Bifteck de flanc à la gremolata et salade puttanesca

DifficultéMoyen

Cette superbe recette de bifteck a été créée par notre amie Andrea Buckett Cooks, qui a également eu la brillante idée de garnir une salade fraîche des ingrédients d’une sauce puttanesca : tomates, oignons et olives kalamata. Le bifteck est seulement salé et poivré avant d’être grillé, puis enduit d’une marinade sèche « inversée » : une gremolata au citron éclatante de saveur (contrairement à une marinade sèche qui perd souvent de son goût à la chaleur du gril). Le bifteck de flanc n’a pas toujours à être macéré pour être tendre : il suffit de le trancher finement contre le grain une fois cuit. En plus de donner un résultat savoureux, cette recette est parfaite pour une grande tablée.

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Donne8 portions
Préparation15 minsCuisson15 minsTemps total30 mins
Gremolata (marinade sèche « inversée »)
 2 gousses d’ail, émincées
 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché tassé
 2 c. à soupe (30 ml) de câpres égouttées
 1 c. à soupe (15 ml) de CHACUN : pâte d’anchois, moutarde de Dijon et huile d’olive
 Zeste râpé d’un citron (environ 1 c. à soupe/15 ml)
 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
 ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu
 ¼ c. à thé de sel
Bifteck
 2 lb (1 kg) de Bifteck de flanc à mariner
 Sel et poivre fraîchement moulu
Salade de tomates à la puttanesca
 4 grosses tomates, coupées en dés
 15 feuilles de basilic, déchiquetées
  ¾ tasse (175 ml) d’olives kalamata, hachées grossièrement
  ½ tasse (125 ml) de fines tranches d’oignon rouge
  2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  ¼ c. à thé de poivre du moulin
 1 citron, coupé en quartiers
1

1. Gremolata : Sur une planche à découper, hacher finement l’ail, le persil et les câpres. Ajouter la pâte d’anchois, la moutarde, l’huile, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre. Hacher de nouveau le tout pour en faire une pâte. Réserver 1 c. à soupe (15 ml) de cette gremolata dans un bol à salade.

2. Bifteck : Saler et poivrer les deux côtés du bifteck. Griller à couvert dans un barbecue préchauffé à feu moyen-vif (400 °F/220 °C) de 10 à 12 minutes, en le retournant au moins deux fois avec des pinces, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture rapide inséré par le côté indique une température interne de 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante au moins.

3. Salade de tomates : Entre-temps, mettre les tomates, le basilic, les olives, l’oignon, l’huile, le sel et le poivre dans le bol à salade contenant la gremolata; mélanger pour bien enrober le tout. Réserver.

4. Déposer le bifteck cuit sur la planche à découper, en le plaçant sur la gremolata. Retourner quelques fois afin de bien l’enduire. Couvrir sans serrer d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.

5. Découper le bifteck en tranches minces, contre le grain. Disposer la salade sur une assiette de service ou sur un plateau de présentation peu profond, et garnir des tranches de bifteck. Servir avec des quartiers de citron, à presser sur le bifteck et sur la salade.

Conseils
2

La gremolata peut être préparée bien à l’avance, car elle se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Au moment de l’utiliser, il suffit de l’étendre sur une planche à découper, de la laisser reposer à la température ambiante pendant la cuisson du bifteck et la préparation de la salade.

Pour d’autres trucs et conseils sur les biftecks à griller, consultez notre Guide de cuisson.

Les restes de ce bifteck grillé s’apprêtent délicieusement en fajitas ou en quesadillas.

Ingrédients

Gremolata (marinade sèche « inversée »)
 2 gousses d’ail, émincées
 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché tassé
 2 c. à soupe (30 ml) de câpres égouttées
 1 c. à soupe (15 ml) de CHACUN : pâte d’anchois, moutarde de Dijon et huile d’olive
 Zeste râpé d’un citron (environ 1 c. à soupe/15 ml)
 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
 ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu
 ¼ c. à thé de sel
Bifteck
 2 lb (1 kg) de Bifteck de flanc à mariner
 Sel et poivre fraîchement moulu
Salade de tomates à la puttanesca
 4 grosses tomates, coupées en dés
 15 feuilles de basilic, déchiquetées
  ¾ tasse (175 ml) d’olives kalamata, hachées grossièrement
  ½ tasse (125 ml) de fines tranches d’oignon rouge
  2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  ¼ c. à thé de poivre du moulin
 1 citron, coupé en quartiers

Instructions

1

1. Gremolata : Sur une planche à découper, hacher finement l’ail, le persil et les câpres. Ajouter la pâte d’anchois, la moutarde, l’huile, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre. Hacher de nouveau le tout pour en faire une pâte. Réserver 1 c. à soupe (15 ml) de cette gremolata dans un bol à salade.

2. Bifteck : Saler et poivrer les deux côtés du bifteck. Griller à couvert dans un barbecue préchauffé à feu moyen-vif (400 °F/220 °C) de 10 à 12 minutes, en le retournant au moins deux fois avec des pinces, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture rapide inséré par le côté indique une température interne de 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante au moins.

3. Salade de tomates : Entre-temps, mettre les tomates, le basilic, les olives, l’oignon, l’huile, le sel et le poivre dans le bol à salade contenant la gremolata; mélanger pour bien enrober le tout. Réserver.

4. Déposer le bifteck cuit sur la planche à découper, en le plaçant sur la gremolata. Retourner quelques fois afin de bien l’enduire. Couvrir sans serrer d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.

5. Découper le bifteck en tranches minces, contre le grain. Disposer la salade sur une assiette de service ou sur un plateau de présentation peu profond, et garnir des tranches de bifteck. Servir avec des quartiers de citron, à presser sur le bifteck et sur la salade.

Conseils
2

La gremolata peut être préparée bien à l’avance, car elle se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Au moment de l’utiliser, il suffit de l’étendre sur une planche à découper, de la laisser reposer à la température ambiante pendant la cuisson du bifteck et la préparation de la salade.

Pour d’autres trucs et conseils sur les biftecks à griller, consultez notre Guide de cuisson.

Les restes de ce bifteck grillé s’apprêtent délicieusement en fajitas ou en quesadillas.

Bifteck de flanc à la gremolata et salade puttanesca
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