Rosbifs pour la rôtisserie

Les rosbifs à rôtir sont parfaits pour les repas d’été, simples et sans tracas. Cuit au barbecue, que ce soit au tournebroche ou directement sur le gril par la méthode de chaleur indirecte, un rosbif est la parfaite pièce de viande pour recevoir dans la cour.

Rosbifs pour la rôtisserie : Comment les préparer

1. À PRÉVOIR

  • CHOISIR un rosbif pour rôtisserie, tel que Rôti de côtes, Haut de surlonge, Extérieur de ronde, Intérieur de ronde, Pointe de surlonge, Côte croisée OU tout autre rosbif pour la rôtisserie désossé et de forme régulière.
  • Note : Les rosbifs pour la rôtisserie sont en fait découpés à partir des rosbifs à cuire au four. Ils sont désossés et ficelés afin de bien s’enfiler sur la broche, de tourner aisément et de cuire de manière uniforme dans la rôtisserie.

Note du chef : Il n’est pas nécessaire de posséder un barbecue haut de gamme pour réussir un rosbif pour la rôtisserie. Si votre barbecue n’est pas muni d’un tournebroche, vous pouvez tout simplement faire cuire le rosbif par la méthode de cuisson par chaleur indirecte.

2. ASSAISONNER

  • PIQUER le rosbif de toutes parts avec unefourchette.
  • PLACER le rosbif dans un grand sac à congélation refermable ; ajouter 2 tasses de votre marinade préférée. Refermer etréfrigérer de 12 à 24 heuresNote: Pour les rosbifs à rôtir de Haut de surlonge et de Rôti de côtes, assaisonner simplement ou mariner pendant 2 à 4 heures avant la cuisson afind’en rehausser la saveur.
  • JETER la marinade et assaisonner.

Note du chef : Créez une marinade instantanée en utilisant votrevinaigrette préférée, de la sauce teriyaki, de la sauce Worcestershire ou une sauce à bifteck.

3. PRÉPARER LE ROSBIF POUR LE BARBECUE

  • INSÉRER un thermomètre à viande au centre du rosbif (en évitant la broche si vous utilisez un tournebroche)

Pour cuire à la rôtisserie : Placer une lèchefrite sous la grille ; ajouter ½ po (1 cm) d’eau. Préchauffer le barbecue à 400 oF (200 oC). Insérer la broche au centre du rosbif sur la longueur ; fixer à l’aide des fourchettes de retenue. Placer le rosbif au-dessus de la lèchefrite.

Sans tournebroche :

Cuisson par chaleur indirecte : placer le rosbif sur le gril au-dessus d’une lèchefrite, d’un côté d’un barbecue à deux brûleurs. Fermer le couvercle et chauffer le barbecue jusqu’à environ 400 oF (200 oC).Éteindre le brûleur du côté de la lèchefrite. Placer le rosbif au-dessus du brûleur éteint, refermer le couvercle et faire cuire à chaleur constante. Dans le cas d’un barbecue à trois brûleurs, allumer les brûleurs aux deux extrémités, puis placer la lèchefrite et le rôti au centre du barbecue.

4. FAIRE CUIRE, LAISSER REPOSER

  • FAIRE CUIRE à chaleur constante, dans un barbecue fermé, jusqu’au degré de cuisson désiré (consulter le tableau). Résister à l’envie de soulever le couvercle, car la chaleur s’échappera et le temps de cuisson sera plus long.
  • PLACER le rosbif sur une planche à dépecer ; couvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes.
  • COUPER le filet ou les ficelles de boucherie au moyen de ciseaux de cuisine ; trancher finement, contre le grain.

Temps de cuisson moyen pour faire rôtir un rosbif au barbecue (à température moyenne-élevée)

À la rôtisserie

Cuisson (température interne une fois sorti du BBQ)

 

Chaleur indirecte

min/lb min/kg min/lb min/kg

20 à 22

42 à 47

Mi-saignant (145 °F [63 °C])

20 à 25

40 à 50

22 à 25

50 à 55

À point (155 °F [68 °C])

25 à 30

55 à 65

30

65

Bien cuit (165 °F [74 °C])

35

75

À visionner

[ytp_video source=”TGl_eejmDsA” show_playlist=”0″]

COUPES

Coupes courantes

  •  Pointe de poitrine désossée pour pot-au-feu
  • Pointe de poitrine
  • Palette pot-au-feu désossée
  • Bas de palette pot-au-feu désossé
  • Haut de palette pot-au-feu
  • Côte croisée pot-au-feu désossée

Mythes et réalité

MYTHE :

Il faut amener le bœuf à température ambiante avant de la faire cuire au barbecue.

