Bœuf braisé aux deux piments et Salsa de légumes rôtis

DifficultéMoyen

Une pièce de bœuf à braiser, comme le rôti de palette, se prête très bien à une cuisson au barbecue par la méthode indirecte. Le feu n’est pas allumé directement en-dessous, mais d’un côté ou de chaque côté de la viande en papillote et sous un couvercle fermé. En suivant cette méthode, vous pouvez donc faire cuire au barbecue toutes les coupes de bœuf qui nécessitent une cuisson lente.

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Portions6 portions
Préparation12 minsCuisson30 minsTemps total42 mins
Bœuf braisé aux deux piments
 3 c. à table de cassonade
 1 boîte (127 ml) de piments verts piquants hachés
 2 c. à table de sauce Worcestershire
 2 c. à table de chili en poudre
 1 c. à table d’origan séché
 1 c. à table de cumin moulu
 1 c. à thé d’ail en poudre
 1 c. à thé de paprika fumé
 3 lb (1,5 kg) de Bœuf à braiser désossé (Palette ou Haut de palette, par exemple)
Salsa de légumes rôtis
 4 tomates italiennes, coupées en deux
 2 piments jalapenos
 1 poivron vert
 1 oignon, coupé en quartiers
 2 c. à table d’huile de canola, divisées
 3 c. à table de jus de lime
 ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
1

Incorporer la cassonade, les piments verts piquants, la sauce Worcestershire, le chili en poudre, l’origan, le cumin, l’ail en poudre et le paprika dans un petit bol.

Placer la pièce de bœuf sur une double épaisseur de papier d’aluminium épais. Enrober la viande de toutes parts du mélange d’épices. Couvrir de deux autres épaisseurs de papier d’aluminium épais ; bien sceller la papillote. Conserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation ou jusqu’à 24 heures.

Pour préparer la salsa, préchauffer le barbecue à 400 °F (200 °C). Enduire d’huile de canola les tomates, les jalapenos et l’oignon, et les disposer sur la grille. Faire griller les légumes jusqu’à ce qu’ils soient carbonisés et tendres. Transférer sur une plaque de cuisson et réserver.

Éteindre l’un des deux brûleurs du barbecue (ou celui du milieu dans le cas d’un barbecue à trois brûleurs) et placer la papillote au-dessus du brûleur éteint. Fermer le couvercle et faire cuire pendant 2 h 30 min, sans soulever le couvercle.

Pendant ce temps, retirer la peau des tomates et des jalapenos grillés. Jeter les graines des jalapenos et du poivron vert (en conservant si désiré quelques graines des jalapenos pour un résultat plus piquant). Mettre les légumes dans le récipient d’un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une salsa en morceaux. Verser la salsa dans un bol et incorporer le jus de lime, la coriandre, le sel et le poivre. (Donne 3 tasses de salsa)

Transférer délicatement la pièce de bœuf cuite sur une plaque de cuisson et laisser reposer pendant 15 minutes. Verser le jus accumulé dans la papillote dans un grand bol. Effilocher le bœuf, en jetant les morceaux de gras. Ajouter le bœuf au bol et remuer pour l’enrober du jus de cuisson.

Présentation suggérée
3

Garnir une pomme de terre cuite au four de bœuf effiloché et de salsa de légumes rôtis.

Garnir une tortilla de maïs chaude de bœuf effiloché, ajouter de la salsa, de la crème sure et arroser d’un jet de lime.

À essayer également dans une quesadilla, un sandwich au fromage fondant ou en guise de garniture à pizza.

Ingrédients

Bœuf braisé aux deux piments
 3 c. à table de cassonade
 1 boîte (127 ml) de piments verts piquants hachés
 2 c. à table de sauce Worcestershire
 2 c. à table de chili en poudre
 1 c. à table d’origan séché
 1 c. à table de cumin moulu
 1 c. à thé d’ail en poudre
 1 c. à thé de paprika fumé
 3 lb (1,5 kg) de Bœuf à braiser désossé (Palette ou Haut de palette, par exemple)
Salsa de légumes rôtis
 4 tomates italiennes, coupées en deux
 2 piments jalapenos
 1 poivron vert
 1 oignon, coupé en quartiers
 2 c. à table d’huile de canola, divisées
 3 c. à table de jus de lime
 ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin

Instructions

1

Incorporer la cassonade, les piments verts piquants, la sauce Worcestershire, le chili en poudre, l’origan, le cumin, l’ail en poudre et le paprika dans un petit bol.

Placer la pièce de bœuf sur une double épaisseur de papier d’aluminium épais. Enrober la viande de toutes parts du mélange d’épices. Couvrir de deux autres épaisseurs de papier d’aluminium épais ; bien sceller la papillote. Conserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation ou jusqu’à 24 heures.

Pour préparer la salsa, préchauffer le barbecue à 400 °F (200 °C). Enduire d’huile de canola les tomates, les jalapenos et l’oignon, et les disposer sur la grille. Faire griller les légumes jusqu’à ce qu’ils soient carbonisés et tendres. Transférer sur une plaque de cuisson et réserver.

Éteindre l’un des deux brûleurs du barbecue (ou celui du milieu dans le cas d’un barbecue à trois brûleurs) et placer la papillote au-dessus du brûleur éteint. Fermer le couvercle et faire cuire pendant 2 h 30 min, sans soulever le couvercle.

Pendant ce temps, retirer la peau des tomates et des jalapenos grillés. Jeter les graines des jalapenos et du poivron vert (en conservant si désiré quelques graines des jalapenos pour un résultat plus piquant). Mettre les légumes dans le récipient d’un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une salsa en morceaux. Verser la salsa dans un bol et incorporer le jus de lime, la coriandre, le sel et le poivre. (Donne 3 tasses de salsa)

Transférer délicatement la pièce de bœuf cuite sur une plaque de cuisson et laisser reposer pendant 15 minutes. Verser le jus accumulé dans la papillote dans un grand bol. Effilocher le bœuf, en jetant les morceaux de gras. Ajouter le bœuf au bol et remuer pour l’enrober du jus de cuisson.

Présentation suggérée
3

Garnir une pomme de terre cuite au four de bœuf effiloché et de salsa de légumes rôtis.

Garnir une tortilla de maïs chaude de bœuf effiloché, ajouter de la salsa, de la crème sure et arroser d’un jet de lime.

À essayer également dans une quesadilla, un sandwich au fromage fondant ou en guise de garniture à pizza.

Bœuf braisé aux deux piments et Salsa de légumes rôtis
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