Guide de cuisson biftecks a cuisson rapide et sautes - Bœuf canadien

Biftecks à cuisson rapide et Lanières à sauter

Les sautés faits avec du bœuf canadien, des légumes et des grains entiers sont non seulement vite faits, mais également bons pour vous ! Voici comment atteindre la simplicité et la rapidité en matière de sautés.

Cuisson rapide et sautés : Comment se préparer

BIFTECKS À CUISSON RAPIDE ET LANIÈRES À SAUTER

  1. ASSAISONNER le bifteck ou les lanières.
  2. FAIRE CUIRE le bœuf dans une poêle antiadhésive légèrement huilée à feu moyen pendant 2 à 4 minutes par côté pour le bifteck et 1 minute par côté pour les lanières, ou jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  3. RETIRER la viande de la poêle. Servir le bifteck avec une sauce, si désiré. Pour les lanières, ajouter des légumes tranchés dans la poêle et faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter la sauce à sauté et les lanières cuites, et chauffer le tout.

BROCHETTES OU SATÉS DE BŒUF À GRILLER

  1. ASSAISONNER les brochettes ou les satés de bœuf.
  2. GRILLER ou CHAUFFER SOUS LE GRILLOIR à feu moyen-élevé pendant 5 minutes par côté jusqu’à ce que la viande soit dorée, mais légèrement rosée à l’intérieur.
  3. SERVIR avec une trempette, telle une trempette thaïlandaise aux arachides, si désiré.

CUBES ET LANIÈRES DE BŒUF À MARINER

  1. MÉLANGER ½ tasse de marinade (telle que sauce teriyaki) ET 2 c. à table de fécule de maïs dans un sac à congélation refermable.
  2. AJOUTER 1 lb (500 g) de cubes ou de lanières de bœuf ; réfrigérer pendant 15 à 30 minutes.
  3. CUBES : Jeter la marinade, éponger avec un essuie-tout et enfiler sur les brochettes. Faire griller pendant 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit dorée, mais rosée à l’intérieur. LANIÈRES : Réserver la marinade. Faire cuire les lanières à feu moyen-élevé dans un poêlon antiadhésif légèrement huilé pendant environ 2 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, mais rosées à l’intérieur. Retirer du poêlon ; ajouter les légumes à sauter et les faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter la marinade réservée et le bœuf ; réchauffer jusqu’à ce que la sauce bouillonne et épaississe.

ROULADES

  1. ÉTALER une mince couche d’assaisonnements ou de garnitures (chapelure sèche assaisonnée, champignons poêlés) sur chaque fine tranche de bœuf.
  2. ENROULER chaque pièce à partir de l’extrémité étroite, puis fixer à l’aide de ficelle de boucher, de cure-dents ou de brochettes de bois.
  3. FAIRE GRILLER les roulades, en les retournant souvent, pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées tout autour et qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré au centre de chacune des roulades indique une température interne de 160 °F (71 °C). Servir entières ou découpées en tranches de ¼ de po d’épaisseur.

À visionner

COUPES

Coupes courantes

  • Bifteck de noix de ronde à cuisson rapide
  • Hampe à mariner
  • Lanières de bœuf à mariner
  • Lanières d’extérieur de hampe pour fajitas
  • Bifteck de côte de choix pour cuisson rapide
  • Bifteck de faux-filet à cuisson rapide
  • Bifteck d’intérieur de ronde attendri
  • Intérieur de ronde pour roulades
  • Bout de côte en tranches
  • Bifteck de culotte de haut de surlonge attendri

Mythes et réalité

Mythe :

Il faut un wok.

Réalité :

Vous pouvez certainement utiliser l’un de ces poêlons à deux poignées, à fond arrondi ou plat, mais sachez que vous pouvez tout aussi bien faire un sauté dans n’importe quel poêlon à fond plat et épais. En fait, la plupart des cuisinières ne peuvent pas chauffer adéquatement un wok, car les éléments sont trop petits. Si vous utilisez un poêlon en fonte, assurez-vous qu’il soit bien préparé (ou « culotté »).

