Bœuf haché

Le bœuf haché a de nombreux atouts. Il a la saveur de bœuf que vous adorez sous une forme qui se cuisine facilement et rapidement. Polyvalent et apprécié de tous, c’est l’ingrédient no 1 des familles canadiennes. Les bienfaits du bœuf ? Il est tout simplement bon pour vous. Voici ce qu’il faut savoir pour préparer un bon souper, simplifié grâce au fameux bœuf haché canadien.

Bœuf haché : Comment le préparer

Extrêmement polyvalent, le bœuf haché peut être cuit à la poêle pour ensuite en faire des sauces ou des casseroles, ou simplement façonné en burgers ou en boulettes.

  1. FAIRE CUIRE le bœuf haché dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé pendant 8 à 10 minutes. En cours de cuisson, le briser en petits morceaux. Faire cuire suffisamment la viande pour qu’elle soit entièrement brunie.
  2. ÉGOUTTER
  3. AJOUTER aux sauces pour pâtes ou soupes ou utiliser dans des chilis, casseroles et tacos. Assaisonner au goût.

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COUPES

Coupes courantes

  • BŒUF HACHÉ EXTRA MAIGRE
    Pas plus de 10 % de matières grasses (maigre à 90 %)
  • BŒUF HACHÉ MAIGRE
    Pas plus de 17 % de matières grasses (maigre à 83 %)
  • BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE
    Pas plus de 23 % de matières grasses (maigre à 77 %)
  • BŒUF HACHÉ RÉGULIER
    Pas plus de 30 % de matières grasses (maigre à 70 %)

Mythes et réalité

Mythe :

On ajoute du colorant au bœuf haché. C’est pourquoi l’intérieur d’un paquet de bœuf haché est violet foncé et la surface est rouge cerise.

Réalité :

Le bœuf haché est garanti à 100 % sans additifs, colorants ou agents de remplissage. Lorsqu’il entre en contact avec l’oxygène, le bœuf développe une couleur rouge clair, ce qui explique pourquoi la surface d’un paquet est de cette couleur. La viande à l’intérieur deviendra de la même couleur une fois le paquet ouvert.

Conseils
pour
la cuisson
du
bœuf
haché

Notes du chef :

  • • Le bœuf haché est classé en quatre catégories : extra maigre, maigre, mi-maigre et régulier. Il est à noter que ces catégories s’appliquent à toutes les viandes hachées, qu’il s’agisse du bœuf, du veau, de la dinde, du poulet, du porc ou de l’agneau.

DIFFÉRENTS TYPES DE BŒUF HACHÉ

  • EXTRA MAIGRE (pas plus de 10 % de matières grasses) : donne beaucoup de goût à des plats dans lesquels la viande ne sera pas égouttée. Suggéré dans les pains de viande ou les cigares au chou.
  • MAIGRE (pas plus de 17 % de matières grasses). No 1 au Canada, c’est le type le plus polyvalent. Suggéré pour toute recette à base de bœuf haché.
  • MI-MAIGRE (pas plus de 23 % de matières grasses)
  • RÉGULIER (pas plus de 30 % de matières grasses). À cuire sur le gril ou sous le grilloir, il est ensuite préférable de l’égoutter afin de réduire sa teneur en gras avant de l’utiliser dans une recette. Suggéré pour les burgers et les boulettes, les sauces pour pâtes et les casseroles (le mi-maigre convient aussi dans ces deux derniers cas).
  • Avez-vous déjà essayé le « bifteck haché » ? Recherchez les noms Surlonge, Bloc d’épaule ou Ronde sur les paquets de bœuf haché. Cela indique que la viande provient d’une seule coupe de bœuf, et non pas d’un mélange. La surlonge hachée a le même goût qu’un bifteck de surlonge : c’est ce qu’on peut appeler du bœuf haché gourmet.
  • Réfrigérer le bœuf haché 1 à 2 heures après son achat.
  • Réfrigérer à 40 oF (4 oC) ou moins sur l’étagère du bas pour éviter que le jus ne coule sur d’autres aliments.
  • Décongeler au frigo, en comptant de 12 à 25 heures par livre (500 g), OU au micro-ondes. Faire cuire immédiatement une fois décongélé.
  • Faire cuire le bœuf haché jusqu’à une température interne de 160 oF (71 oC). Vérifier la température avec un thermomètre numérique à lecture rapide. Ne jamais consommer du bœuf haché saignant.

