Bœuf haché

Le bœuf haché a de nombreux atouts. Il a la saveur de bœuf que vous adorez sous une forme qui se cuisine facilement et rapidement. Polyvalent et apprécié de tous, c’est l’ingrédient no 1 des familles canadiennes. Les bienfaits du bœuf ? Il est tout simplement bon pour vous. Voici ce qu’il faut savoir pour préparer un bon souper, simplifié grâce au fameux bœuf haché canadien.

Bœuf haché : Comment le préparer

Extrêmement polyvalent, le bœuf haché peut être cuit à la poêle pour ensuite en faire des sauces ou des casseroles, ou simplement façonné en burgers ou en boulettes.

  1. FAIRE CUIRE le bœuf haché dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé pendant 8 à 10 minutes. En cours de cuisson, le briser en petits morceaux. Faire cuire suffisamment la viande pour qu’elle soit entièrement brunie.
  2. ÉGOUTTER
  3. AJOUTER aux sauces pour pâtes ou soupes ou utiliser dans des chilis, casseroles et tacos. Assaisonner au goût.

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COUPES

Coupes courantes

  • BŒUF HACHÉ EXTRA MAIGRE
    Pas plus de 10 % de matières grasses (maigre à 90 %)
  • BŒUF HACHÉ MAIGRE
    Pas plus de 17 % de matières grasses (maigre à 83 %)
  • BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE
    Pas plus de 23 % de matières grasses (maigre à 77 %)
  • BŒUF HACHÉ RÉGULIER
    Pas plus de 30 % de matières grasses (maigre à 70 %)

Mythes et réalité

Mythe :

On ajoute du colorant au bœuf haché. C’est pourquoi l’intérieur d’un paquet de bœuf haché est violet foncé et la surface est rouge cerise.

Réalité :

Le bœuf haché est garanti à 100 % sans additifs, colorants ou agents de remplissage. Lorsqu’il entre en contact avec l’oxygène, le bœuf développe une couleur rouge clair, ce qui explique pourquoi la surface d’un paquet est de cette couleur. La viande à l’intérieur deviendra de la même couleur une fois le paquet ouvert.

Conseils
pour
la cuisson
du
bœuf
haché

Notes du chef :

  • • Le bœuf haché est classé en quatre catégories : extra maigre, maigre, mi-maigre et régulier. Il est à noter que ces catégories s’appliquent à toutes les viandes hachées, qu’il s’agisse du bœuf, du veau, de la dinde, du poulet, du porc ou de l’agneau.

DIFFÉRENTS TYPES DE BŒUF HACHÉ

  • EXTRA MAIGRE (pas plus de 10 % de matières grasses) : donne beaucoup de goût à des plats dans lesquels la viande ne sera pas égouttée. Suggéré dans les pains de viande ou les cigares au chou.
  • MAIGRE (pas plus de 17 % de matières grasses). No 1 au Canada, c’est le type le plus polyvalent. Suggéré pour toute recette à base de bœuf haché.
  • MI-MAIGRE (pas plus de 23 % de matières grasses)
  • RÉGULIER (pas plus de 30 % de matières grasses). À cuire sur le gril ou sous le grilloir, il est ensuite préférable de l’égoutter afin de réduire sa teneur en gras avant de l’utiliser dans une recette. Suggéré pour les burgers et les boulettes, les sauces pour pâtes et les casseroles (le mi-maigre convient aussi dans ces deux derniers cas).
  • Avez-vous déjà essayé le « bifteck haché » ? Recherchez les noms Surlonge, Bloc d’épaule ou Ronde sur les paquets de bœuf haché. Cela indique que la viande provient d’une seule coupe de bœuf, et non pas d’un mélange. La surlonge hachée a le même goût qu’un bifteck de surlonge : c’est ce qu’on peut appeler du bœuf haché gourmet.
  • Réfrigérer le bœuf haché 1 à 2 heures après son achat.
  • Réfrigérer à 40 oF (4 oC) ou moins sur l’étagère du bas pour éviter que le jus ne coule sur d’autres aliments.
  • Décongeler au frigo, en comptant de 12 à 25 heures par livre (500 g), OU au micro-ondes. Faire cuire immédiatement une fois décongélé.
  • Faire cuire le bœuf haché jusqu’à une température interne de 160 oF (71 oC). Vérifier la température avec un thermomètre numérique à lecture rapide. Ne jamais consommer du bœuf haché saignant.

Bœuf en gros :

Une réserve de bœuf haché cuit est une solution pratique pour accélérer la préparation du souper. D’un point de vue nutritif, il permet d’enrichir facilement vos soupes, sauces pour pâtes et bien d’autres préparations.

Avant de faire poêler la viande, ajoutez dés de poivrons ou carotte râpée au mélange d’oignons et d’ail afin d’augmenter facilement l’apport en légumes.

