Notes du chef :
Préparez un pot-au-feu le dimanche pour le déguster le lendemain. Placez simplement les restes de rosbif cuit dans un plat allant au four avec les jus de cuisson, couvrir et réfrigérer. Pour réchauffer, couvrir le plat avec un papier aluminium et le mettre au four à 325 oF (160 oC) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Préparés à la mijoteuse, ces rosbifs sont parfaits pour les soupers en semaine.
GAGNEZ DU TEMPS : Faites dorer le rosbif avant la cuisson pour en rehausser la saveur MAIS, si vous êtes pressé, sautez cette étape sans trop de compromis au niveau du goût.
Le rosbif est une coupe de bœuf qui a une forme massive, ressemblant souvent à un cube ou à un cylindre. Les rosbifs sont offerts dans le poids qui vous convient, de 1 lb (450 g) pour les rosbifs à cuisson rapide à 10 lb (4,5 kg) ou plus. Leur tendreté varie et la façon de les faire cuire aussi. Faites cuire ces rosbifs au four sans eau ni couvercle.
Tous les rosbifs canadiens sont classés selon 3 CATÉGORIES DE CUISSON ; vous savez donc ce que vous achetez et comment le faire cuire. Choisissez parmi des rosbifs à cuire au four, en pot-au-feu ou EN RÔTISSERIE.
La taille a de l’importance : Les bouchers recommandent d’acheter une quantité suffisante de bœuf afin de pouvoir servir de bonnes portions et d’avoir des restes à apprêter.
- Comptez de 6 à 8 oz (175 à 250 g) de bœuf cru par personne (rosbif désossé)
- Comptez 12 oz (375 g) de bœuf cru par personne (rosbif sur l’os)
Prenez de l’avance :
Les pot-au-feu sont encore plus savoureux s’ils sont préparés un jour à l’avance. Voici comment procéder : Une fois qu’il est cuit, conserver le pot-au-feu au réfrigérateur toute la nuit, dans sa sauce de braisage. Le lendemain, dégraisser la sauce et découper la viande en tranches fines, contre le grain ; placer la viande dans un plat profond pouvant aller au four. Réchauffer la sauce et la verser sur la viande. Couvrir et réchauffer dans un four à 350 °F (180 °C) pendant environ 25 minutes.