Bœuf en gros :

Une réserve de bœuf haché cuit est une solution pratique pour accélérer la préparation du souper. D’un point de vue nutritif, il permet d’enrichir facilement vos soupes, sauces pour pâtes et bien d’autres préparations.

Avant de faire poêler la viande, ajoutez dés de poivrons ou carotte râpée au mélange d’oignons et d’ail afin d’augmenter facilement l’apport en légumes.

Catégories de bœuf haché:

regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ EXTRA MAIGRE

Pas plus de 10 % de matières grasses (maigre à 90 %)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ MAIGRE

Pas plus de 17 % de matières grasses (maigre à 83 %)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE

Pas plus de 23 % de matières grasses (maigre à 77%)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ RÉGULIER

Pas plus de 30 % de matières grasses (maigre à 70 %)

Recettes pour le bœuf haché :

Canadian-Beef-No-Bake-Beef-and-veggie-Lasagna

Lasagne au boeuf sans cuisson

Un mets simple qui deviendra un favori des soirs de semaine. Moins long à cuire qu'une lasagne congelée et remplie de légumes, de fromage et de boeuf canadien. Si vous voulez éviter de préparer le boeuf haché en vrac, utilisez 1 lb (500 g) de boeuf haché frais que vous faites brunir avec 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés

Boulettes à l’asiatique

Les enfants adorent le boeuf haché, surprenez-les en le présentant en brochettes avec de la salade de chou.
Canadian-Beef-Best-Lean-Beef-Burger

Les meilleurs burgers maigres

Enfin! Un burger maigre et savoureux. On y ajoute des champignons hachés et du lait pour la tendreté et de la sauce Worcestershire comme assaisonnement. Faites griller à feu modéré.
Canadian-Beef-Sizzling-Swiss-Beef-Burger

Burger Suisse Royal grésillant

Ces burgers de boeuf canadien se démarquent, car on y ajoute du bacon fumé, des cubes de fromage canadien et du raifort piquant. Vous pouvez les cuire sur la grille ou au four. Vous pouvez remplacer le fromage par un des fromages canadiens suivant, mozzarella, cheddar moyen, provolone ou gouda.
Canadian-Beef-Muffletta-Style-Inside-Out-Sirloin-Beef-Burgers

Burger muffleta à la surlonge et au fromage

Qu’y a-t-il d’aussi délicieux qu’un bifteck de surlonge? Un succulent burger au fromage avec de la surlonge hachée!

BURGER DE SURLONGE AU FROMAGE

Qu’y a-t-il d’aussi délicieux qu’un bifteck de surlonge? Un succulent burger au fromage avec de la surlonge hachée!
Canadian-Beef-Baby-Blues-Mini-Beef-Sirloin-Burgers

Minis burgers de surlonge au bleu

Dans ces minis burgers, le fromage est mélangé aux autres ingrédients pour faciliter la cuisson sur la grille et pour obtenir un goût uniforme. Placez les burgers dans des pains dans de petits pains ou avec une salade.
Canadian-Beef-Sirloin-burgers-with-cheese

Burgers de surlonge au fromage et bacon

Ces burgers de bifteck de surlonge sont plus savoureux que des burgers avec quelques garnitures. Vous pouvez aussi utiliser de la ronde ou de l'épaule hachée maigre. Le fromage est incorporé à la viande et aux autres ingrédients pour faciliter la cuisson sur la grille et pour obtenir un goût uniforme.
Canadian-Beef-Greek-Goddess-Burger

Burgers de surlonge à la grecque

Qu’y a-t-il d’ aussi délicieux qu’un bifteck de surlonge? Un succulent burger au fromage avec de la surlonge hachée! Vous trouverez à l'épicerie de la ronde, de l'épaule et de la surlonge hachée pour préparer ces burgers signature. Le fromage est incorporé à la viande et aux autres ingrédients pour faciliter la cuisson sur la grille et pour obtenir un goût uniforme.

Burgers de surlonge à l’italienne

Ces burgers de bifteck de surlonge sont plus savoureux que des burgers avec quelques garnitures. Vous pouvez aussi utiliser de la ronde ou de l'épaule hachée maigre. Le fromage est incorporé à la viande et aux autres ingrédients pour faciliter la cuisson sur la grille et pour obtenir un goût uniforme.
Canadian-Beef-Beefy-Huevos-Rancheros

Huevos rancheros

Pour un déjeuner de week-end ou un brunch.

Guide de cuisson du bœuf

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