Conseils
pour la
cuisson
rapide
et les
sautés

Notes du chef :

  • Un truc pour gagner du temps : Demandez à un commis du comptoir des viandes de l’épicerie de découper le bifteck en lanières.
  • Les biftecks pour cuisson rapide sont présentés en tranches fines et ont été attendris au point de vente. Ils conviennent aux enfants, qui n’ont aucune difficulté à les mastiquer.
  • Optez pour un bifteck qui a ¾ de po d’épaisseur et qui est de Catégorie Canada Prime, AAA ou AA pour un délicieux résultat.
  • Un truc pour gagner du temps : Afin de simplifier et d’accélérer la préparation d’un sauté, coupez tous les ingrédients le matin ou la veille (viande et légumes) ; couvrir et réfrigérer. Conservez la viande et les légumes dans des récipients différents.
  • À la maison, un poêlon à fond plat est plus efficace qu’un wok, car il est difficile de chauffer suffisamment un wok sur une cuisinière ordinaire.
  • Il faut moins d’huile si vous utilisez un poêlon antiadhésif.
  • Faites cuire le bœuf en deux quantités afin de ne pas surcharger le poêlon. S’il y a trop de lanières à la fois, la viande aura tendance à bouillir plutôt qu’à dorer.
  • Une rasade d’eau dans le poêlon suffit pour empêcher les légumes de brûler.

Coupes pour la cuisson rapide et les sautés :

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Bifteck de noix de ronde à mariner

Généralement vendu à un prix moyen, le bifteck de noix de ronde est modérément tendre et maigre, et doté d’un goût de bœuf doux. Pour maximiser la tendreté, piquer la viande abondamment et mariner pendant 4 à 12 heures avant de griller jusqu’à ce que le bifteck soit au moins mi-saignant (145°F /63°C).


Bifteck de noix de ronde à mariner

Bifteck de noix de ronde à mariner

Généralement vendu à un prix moyen, le bifteck de noix de ronde est modérément tendre et maigre, et doté d’un goût de bœuf doux. Pour maximiser la tendreté, piquer la viande abondamment et mariner pendant 4 à 12 heures avant de griller jusqu’à ce que le bifteck soit au moins mi-saignant (145°F /63°C).


Bifteck d’extérieur de hampe à mariner

Bifteck d’extérieur de hampe à mariner

Ce long bifteck mince et aplati dont le grain est très visible, a la forme d’une écharpe. Coupé du flanc du bovin, l’extérieur de hampe provient de l’avant du flanc; elle a donc moins de gras, est plus persillée, petite, plus épaisse et a une saveur moins prononcée que l’intérieur de hampe. Il est souvent disponible plié ou sous forme de bifteck standard. Bien qu’il soit similaire au flanc de bœuf, ce bifteck est plus savoureux. Idéal pour les recettes latines ou pour la cuisine asiatique.


Bifteck d’extérieur de ronde à mariner

Bifteck d’extérieur de ronde à mariner

Généralement vendu à un prix moyen, le bifteck d’extérieur de ronde est modérément tendre et doté d’un goût de bœuf prononcé. Pour maximiser la tendreté, piquer la viande abondamment et mariner pendant 4 à 12 heures avant de griller jusqu’à ce que le bifteck soit au moins mi-saignant (145°F /63°C).


Rosbif de côtes gourmet pour cuisson au four

Rosbif de côtes gourmet pour cuisson au four

Un choix préféré des buffets et des soupers du dimanche soir, le rosbif de côtes gourmet est toujours tendre et savoureux. Vendu à un prix élevé, ce rosbif gourmet offre une expérience gustative très tendre.


Bifteck de faux filet à griller

Bifteck de faux filet à griller

Ce bifteck désossé provient de la portion centrale du bifteck de côtes et est considéré comme étant l’un des 5 coupes de bœuf les plus tendres. Reconnu comme une des coupes les plus persillées, il offre une saveur de bœuf prononcée et une excellente tendreté. Rapide à préparer, les biftecks à griller sont tendres et toujours délicieux. Assaisonner et faire griller ou cuire à la poêle.


Intérieur de ronde pour cuisson au four

Intérieur de ronde pour cuisson au four

Cuire au four à feu doux (275°F /135°C) jusqu’à ce qu’il soit au moins mi-saignant (145°F /63°C). Trancher mince contre le grain de la viande pour optimiser la tendreté. Provenant de la ronde du bœuf, qui est particulièrement maigre, l’intérieur de ronde est plus gouteux que la noix de ronde et plus tendre que l’extérieur de ronde.