Réalité :

Il n’est pas nécessaire de tempérer le bœuf avant de le faire cuire. Bien que certaines sources prétendent le contraire, nos tests ont démontré que cela a peu d’incidence sur l’uniformité de la cuisson. De plus, le fait d’exposer la viande à la température ambiante peut constituer un risque d’insalubrité alimentaire.

Conseils
pour
réussir
un parfait
rosbif
au
barbecue

Notes du chef: Votre barbecue n’a pas de tournebroche ?

Utilisez alors la méthode de cuisson par chaleur indirecte : Placer le rosbif sur le gril d’un côté du barbecue, au-dessus d’une lèchefrite. Éteindre le brûleur de ce côté. Fermer le couvercle et faire cuire le rosbif à une chaleur constante de 400 oF (200 oC).

Dans le cas d’un rosbif de Haut de surlonge et d’un Rôti de côtes, assaisonner simplement ou faire mariner pendant 2 à 4 heures avant la cuisson pour en relever la saveur.

Pour mariner : Piquer le rosbif de toutes parts avec une longue fourchette. Placer le rosbif dans un sac à congélation et ajouter 2 tasses (500 ml) de marinade (sauce teriyaki ou vinaigrette italienne). Réfrigérer.

Le rosbif est une coupe de bœuf qui a une forme massive, ressemblant souvent à un cube ou à un cylindre. Les rosbifs sont offerts dans le poids qui vous convient, de 1 lb (500 g) pour les rosbifs à cuisson rapide à 10 lb (5 kg) ou plus. Leur tendreté varie et la façon de les faire cuire aussi.

Tous les rosbifs canadiens sont classés selon 3 CATÉGORIES DE CUISSON ; vous savez donc ce que vous achetez et comment le faire cuire. Choisissez parmi des rosbifs à cuire AU FOUR, EN POT-AU-FEU ou EN RÔTISSERIE.

Coupes de rosbifs pour la rôtisserie :

Rosbif de côtes gourmet pour cuisson au four

Rosbif de côtes gourmet pour cuisson au four

Un choix préféré des buffets et des soupers du dimanche soir, le rosbif de côtes gourmet est toujours tendre et savoureux. Vendu à un prix élevé, ce rosbif gourmet offre une expérience gustative très tendre.


Bifteck de haut de surlonge gourmet pour cuisson au four

Bifteck de haut de surlonge gourmet pour cuisson au four

Vendu à un prix moyen, ce rosbif pour cuisson au four offre un maximum de tendreté. Les coupes de haut de surlonge ont toujours une bonne saveur de bœuf.


Rosbif d’extérieur de ronde pour le four” width=

Rosbif d’extérieur de ronde pour le four

Provenant de la ronde du bœuf, qui est particulièrement maigre, le rosbif d’extérieur de ronde est plus gouteux que la noix de ronde, mais moins tendre que l’intérieur de ronde. Cuire au four à feu doux (275°F /135°C) jusqu’à ce qu’il soit au moins mi-saignant (145°F /63°C). Trancher mince contre le grain de la viande pour optimiser la tendreté.


Intérieur de ronde pour cuisson rapide au four

Intérieur de ronde pour cuisson rapide au four

Cette coupe est un rosbif d’intérieur de ronde qui fait environ 1 lb et a la forme d’un filet mignon. Ce rosbif peut être cuit au four en moins d’une heure. Plus savoureux qu’une noix de ronde et plus tendre que l’extérieur de ronde. Faire cuire à 275°F jusqu’à ce que le rosbif soit au moins mi-saignant 145°F (63°C). Trancher mince contre le grain de la viande pour optimiser la tendreté.


Recettes pour rosbifs à la rôtisserie :

[cooked-browse category=’Rosbif pour la Rôtisserie’ sort=’rating_desc’ ]