Médaillons de contre-filet Terre et mer

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Des contre-filets grillés accompagnés de brochettes de crevettes pour une assiette « terre et mer » aussi élégante qu’appétissante.

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Donne4 portions
Préparation5 minsCuisson20 minsTemps total25 mins

 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
 1 c. à thé (5 ml) de sucre
 ½ c. à thé (2 ml) de cari en poudre
 ½ c. à thé (2 ml) de sel de céleri
 ½ c. à thé (2 ml) de sel d’ail
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel
 1 ½ lb (0,68 kg) de contre-filet à griller, en biftecks ou en médaillons de 6 oz (185 g) chacun
 12 grosses crevettes, décortiquées, avec la queue (facultatif)

1

Mélanger les épices dans un petit bol. Frotter les deux côtés des biftecks de cette marinade sèche ; réfrigérer pendant 30 minutes. Si vous comptez servir les biftecks avec des crevettes, faites tremper 4 brochettes de bois dans l’eau pendant 30 minutes.

Faire griller les biftecks au barbecue ou sous le gril du four à feu moyen-élevé, de 10 à 12 minutes, en les retournant au moins deux fois pour une cuisson mi-saignante (température interne de 145 °F ou 63°C). Retirer du feu et mettre sur une assiette ; couvrir sans serrer de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.

Entretemps, enfiler 3 crevettes sur chacune des brochettes. Faire griller au barbecue ou sous le gril du four, 2 minutes de chaque côté, en les retournant une fois seulement. Servir chaque bifteck avec une brochette de crevettes.

Ingrédients

 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
 1 c. à thé (5 ml) de sucre
 ½ c. à thé (2 ml) de cari en poudre
 ½ c. à thé (2 ml) de sel de céleri
 ½ c. à thé (2 ml) de sel d’ail
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel
 1 ½ lb (0,68 kg) de contre-filet à griller, en biftecks ou en médaillons de 6 oz (185 g) chacun
 12 grosses crevettes, décortiquées, avec la queue (facultatif)

Instructions

1

Mélanger les épices dans un petit bol. Frotter les deux côtés des biftecks de cette marinade sèche ; réfrigérer pendant 30 minutes. Si vous comptez servir les biftecks avec des crevettes, faites tremper 4 brochettes de bois dans l’eau pendant 30 minutes.

Faire griller les biftecks au barbecue ou sous le gril du four à feu moyen-élevé, de 10 à 12 minutes, en les retournant au moins deux fois pour une cuisson mi-saignante (température interne de 145 °F ou 63°C). Retirer du feu et mettre sur une assiette ; couvrir sans serrer de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.

Entretemps, enfiler 3 crevettes sur chacune des brochettes. Faire griller au barbecue ou sous le gril du four, 2 minutes de chaque côté, en les retournant une fois seulement. Servir chaque bifteck avec une brochette de crevettes.

Médaillons de contre-filet Terre et mer
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