Biftecks à griller

Quoi de meilleur qu’un bifteck cuit sur le gril ? Voici toute l’information nécessaire pour maîtriser l’art de faire cuire un bifteck au barbecue, en quelques trucs et conseils.

Biftecks à griller : Comment les préparer

Vous n’avez qu’à les assaisonner et les griller, rôtir ou poêler.

  1. ASSAISONNER tous les côtés du bifteck ou du médaillon.
  2. GRILLER, RÔTIR OU POÊLER à feu moyen-élevé, en tournant au moins deux fois avec des pinces.
  3. FAIRE CUIRE jusqu’à une cuisson mi-saignante au moins, soit jusqu’à une température interne de 145 °F (63 °C).

Estimation du temps de cuisson à une chaleur moyenne-élevée de 400 °F (200 °C)

Épaisseur du bifteck Temps de cuisson total (minutes)
Mi-saignant
145 oF (63 oC)
À point
160 oF (71 oC)
Bien cuit
170 oF (77 oC)
½ à ¾ po (1,25 à 2 cm) 6 à 8 8 à 10 10 à 12
1 po (2,5 cm) 10 à 12 12 à 14 14 à 18
1½ po (4 cm) 18 à 20 20 à 28 30 à 36
2 po (5 cm) 22 à 28 28 à 36 36 à 44

À visionner

COUPES

Coupes courantes

  • Bifteck de haut de surlonge à griller
  • Bifteck de côtes paré à griller
  • Bifteck de faux-filet à griller
  • Bifteck de haut de surlonge paré à griller
  • Bifteck de filet mignon à griller
  • Bifteck d’aloyau à griller
  • Bifteck de contre-filet à griller

Mythes et réalité

Mythe :

Il faut retourner un bifteck seulement une fois.

Réalité :

Les biftecks cuisent de manière plus uniforme si on les retourne au moins deux fois pendant qu’on les fait poêler ou griller.

Mythe :

Il faut amener les biftecks à la température pièce avant de les faire poêler ou griller.

Réalité :

Si l’on attend qu’un bifteck soit tempéré à cœur, la surface de la viande aura été exposée assez longtemps à la température ambiante pour constituer un risque d’insalubrité alimentaire.

Mythe :

Le fait d’assaisonner un bifteck avant de le poêler ou de le faire griller en retire l’humidité et la viande sera sèche une fois cuite.

Réalité :

L’assaisonnement avant de faire poêler ou griller ne retirera pas suffisamment d’humidité pour assécher la viande. En fait, il vaut mieux assaisonner un bifteck avant qu’après la cuisson afin d’en rehausser la saveur. Jugez par vous-même en faisant un test de goût à la maison !

Conseils
pour faire
griller un
bifteck
à la perfection

Notes du chef :

Le bifteck, pièce emblématique, correspond à une coupe ayant la forme d’une main de ¼ à 2 po (0,5 à 5 cm) d’épaisseur. La tendreté des biftecks varie, c’est pourquoi ils doivent être cuits différemment.

Les médaillons sont des biftecks coupés en portions individuelles et ressemblent à un filet mignon. Ils sont épais pour éviter de trop les faire cuire.

Tous les biftecks canadiens sont classés selon 3 CATÉGORIES DE CUISSON ; vous savez donc ce que vous achetez et comment le faire cuire. Choisissez parmi des biftecks À GRILLER, À MARINER et À MIJOTER.

Coupes à faire griller :

Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est idéal pour la cuisson à la poêle ou sur la grille. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge a une saveur de bœuf prononcée et est très tendre.


Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Ce bifteck est le bifteck à griller que la plupart des gens connaissent. « Paré » signifie que le gras visible a été retiré du bifteck ce qui implique que ce bifteck sera plus uniforme qu’un bifteck de haut de surlonge traditionnel. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge regorge de saveur de bœuf et est particulièrement tendre.


Bifteck de filet mignon à griller

Bifteck de filet mignon à griller

Le filet mignon est un bifteck à griller en forme de petit médaillon, attendri et moins persillé que les autres. Il offre une saveur unique ainsi qu’une expérience gustative tendre et goûteuse.


Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Cette section centrale du filet mignon est connue sous le nom de Chateaubriand. Sa forme régulière rend cette coupe idéale pour une recette de bœuf Wellington. Le filet mignon est très tendre, moins persillée et offre une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet est particulièrement maigre et offre une expérience gustative tendre et goûteuse.


Bifteck d’aloyau à griller

Bifteck d’aloyau à griller

Coupé de l’extrémité la plus large de la longe courte, le bifteck d’aloyau comporte de la viande du filet mignon d’un côté de l’os et de la viande de la longe courte de l’autre. Rapides à préparer, les biftecks à griller sont tendres et toujours délicieux.