Catégories de bœuf haché:

regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ EXTRA MAIGRE

Pas plus de 10 % de matières grasses (maigre à 90 %)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ MAIGRE

Pas plus de 17 % de matières grasses (maigre à 83 %)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE

Pas plus de 23 % de matières grasses (maigre à 77%)


regular-ground-beef-canadian-beef

BŒUF HACHÉ RÉGULIER

Pas plus de 30 % de matières grasses (maigre à 70 %)

Recettes pour le bœuf haché :

Coupes de laitue à la thaïlandaise au bœuf et aux champignons

Un repas savoureux et facile à préparer, inspiré des saveurs asiatiques d’ingrédients que vous avez sans doute déjà dans votre réfrigérateur. Pour préparer le repas sans les coupes de laitue, incorporez des légumes congelés, faire cuire et servir avec du riz vapeur. CONSEIL : pour une préparation rapide, émincer l’ail, le gingembre, les champignons et l’oignon au robot culinaire.
Canadian-Beef-Beef-Koftas

Koftas au boeuf

Servez les Koftas pour un repas ou plus petits comme hors d'oeuvre. Vous pouvez y ajouter un peu de paprika fumé. Formez des boulettes ou des petites galettes. Servez avec des pitas réchauffés et une sauce trempette à base de yougourt, de menthe fraîche et d'un peu de cumin.
Canadian-Beef-Indian-style-Beef-Burger

Burger à l’indienne

Ce burger original et savoureux inspiré de la cuisine des Indes, associe du boeuf haché légèrement épicé et du Feta canadien. Le tout est recouvert de yogourt crémeux avec coriandre et servi sur des pains multigrains.Ces burgers feront fureur lors de votre prochain BBQ.
Canadian-Beef-Latino-style-Beef-Burger

Burger genre latino

Pour ajouter à la saveur mexicaine, remplacer la chapelure par de miettes de coquilles de tacos. Ces burgers sont aussi bons lorsqu'ils sont faits avec du boeuf haché maigre et du mi-maigre-lorsqu'ils sont grillés un tiers du gras fond durant la cuisson.

Lasagne facile au Kraft Dinner

Idéal pour les plus petites familles, cette lasagne facile ne nécessite pas l'utilisation de pâtes à lasagne et se cuit au micro-ondes en quelques minutes.
Canadian-Beef-Beef-and-Pasta-Florentine

Boeuf et pâtes à la florentine

Cette recette se prépare rapidement avec Cookin’ Greens™ et lu boeuf haché en vrac. Avec du boeuf haché frais, faites revenir 1 lb (500 g) boeuf haché maigre dans un faitout avant l'ajout des tomates.
Canadian-Beef-Argentine-Style-Burgers-with-Chimichurri-Sauce

Burgers de style argentin avec sauce chimichurri

La sauce chimichurri , une sauce genre pesto est souvent servie avec des viandes grillées dans les pays latinos américains. Elle est à base de persil, est une source de nutriments essentiels et est savoureuse. L’ajout de miettes de croustilles de maïs au lieu de la chapelure rend le burger plus croustillant et un goût de cuisine latine.
Canadian-Beef-Beef-and-Cheese-Stuffed-Potatoes

Pommes de terre farcies au boeuf et fromage

Un repas idéal pour un soir de semaine. Les petites pommes de terre cuisent rapidement au micro-ondes et avec le boeuf haché en vrac, le tout sera prêt en quelques minutes. Vous pouvez aussi utiliser 1 lb de boeuf haché additionné de 1 oignon et de 1 gousse d'ail.
Canadian-Beef-Skillet-Ground-Beef-Stroganoff

Boeuf haché Stroganov dans un poêlon

En ayant toujours sous la main du boeuf haché en vrac, des recettes comme celle-ci sont simples à faire. Un bon repas pour une soirée bien remplie. Si vous n'avez pas de boeuf haché en vrac, faites revenir 1 lb (500 g) de boeuf haché avec 1 gros oignon haché et 1 gousse d'ail émincée.
Canadian-Beef-Eggplant-and-Beef-Caponata

Boeuf caponata et aubergine

Si vous n'avez pas de boeuf haché en vrac congelé, utilisez 1/2 lb (250 g) de boeuf haché , que vous faites sauter avec 1 CHACUN oignon et gousse d'ail émincés. Si vous désirez varier les saveurs, ajoutez des lamelles d'amandes grillées au lieu des noix de pins et des abricots séchés en dés.
Canadian-Beef-Mexicali-Ground-Beef-Chili-and-More

Chili au boeuf mexicali

Ce chili SUPER simple peut être servi tel quel ou dans des tortillas, garnir de fromage Cheddar et faire cuire tel des enchiladas. Voir les suggestions au bas.
Canadian-Beef-No-Bake-Beef-and-veggie-Lasagna

Lasagne au boeuf sans cuisson

Un mets simple qui deviendra un favori des soirs de semaine. Moins long à cuire qu'une lasagne congelée et remplie de légumes, de fromage et de boeuf canadien. Si vous voulez éviter de préparer le boeuf haché en vrac, utilisez 1 lb (500 g) de boeuf haché frais que vous faites brunir avec 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés

Guide de cuisson du bœuf

Nous mettons ici toutes nos connaissances et notre savoir-faire à votre disposition !

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