tendre que l’extérieur de ronde.


Bifteck désossé de côtes croisées à mijoter

Bifteck désossé de côtes croisées à mijoter

Une riche saveur de bœuf est la marque distinctive des bouts de côtes. Il est préférable de les faire braiser pour assurer un maximum de tendreté. Faire mijoter lentement à couvert dans un bouillon assaisonné, tout comme pour un ragoût.


Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Ce bifteck est le bifteck à griller que la plupart des gens connaissent. « Paré » signifie que le gras visible a été retiré du bifteck ce qui implique que ce bifteck sera plus uniforme qu’un bifteck de haut de surlonge traditionnel. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge regorge de saveur de bœuf et est particulièrement tendre.


Recettes de sautés :

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Guide de cuisson du bœuf

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