Rosbif de contre-filet

Rosbif de contre-filet

La forme plus aplatie de ce rosbif assurera un temps de cuisson plus rapide que pour la plupart des rosbifs. Ce rosbif a une texture ferme ainsi qu’un fin persillage offrant une saveur et une tendreté exceptionnelles.


Bifteck de contre-filet à griller

Bifteck de contre-filet à griller

Le bifteck de contre-filet à griller a un très fin persillage, et offre une saveur et une tendreté exceptionnelles. Cette coupe maigre est également connue sous le nom de « New York Steak ». Rapide à cuire et pratique, il ne faut que l’assaisonner avant de le cuire sur la grille ou dans la poêle.


Haut de surlonge gourmet pour la rôtisserie

Haut de surlonge gourmet pour la rôtisserie

Ce rosbif gourmet est coupé et ficelé pour garantir une cuisson uniforme lorsqu’il est cuit à la broche dans une rôtisserie. Le haut de surlonge est la coupe la plus tendre des rosbifs de rôtisserie et offre une saveur de bœuf prononcée.


Médaillon de haut de surlonge à griller

Médaillon de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est coupé épais, paré de gras, et ficelé en forme de médaillon pour assurer une cuisson uniforme afin qu’il puisse être joliment présenté dans l’assiette, sans avoir à être découpé. Le haut de surlonge offre une saveur de bœuf prononcée et une tendreté sans pareille.


Tête de filet mignon

Tête de filet mignon

Cette section du haut de surlonge est à l’extrémité la plus large de la longe, et possède une douce texture, moins de persillage, et offre une saveur unique et douce. Vendu à un prix assez élevé, ce rosbif gourmet est particulièrement maigre et offre une expérience gustative sans pareil.


Contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four

Contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four

Le contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four pèse environ 1 lb et a la forme d’un filet mignon. Cuit au four en moins d’une heure, c’est une coupe idéale pour les petites familles. La texture ferme et le fin persillage du contre-filet offrent une saveur et une tendreté exceptionnelles.


Bifteck de gros filet à griller

Bifteck de gros filet à griller

Similaire au bifteck d’aloyau à griller, cette coupe comporte de la viande du filet mignon d’un côté de l’os et de la viande de la longe courte de l’autre. Dans le cas du bifteck de gros filet, la portion de longe courte est plus importante. Cette coupe est parfois connue sous le nom de « his and hers » (« elle et lui » en anglais) puisqu’elle est en fait deux types de bifteck en une seule couple, parfaite pour partager. Cuisson rapide et pratique, les biftecks à griller sont tendre et toujours délicieux.


Rosbif de filet mignon gourmet

Rosbif de filet mignon gourmet

Cette coupe provient de l’extrémité la plus étroite du filet mignon. Elle est moins persillée, dotée d’une texture moelleuse et d’une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet offre une expérience gustative maigre et tendre. La portion la plus mince du rosbif est idéale pour trancher des lanières à sauter ou des cubes à fondue ou à griller.


Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est idéal pour la cuisson à la poêle ou sur la grille. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge a une saveur de bœuf prononcée et est très tendre.


Recettes pour les biftecks à griller :

Bifteck ou crevettes et Salade de melon d’eau bien relevés

Bifteck ou crevettes et Salade de melon d’eau bien relevés

Une salade de melon d’eau juteux et de roquette poivrée apportent une note de fraîcheur à ce souper de bifteck et de grains entiers. Une portion raisonnable de bœuf fournit 90 % de la vitamine B12 dont vous avez besoin quotidiennement. En incluant de la viande dans ce repas, l’absorption du fer non hémique contenu dans le riz et la roquette est augmentée de 150 %.

KEBABS DE BŒUF À L’INDIENNE

Inspirées du menu du réputé Vij’s, à Vancouver, ces brochettes sont encore meilleures cuites sur le gril au charbon. Avertissement : les merveilleux arômes qui se dégageront du gril risquent de transformer votre repas en rassemblement de voisins!

Cubes de bifteck grillé et trempettes

Cette recette est en quelque sorte une variante estivale de la fondue. Le bifteck peut être grillé à l’avance, puis coupé en cubes et servi avec une variété de trempettes. Offrir du bifteck à l’apéro est une excellente façon d’en faire profiter plusieurs invités ! À noter que la Trempette canadiana et la Trempette Bombay, dont les recettes figurent plus bas, sont deux excellentes marinades pour les brochettes de bœuf.

Triangle de bas de surlonge carne asada et Salsa au maïs frais

« Carne asada » veut dire viande grillée en espagnol et ce plat est un incontournable de la cuisine mexicaine. Notre variante est toute simple, relevée d’une sauce au goût intense et accompagnée d’une salsa au maïs frais. Vous trouverez le chili ancho en poudre dans la plupart des grandes épiceries.