Bifteck désossé de côtes croisées à mijoter

Bifteck désossé de côtes croisées à mijoter

Une riche saveur de bœuf est la marque distinctive des bouts de côtes. Il est préférable de les faire braiser pour assurer un maximum de tendreté. Faire mijoter lentement à couvert dans un bouillon assaisonné, tout comme pour un ragoût.


Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Ce bifteck est le bifteck à griller que la plupart des gens connaissent. « Paré » signifie que le gras visible a été retiré du bifteck ce qui implique que ce bifteck sera plus uniforme qu’un bifteck de haut de surlonge traditionnel. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge regorge de saveur de bœuf et est particulièrement tendre.


Recettes de sautés :

cook time

20 min
Mini pains de viande en forme de cœurNotre collaboratrice Emily prépare ces mini pains de viande depuis que ses enfants sont petits. Ils appelaient le jour de la Saint-Valentin le « Jour de l'amour » et lui ont donné l'idée de façonner en forme de cœur l'un de leurs mets préférés. Si vous avez un emporte-pièce en forme de cœur, découpez aussi des tranches de pommes de terre à rôtir au four et à servir en accompagnement.

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10 min

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25 min
Soupe à la lasagneRetrouvez tout ce que vous aimez de la lasagne dans cette soupe rassasiante et réconfortante. Elle contient une bonne part de bœuf haché maigre, de légumes et trois types de fromage.

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15 min

cook time

40 min
Lasagne à la poêle, au bœuf et aux épinardsL'ultime recette de lasagne au bœuf préparée à la poêle, avec en prime nourrissante une couche d'épinards. À faire avec des nouilles à lasagne ordinaires (et non pas prêtes pour le four) pour un résultat appétissant et al dente.

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20 min

cook time

1:15
Lasagne au bœuf italienne traditionnelleSaviez-vous que dans la cuisine italienne, la lasagne sauce à la viande comprend aussi quelques couches de sauce béchamel ? Cette sauce blanche onctueuse est plus facile à préparer que vous le croyez - suffit de suivre la recette plus bas. EN PRIME : Une fois la lasagne assemblée, vous aurez environ 2 tasses de sauce à la viande supplémentaires à mettre en réserve au congélateur pour préparer plus tard un bon spaghetti.

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10 min

cook time

6 min
Pains de viande individuels cuits au micro-ondesLe micro-ondes se fait pratique et pas seulement pour réchauffer les restes. Cet appareil incroyablement efficace à faire gagner du temps, que ce soit pour cuire des légumes à la vapeur ou faire fondre du chocolat, permet avec cette recette de préparer en 16 minutes deux petits pains de viande individuels.

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10 min

cook time

30 min
Fricassée de bifteckC'est le moment de vider le frigo! Un poivron rouge, une courgette ou n'importe quel légume que vous avez sous la main, un reste de bifteck ou de rosbif cuisiné pendant le weekend... et vous avez une savoureuse fricassée de bifteck pour deux.

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10 min

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20 min
Salade express façon gyros au bœufSi vous aimez le sandwich gyros grec, vous allez adorer ce souper pour deux facile à réaliser en semaine. Le bœuf haché y tient la vedette et est mis en valeur par les garnitures à gyros classiques, soient le fromage féta, les tomates, les olives kalamata et la sauce au concombre. Un repas maison au goût du resto, prêt en 30 minutes!

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5 min

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15 min
Poêlée de gnocchis au bœuf hachéRien de plus simple que de transformer rapidement des gnocchis du commerce en un plat généreux et savoureux. En prime, cette recette donne 4 portions, alors vous aurez des restes pour le lunch du lendemain!

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15 min

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20 min
Pizzas tacos individuellesCes mini pizzas tacos que l'on peut garnir à son goût sont simples à préparer, délicieuses et croustillantes.

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10 min

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40 min
Sandwichs fondants aux galettes de bœuf hachéImaginez un «grilled-cheese» auquel on aurait ajouté une galette de bœuf haché et des oignons caramélisés. Vous salivez déjà? C'est normal et quand vous y aurez goûté une fois, vous en aurez envie régulièrement. Servir avec une salade verte et des condiments qui accompagnent bien les grilled-cheese.

