Guide de cuisson biftecks a poeler - Bœuf canadien

Le poêlage

La cuisson à la poêle demeure la méthode la plus simple pour obtenir un bifteck cuit à la perfection : croûte dorée à l’extérieur et viande juteuse à l’intérieur, pour un bifteck délicieux de part en part ! Finissez le plat en le nappant d’une sauce aux jus de cuisson digne d’un chef.

Biftecks à poêler : Comment les préparer

  1. CHOISIR un Bifteck d’environ 1 livre (500 g) et d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur, soit une Bavette, un Faux-filet, un Haut de surlonge ou un Contre-filet.
  • ÉPONGER à l’aide d’un essuie-tout ; assaisonner légèrement de sel, de poivre et d’une épice, comme ¼ de c. à thé (1 ml) de cinq-épices chinoise pour un goût exotique.
  • UTILISER un poêlon en fonte ou en acier inoxydable épais, peu profond. Ajouter un filet d’huile végétale ; chauffer à feu élevé jusqu’à ce qu’elle frémisse et soit bien chaude, mais pas fumante. Régler le ventilateur d’échappement de la cuisinière à PUISSANCE MAXIMALE (HIGH).
  1. POÊLAGE
  • DÉPOSER DÉPOSER le ou les bifteck-s dans le poêlon et pour de meilleurs résultats, ne pas le surcharger. Pour une cuisson mi-saignante, faire cuire le bifteck de 6 à 7 minutes afin qu’il soit doré et se détache facilement du poêlon.
  • RETOURNER au moyen de pinces ; cuire 5 minutes, jusqu’à ce que le bifteck se détache facilement du poêlon. Retirer du poêlon ; laisser reposer.
  1. FINITIONPréparez une sauce toute simple à partir des jus de cuisson.
  • REMETTRE le poêlon sur un feu moyen-élevé.   Ajouter une généreuse rasade de liquide tel qu’un bouillon ou du vin, puis des fines herbes fraîches ou autres assaisonnements. Napper les biftecks de sauce avant de servir.

Autre présentation suggérée : Sauce pimentée à l’érable. Remettre le poêlon sur un feu moyen-élevé. Ajouter 1 ½ tasse de bouillon de poulet, ¼ de tasse de sirop d’érable et 1 c. à soupe de sauce asiatique piquante à l’ail ; amener à ébullition en grattant le fond du poêlon pour décoller les particules brunies. Entretemps, mélanger 2 c. à thé de fécule et maïs et 2 c. à thé d’eau froide ; incorporer à la sauce en fouettant et faire cuire jusqu’à épaississement, soit environ 2 minutes. Incorporer des oignons verts hachés. Napper les biftecks de sauce avant de servir.

Note :

Afin de ne pas déclencher le détecteur de fumée, allumer le ventilateur d’échappement au-dessus de la cuisinière ou entrouvrir la porte ou la fenêtre de la cuisine.

Matériel requis

  • Utiliser un poêlon en acier inoxydable à fond épais (les poêlons antiadhésifs sont peu efficaces pour faire dorer la viande).
  • Choisir un poêlon suffisamment grand pour contenir toute la viande, sans le surcharger. S’il y a trop de viande dans le poêlon, elle risque de bouillir plutôt que de dorer. Faire dorer la viande une petite quantité à la fois pour bien permettre la coloration.
  • Utiliser des pinces pour retourner la viande.
  • Porter un tablier, car il y aura certainement des éclaboussures.

Biftecks très épais : Avant de faire poêler un bifteck d’une épaisseur supérieure à 1 po (2,5 cm), prenez-le avec des pinces et faites dorer tout le pourtour dans un poêlon bien chaud. Ensuite, faites-le poêler pendant 3 minutes de chaque côté ; poursuivre la cuisson dans un four à 375 °F (190 °C), jusqu’à la cuisson désirée (consulter le tableau). Vérifiez la cuisson au moyen d’un thermomètre à lecture rapide inséré par le côté du bifteck.