Médaillons de contre-filet Terre et mer

Des contre-filets grillés accompagnés de brochettes de crevettes pour une assiette « terre et mer » aussi élégante qu’appétissante.

Bifteck grésillant et Légumes du jardin en papillote

Cette solution-repas offre un bon équilibre de viande et de légumes. Elle a tout d’un sauté de bœuf, mais cuit en deux temps sur le gril. Servez le mélange dans des coquilles à tacos et ce sera la fête !

Bifteck de flanc à la gremolata et salade puttanesca

Cette superbe recette de bifteck a été créée par notre amie Andrea Buckett Cooks, qui a également eu la brillante idée de garnir une salade fraîche des ingrédients d’une sauce puttanesca : tomates, oignons et olives kalamata. Le bifteck est seulement salé et poivré avant d’être grillé, puis enduit d’une marinade sèche « inversée » : une gremolata au citron éclatante de saveur (contrairement à une marinade sèche qui perd souvent de son goût à la chaleur du gril). Le bifteck de flanc n’a pas toujours à être macéré pour être tendre : il suffit de le trancher finement contre le grain une fois cuit. En plus de donner un résultat savoureux, cette recette est parfaite pour une grande tablée.

Savoureuses épices à frotter pour les Biftecks à griller

Si vous avez envie d’autre chose que du sel et du poivre, essayez les épices à frotter. Ces mélanges peuvent être secs ou humides, et sont tout indiqués pour les Biftecks à griller. Mélanger les ingrédients et frotter le mélange sur la viande afin de bien le faire pénétrer. Faire cuire immédiatement ou réfrigérer quelques heures avant de faire griller. Ces recettes suffisent à 1 à 2 lb (500 g à 1 kg) de bifteck. Le mélange d’épices inutilisé se conserve au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours.

Merveilleuses marinades pour les biftecks à mariner

Mélanger les ingrédients de la marinade dans un sac de plastique scellable. Avant d’y déposer la viande, réserver une certaine quantité de la marinade en guise de trempette ou pour badigeonner en cours de cuisson OU, si désiré, ajouter cette marinade réservée à une vinaigrette du commerce pour en arroser une salade qui sera parfaitement harmonisée au bifteck.

Bœuf braisé aux deux piments et Salsa de légumes rôtis

Une pièce de bœuf à braiser, comme le rôti de palette, se prête très bien à une cuisson au barbecue par la méthode indirecte. Le feu n’est pas allumé directement en-dessous, mais d’un côté ou de chaque côté de la viande en papillote et sous un couvercle fermé. En suivant cette méthode, vous pouvez donc faire cuire au barbecue toutes les coupes de bœuf qui nécessitent une cuisson lente.

Côte de bœuf gourmet pour deux rôtie au barbecue

Un petit rosbif de Côte de choix gourmet peut être rôti à la perfection au barbecue ou au four, même s’il est encore congelé.

Brochettes de bœuf au dukkah, sauce aux tomates noircies et à la grenade

Une sauce de type barbecue à base de tomates noircies et de mélasse de grenade offre un parfait équilibre de sucré, de légèrement piquant et de fumée. Elle sert dans cette recette à badigeonner les brochettes de bœuf cuites avant de les saupoudrer de dukkah, un condiment égyptien composé de fines herbes, de noix et d’épices. S’il reste de la sauce, vous pourrez en relever toute une variété de plats – œufs brouillés, plateau de fromages ou même un grilled cheese. Et vous pourrez saupoudrer le surplus de dukkah sur du yogourt, du fromage cottage ou une salade de verdures. Vous trouverez la mélasse de grenade au rayon des produits d’origine étrangère de votre épicerie.

Bol-repas au burger de picadillo cubain

Le fameux bol-repas à base de riz prend le goût des îles avec cette recette d’inspiration latine aux saveurs et aux textures éclatantes. Le bœuf relevé d’épices capiteuses, d’olives et de raisins secs élève la galette traditionnelle au rang d’expérience gustative tout à fait nouvelle. Un burger servi SANS pain et plutôt accompagné d’une salade de légumes rôtis hautement colorée.

Bifteck de culotte de haut de surlonge grillé au naturel

Rien n’égale un repas composé tout simplement d’un bon bifteck cuit au barbecue, de pommes de terre à l’ail et d’une salade verte. Dans cette recette, nous vous invitons à découvrir le Bifteck de culotte de haut de surlonge, une coupe moins connue que vous pouvez bien sûr remplacer par n’importe lequel des biftecks à griller, comme un Contre-filet, un Bifteck de haut de surlonge ou de triangle de bas de surlonge, par exemple.

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Guide de cuisson du bœuf

Nous mettons ici toutes nos connaissances et notre savoir-faire à votre disposition !

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