KEBABS DE BŒUF À L’INDIENNE

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Inspirées du menu du réputé Vij’s, à Vancouver, ces brochettes sont encore meilleures cuites sur le gril au charbon. Avertissement : les merveilleux arômes qui se dégageront du gril risquent de transformer votre repas en rassemblement de voisins!

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Donne10 portions
Préparation10 minsCuisson10 minsTemps total20 mins

 ¼ de tasse (50 ml) d’huile de canola
 ¼ de tasse (50 ml) de vin rouge
 2 c. à table (30 ml) de mélasse
 2 c. à table (30 ml) de ketchup
 2 c. à thé (10 ml) d’ail émincé
 2 c. à thé (10 ml) de gingembre émincé
 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
 ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
 ¼ de c. à thé (1 ml) de cannelle
 ¼ de c. à thé (1 ml) de poivre
 4 biftecks de haut de surlonge ou de contre-filet à griller, coupés en cubes de 1 pouce
 Sel
 Sauce au concombre à la menthe (voir recette plus bas)
 Kebabs de légumes (voir recette plus bas) (optionnel)
 Naans (optionnel)

1

Combiner l’huile de canola, le vin, la mélasse, le ketchup, l’ail, le gingembre, la poudre de cri, le cumin, la cannelle et le poivre dans un sac pour congélation refermable. Ajouter les cubes de bœuf.

Laisser mariner de 30 à 60 minutes au réfrigérateur. Jeter la marinade et enfiler la viande sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau. Saler et poivrer.

Faire cuire sur le gril à température moyenne-élevée, couvercle fermé, pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.

Servir avec la sauce au concombre et à la menthe, les kebabs de légumes et du pain naan (si désiré).

Sauce au concombre et à la menthe : combiner 1 tasse de yogourt grec, ½ tasse de concombre haché finement, ¼ de tasse de menthe hachée finement, 2 c. à table d’oignon émincé ou d’échalote et le jus de ½ lime. Saler et poivrer.

Kebabs de légumes : faire mariner des morceaux de poivron, de courgette et des petits champignons entiers dans votre vinaigrette préférée. Griller sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau, jusqu’à tendreté.

Ingrédients

 ¼ de tasse (50 ml) d’huile de canola
 ¼ de tasse (50 ml) de vin rouge
 2 c. à table (30 ml) de mélasse
 2 c. à table (30 ml) de ketchup
 2 c. à thé (10 ml) d’ail émincé
 2 c. à thé (10 ml) de gingembre émincé
 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
 ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
 ¼ de c. à thé (1 ml) de cannelle
 ¼ de c. à thé (1 ml) de poivre
 4 biftecks de haut de surlonge ou de contre-filet à griller, coupés en cubes de 1 pouce
 Sel
 Sauce au concombre à la menthe (voir recette plus bas)
 Kebabs de légumes (voir recette plus bas) (optionnel)
 Naans (optionnel)

Instructions

1

Combiner l’huile de canola, le vin, la mélasse, le ketchup, l’ail, le gingembre, la poudre de cri, le cumin, la cannelle et le poivre dans un sac pour congélation refermable. Ajouter les cubes de bœuf.

Laisser mariner de 30 à 60 minutes au réfrigérateur. Jeter la marinade et enfiler la viande sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau. Saler et poivrer.

Faire cuire sur le gril à température moyenne-élevée, couvercle fermé, pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.

Servir avec la sauce au concombre et à la menthe, les kebabs de légumes et du pain naan (si désiré).

Sauce au concombre et à la menthe : combiner 1 tasse de yogourt grec, ½ tasse de concombre haché finement, ¼ de tasse de menthe hachée finement, 2 c. à table d’oignon émincé ou d’échalote et le jus de ½ lime. Saler et poivrer.

Kebabs de légumes : faire mariner des morceaux de poivron, de courgette et des petits champignons entiers dans votre vinaigrette préférée. Griller sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau, jusqu’à tendreté.

KEBABS DE BŒUF À L’INDIENNE
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