MINUTES DE CUISSON AU FOUR (après le poêlage)
Bifteck de 1 ½ pouce (4 cm) d’épaisseur
MI-SAIGNANT À POINT BIEN CUIT
140 °F (60 °C) 155 °F (68 °C) 165 °F (74 °C)
8 à 10 12 à 13 15 à 18

COUPES

Coupes courantes

  • Bifteck de haut de surlonge à griller
  • Bifteck de haut de surlonge paré à griller
  • Bifteck de côtes paré à griller
  • Bifteck de faux-filet à griller
  • Bifteck de filet mignon à griller
  • Bifteck d’aloyau à griller
  • Bifteck de contre-filet à griller

Mythes et réalité

Mythe :

Le fait d’assaisonner un bifteck avant de le poêler ou de le faire griller en retire l’humidité et la viande sera sèche une fois cuite.

Réalité :

Assaisonner un bifteck avant de le faire poêler ou de le faire griller ne retirera pas suffisamment d’humidité pour assécher la viande. En fait, il vaut mieux assaisonner un bifteck avant qu’après la cuisson afin d’en rehausser la saveur. Jugez par vous-même en faisant un test de goût à la maison !

Conseils
pour
réussir
le parfait
bifteck
poêlé

  1. Utiliser un poêlon en acier inoxydable à fond épais (les poêlons antiadhésifs sont peu efficaces pour faire dorer la viande).
  2. Utiliser un mélange d’huile végétale et de beurre en parts égales – il en faut peu : 1 c. à soupe (15 ml) suffit.
  3. Faire chauffer l’huile ou le mélange d’huile et de beurre sur un feu élevé jusqu’à ce qu’une goutte d’eau qu’on y laisse tomber s’évapore au contact.
  4. Déposer le bifteck dans le poêlon. Il grésillera pendant que se formera une croûte brune. Pour cuire à point un bifteck de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur, comptez de 6 à 7 minutes de cuisson.
  5. Retourner le bifteck au moyen de pinces.
  6. Vérifier la cuisson au moyen d’un thermomètre numérique à lecture rapide (mi-saignant : 145 °F ou 63 °C ; à point : 160 °F ou 71 °C)
  7. Retirer le bifteck du poêlon, le couvrir d’un papier aluminium sans serrer et le laisser reposer pendant 5 à 10 minutes afin que les jus se redistribuent dans la viande. Entretemps, préparer la sauce aux jus de cuisson.

Note :

Si vous retournez le bifteck avant que la croûte brune ne se soit formée, il restera collé au fond du poêlon et se déchirera. Un bifteck est prêt à être retourné quand il se détache facilement du poêlon.

Sauce aux jus de cuisson

Ajouter des oignons et de l’ail haché, puis des fines herbes fraîches (sauge ou thym) au poêlon après en avoir retiré le bifteck. Faire cuire pendant 2 minutes ; ajouter un peu d’huile au besoin.

Déglacer le poêlon en y ajoutant du bouillon de bœuf ou de poulet, ou une rasade de vin rouge ou de porto. Brasser en grattant le fond afin de décoller les particules brunies.

Faire cuire pour réduire un peu, soit environ 5 minutes. Épaissir si désiré en incorporant graduellement un mélange d’eau et de fécule de maïs (1 c. à soupe de fécule pour 1 c. à soupe d’eau). Amener à ébullition tout en brassant.

Coupes de biftecks à poêler :

Bifteck de haut de surlonge gourmet pour cuisson au four

Bifteck de haut de surlonge gourmet pour cuisson au four

Vendu à un prix moyen, ce rosbif pour cuisson au four offre un maximum de tendreté. Les coupes de haut de surlonge ont toujours une bonne saveur de bœuf.

Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est idéal pour la cuisson à la poêle ou sur la grille. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge a une saveur de bœuf prononcée et est très tendre.

Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Ce bifteck est le bifteck à griller que la plupart des gens connaissent. « Paré » signifie que le gras visible a été retiré du bifteck ce qui implique que ce bifteck sera plus uniforme qu’un bifteck de haut de surlonge traditionnel. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge regorge de saveur de bœuf et est particulièrement tendre.

Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est idéal pour la cuisson à la poêle ou sur la grille. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge a une saveur de bœuf prononcée et est très tendre.

Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Cette section centrale du filet mignon est connue sous le nom de Chateaubriand. Sa forme régulière rend cette coupe idéale pour une recette de bœuf Wellington. Le filet mignon est très tendre, moins persillée et offre une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet est particulièrement maigre et offre une expérience gustative tendre et goûteuse.

Bifteck d’aloyau à griller

Bifteck d’aloyau à griller

Coupé de l’extrémité la plus large de la longe courte, le bifteck d’aloyau comporte de la viande du filet mignon d’un côté de l’os et de la viande de la longe courte de l’autre. Rapides à préparer, les biftecks à griller sont tendres et toujours délicieux.

Rosbif de contre-filet

Rosbif de contre-filet

La forme plus aplatie de ce rosbif assurera un temps de cuisson plus rapide que pour la plupart des rosbifs. Ce rosbif a une texture ferme ainsi qu’un fin persillage offrant une saveur et une tendreté exceptionnelles.

Bifteck de contre-filet à griller

Bifteck de contre-filet à griller

Le bifteck de contre-filet à griller a un très fin persillage, et offre une saveur et une tendreté exceptionnelles. Cette coupe maigre est également connue sous le nom de « New York Steak ». Rapide à cuire et pratique, il ne faut que l’assaisonner avant de le cuire sur la grille ou dans la poêle.

Haut de surlonge gourmet pour la rôtisserie

Haut de surlonge gourmet pour la rôtisserie

Ce rosbif gourmet est coupé et ficelé pour garantir une cuisson uniforme lorsqu’il est cuit à la broche dans une rôtisserie. Le haut de surlonge est la coupe la plus tendre des rosbifs de rôtisserie et offre une saveur de bœuf prononcée.


Médaillon de haut de surlonge à griller

Médaillon de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est coupé épais, paré de gras, et ficelé en forme de médaillon pour assurer une cuisson uniforme afin qu’il puisse être joliment présenté dans l’assiette, sans avoir à être découpé. Le haut de surlonge offre une saveur de bœuf prononcée et une tendreté sans pareille.


Tête de filet mignon

Tête de filet mignon

Cette section du haut de surlonge est à l’extrémité la plus large de la longe, et possède une douce texture, moins de persillage, et offre une saveur unique et douce. Vendu à un prix assez élevé, ce rosbif gourmet est particulièrement maigre et offre une expérience gustative sans pareil.


Contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four

Contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four

Le contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four pèse environ 1 lb et a la forme d’un filet mignon. Cuit au four en moins d’une heure, c’est une coupe idéale pour les petites familles. La texture ferme et le fin persillage du contre-filet offrent une saveur et une tendreté exceptionnelles.


Bifteck de gros filet à griller

Bifteck de gros filet à griller

Similaire au bifteck d’aloyau à griller, cette coupe comporte de la viande du filet mignon d’un côté de l’os et de la viande de la longe courte de l’autre. Dans le cas du bifteck de gros filet, la portion de longe courte est plus importante. Cette coupe est parfois connue sous le nom de « his and hers » (« elle et lui » en anglais) puisqu’elle est en fait deux types de bifteck en une seule couple, parfaite pour partager. Cuisson rapide et pratique, les biftecks à griller sont tendre et toujours délicieux.


Rosbif de filet mignon gourmet

Rosbif de filet mignon gourmet

Cette coupe provient de l’extrémité la plus étroite du filet mignon. Elle est moins persillée, dotée d’une texture moelleuse et d’une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet offre une expérience gustative maigre et tendre. La portion la plus mince du rosbif est idéale pour trancher des lanières à sauter ou des cubes à fondue ou à griller.


Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck est le bifteck à griller le plus connu. Vendu à prix moyen, le haut de surlonge offre une saveur de bœuf prononcée et une excellente tendreté.


Recettes de biftecks poêlés :

Aucune recette trouvée.

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