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20 min

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15 min
Salade tiède au bifteck poêlé, aux fraises et au fromage bleuCette salade saine regorge de couleurs ensoleillées. Elle peut égayer un souper en semaine pour deux ou un repas en terrasse tout au long de l'été. Si vous n'avez pas de fraises fraîches sous la main, vous pouvez les remplacer par n'importe quel fruit en saison tels que bleuets, cerises ou tranches de pêches.

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10 min

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10 min
Lanières de bifteck poêlées à la coréenneCes lanières de bifteck assaisonnées à la coréenne sont délicieuses telles quelles, servies sur un lit de riz vapeur ou enroulées dans des feuilles de laitue romaine, à manger comme des tacos. S'accompagne bien de brocoli vapeur.

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10 min

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12 min
Bifteck grillé et salade d’orgeL'orge est une céréale à texture moelleuse et au goût de noisette. Elle est simple à apprêter et cuit en moins de 15 minutes. Une fois refroidie, elle se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur. Si vous avez de plus au frigo des restes de bifteck ou de rosbif cuits, cette recette vous permettra de préparer le repas en un rien de temps.

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10 min

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22 min
Soupe costaude au bœuf et aux épinardsCette soupe riche en bœuf, hautement rassasiante et qui se prépare dans une seule casserole, se rapproche davantage d'un ragoût que d'une soupe. NOTEZ également que la recette donne deux grosses portions, alors il risque d'en rester pour un autre repas (voir les Conseils à la fin de la recette).

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10 min

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15 min
Sandwichs ouverts au bœuf StroganovLe bœuf Stroganov est un classique réconfortant que cette recette suggère de présenter en sandwich ouvert, pour un souper pour deux en semaine vraiment satisfaisant. Du bœuf haché dans une sauce à base de crème sure et de champignons, avouez que c'est une appétissante solution-repas!

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10 min

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25 min
Œufs au four à l’écossaiseCette spécialité de la Grande-Bretagne permet d'apprêter les œufs durs en plat généreux et riche en viande. Faites-en un repas en les accompagnant de légumes vapeur ou d'une salade. N'oubliez pas de servir avec des cornichons et une sauce à tremper à base de moutarde pour respecter la tradition!

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25 min

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45 min
Spaghetti aux boulettes de bœuf à l’ailLes boulettes de viande ont toujours fait le régal des familles à l’heure du repas. Suivez les instructions à l’étape 1 pour leur donner un petit accent aillé grâce à l’ajout d’une chapelure préparée avec des rôties style Texas à l’ail de Furlani®. Vous pouvez faire pocher les boulettes directement dans la sauce ou les faire cuire au four (pour plus de détails, suivre le conseil au bas de la recette).

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25 min

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15 min
Grilled cheese à la bavette de boeuf avec roquette, mayo épicée et fromage à racletteMa mère nous cuisinait souvent des grilled cheese pour des dîner rapides et j'ai toujours adoré ça. Nous n'étions pas très riches, nous avions donc rarement de bonnes coupes de bœuf de première qualité pour aller dans nos repas. Je me souviens encore qu'elle nous a servi des asperges en conserve pour accompagner ce plat ! Pour honorer mes dîners d'enfance, je vous propose un grilled cheese qui sort de l'ordinaire !

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30 min

cook time

30 min
Salade de bifteck Cobb et croûtons à l’ail grilléVous pouvez facilement adapter cette salade en fonction des ingrédients que vous avez sous la main: essayez-la avec des poivrons, des pois sugar snap, des pêches grillées ou des framboises fraîches, ainsi qu’avec du cheddar râpé ou du fromage bleu émietté. Si vous n’avez pas le temps de faire macérer la viande, assaisonnez simplement votre bifteck de haut de surlonge avec du sel et du poivre avant de le faire griller, puis badigeonnez-le de vinaigrette en fin de cuisson.

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15 min

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18 min
Salade à la poire et au bifteck grillé et croûtons à l’ailAvec son goût agréablement poivré, le cresson s’agence à merveille avec la douceur sucrée de la poire et le petit côté suret du fromage de chèvre dans cette salade hors pair. Couronnez le tout de croûtons à l’ail avec des tranches de bifteck de flanc (ou de restes de rosbif), et régalez la compagnie!

Guide de cuisson du bœuf

Nous mettons ici toutes nos connaissances et notre savoir-faire à votre disposition !

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