Rosbifs pour la rôtisserie : Comment les préparer
1. À PRÉVOIR
- CHOISIR un rosbif pour rôtisserie, tel que Rôti de côtes, Haut de surlonge, Extérieur de ronde, Intérieur de ronde, Pointe de surlonge, Côte croisée OU tout autre rosbif pour la rôtisserie désossé et de forme régulière.
- Note : Les rosbifs pour la rôtisserie sont en fait découpés à partir des rosbifs à cuire au four. Ils sont désossés et ficelés afin de bien s’enfiler sur la broche, de tourner aisément et de cuire de manière uniforme dans la rôtisserie.
Note du chef : Il n’est pas nécessaire de posséder un barbecue haut de gamme pour réussir un rosbif pour la rôtisserie. Si votre barbecue n’est pas muni d’un tournebroche, vous pouvez tout simplement faire cuire le rosbif par la méthode de cuisson par chaleur indirecte.
2. ASSAISONNER
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PIQUER le rosbif de toutes parts avec unefourchette.
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PLACER le rosbif dans un grand sac à congélation refermable ; ajouter 2 tasses de votre marinade préférée. Refermer etréfrigérer de 12 à 24 heures. Note: Pour les rosbifs à rôtir de Haut de surlonge et de Rôti de côtes, assaisonner simplement ou mariner pendant 2 à 4 heures avant la cuisson afind’en rehausser la saveur.
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JETER la marinade et assaisonner.
Note du chef : Créez une marinade instantanée en utilisant votrevinaigrette préférée, de la sauce teriyaki, de la sauce Worcestershire ou une sauce à bifteck.
3. PRÉPARER LE ROSBIF POUR LE BARBECUE
Pour cuire à la rôtisserie : Placer une lèchefrite sous la grille ; ajouter ½ po (1 cm) d’eau. Préchauffer le barbecue à 400 oF (200 oC). Insérer la broche au centre du rosbif sur la longueur ; fixer à l’aide des fourchettes de retenue. Placer le rosbif au-dessus de la lèchefrite.
Sans tournebroche :
Cuisson par chaleur indirecte : placer le rosbif sur le gril au-dessus d’une lèchefrite, d’un côté d’un barbecue à deux brûleurs. Fermer le couvercle et chauffer le barbecue jusqu’à environ 400 oF (200 oC).Éteindre le brûleur du côté de la lèchefrite. Placer le rosbif au-dessus du brûleur éteint, refermer le couvercle et faire cuire à chaleur constante. Dans le cas d’un barbecue à trois brûleurs, allumer les brûleurs aux deux extrémités, puis placer la lèchefrite et le rôti au centre du barbecue.
4. FAIRE CUIRE, LAISSER REPOSER
- FAIRE CUIRE à chaleur constante, dans un barbecue fermé, jusqu’au degré de cuisson désiré (consulter le tableau). Résister à l’envie de soulever le couvercle, car la chaleur s’échappera et le temps de cuisson sera plus long.
- PLACER le rosbif sur une planche à dépecer ; couvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes.
- COUPER le filet ou les ficelles de boucherie au moyen de ciseaux de cuisine ; trancher finement, contre le grain.
Temps de cuisson moyen pour faire rôtir un rosbif au barbecue (à température moyenne-élevée)
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Cuisson (température interne une fois sorti du BBQ)
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min/lb |
min/kg |
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min/lb |
min/kg |
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Mi-saignant (145 °F [63 °C])
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Bien cuit (165 °F [74 °C])
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