Recettes

Bifteck et salade de lentilles

Une idée de salade savoureusement intéressante pour accompagner les restes de bifteck ou de rosbif cuit, si vous en avez sous la main. Sinon, il suffit d’assaisonner et de faire cuire un bifteck à griller d’une livre (500 g). Ajoutez dans l’assiette une portion de grains entiers cuits, tels que riz brun, quinoa ou couscous de grains entiers : vous obtenez ainsi un repas sain et équibré, composé de légumes, de protéines et de grains entiers, conforme aux recommandations du Guide alimentaire canadien.

Brochettes de la grilladerie et Salade César au chou frisé

Les feuilles de chou frisé déchirées sont ensuite marinées dans une vinaigrette crémeuse maison afin de les attendrir et de les imprégner d’une intense saveur d’ail et de citron. Selon les foodies, cette salade est le parfait accompagnement pour des brochettes de bœuf bien costaudes. La grande quantité de légumes contenue dans cette recette correspond à un régime à base de plantes, que vient enrichir le bœuf qui est une source puissante de protéines.

Boulettes de viande à la marocaine et Salade de chou aux fines herbes

Dans ce plat, un mélange de bœuf haché et de haricots rouges pilés est relevé d’épices capiteuses, puis façonné en boulettes que l’on fait cuire au four. Le résultat est savoureux, mais surtout rempli de protéines et de fibres. Préparées à l’avance, ces boulettes sont parfaites pour les lunchs et pour préparer rapidement un souper en semaine. Si vous souhaitez cacher aux enfants qu’ils mangent des haricots, utilisez les blancs plutôt que les rouges : ils ne les verront pas !

Bol de riz au bœuf à l’égyptienne

Inspiré du koshary, un plat typique de la cuisine de rue en Égypte, ce bol de riz parfait pour un souper en semaine contient un mélange rassasiant de bœuf riche en protéines, de grains entiers et de haricots riches en fibres, le tout garni d’une salsa à la tomate bien relevée. La teneur en fer du repas est augmentée par la synergie qui résulte de la combinaison d’une viande, de haricots, d’un légume vert à feuilles et d’un grain entier.

Rosbif et fenouil rôti avec Pilaf de quinoa

Servez une grande tablée avec ce rosbif économique, savoureux et vraiment tendre si la cuisson est mi-saignante et si on le découpe en fines tranches. Il est accompagné ici d’un plat de quinoa d’inspiration méditerranéenne et de bulbes de fenouil rôtis. En un repas, vous prendrez tout le zinc et la vitamine B12 dont vous avez besoin pour la journée. Une portion du bœuf dans cette recette fournit 20% de fer hémique, le type de fer qui est absorbé le plus facilement par le corps. De plus, le bœuf augmente de 150 % l’absorption du fer non hémique que contiennent les épinards.

Pot-au-feu à la jerk en mijoteuse

Un pot-au-feu classique se transforme en braisé exotique qui rappelle les cuisines des Caraïbes, aux parfums de cannelle, de piment de la Jamaïque et de noix de coco. La cuisson à la mijoteuse et la méthode rapide pour réaliser un riz aux haricots font de ce plat une solution idéale pour les soupers en semaine. Le riz brun et la tombée de chou frisé augmentent la valeur en fibres et au total, chaque portion de ce repas fournit non moins de 109 % de la valeur quotidienne recommandée en zinc.

Bifteck de flanc mariné et Salade de quinoa et de pêches fraîches

Le goût sucré-salé du bifteck de flanc mariné dans un mélange de miel et de vinaigre balsamique s’harmonise parfaitement à la salade de pêches, à remplacer par de la mangue si elles ne sont pas en saison. En plus d’être bien crémeux, le fromage burrata vient ajouter un peu de calcium de source laitière à la portion protéines de l’assiette. Une portion de bœuf de 100 g comble 79 % de la valeur quotidienne de zinc nécessaire à la stimulation de votre système immunitaire.

Bifteck ou crevettes et Salade de melon d’eau bien relevés

Une salade de melon d’eau juteux et de roquette poivrée apportent une note de fraîcheur à ce souper de bifteck et de grains entiers. Une portion raisonnable de bœuf fournit 90 % de la vitamine B12 dont vous avez besoin quotidiennement. En incluant de la viande dans ce repas, l’absorption du fer non hémique contenu dans le riz et la roquette est augmentée de 150 %.

ROSBIF BRAISÉ AU BARBECUE

Pourquoi réchauffer la cuisine alors que votre barbecue peut également servir à faire braiser ? Vous pouvez remplacer le rosbif pour pot-au-feu par le même poids de biftecks à mijoter : la cuisson ne prendra alors qu’une heure.

Sandwich Reuben classique

Ce sandwich, qui aurait été créé à New York dans les années vingt, est aujourd’hui un incontournable sur les menus des restaurants comme des grands hôtels américains. Avec cette recette, vous pouvez facilement préparer des sandwichs Reuben à la maison. Que ce soit à l’heure du lunch ou à une fête, tout le monde s’en régalera.

Filet de bœuf glacé à l’érable et légumes d’automne

Le filet est l’une des coupes de bœuf les plus tendres, alors les enfants en raffolent. Voilà une bonne raison de ne pas le servir uniquement à des invités ! Vous pouvez remplacer les patates douces et les choux de Bruxelles par des carottes et-ou des panais.

Soupe au bœuf Stroganoff

Cette recette de soupe au bœuf Stroganoff est une variante intéressante d'un plat classique. Une soupe consistante en réserve au frigo, c'est vraiment extra pour servir rapidement le souper en semaine quand les soirées sont chargées. Accompagnée d'une salade et d'un pain de campagne, cette soupe devient une solution-repas complète.

Pain de viande à la mexicaine

Vous pouvez servir ce pain de viande en tranches sur du riz ou encore, dans des coquilles à tacos, garnies de salsa et de vos garnitures à tacos préférées. Tout reste de pain de viande peut être émietté pour farcir des quesadillas ou garnir des tostadas.

Ragoût d’automne aux côtes de bœuf braisées

Une façon originale d'apprêter le bout de côtes de bœuf en plat rassasiant et réconfortant. C'est à partir de ce délicieux ragoût que vous pouvez préparer nos Rouelles feuilletées farcies au ragoût de bœuf.

Rosbif à l’érable et Miniroulades de bœuf au panais rôti

Cette recette est une délicieuse idée pour apprêter les restes de rosbif. Elle permet de servir un repas de rosbif pour 4 à 6 personnes, puis de faire 40 mini roulades dans les trois jours qui suivent.

Salpicao de bœuf et Canapés au salpicao

Cette recette, inspirée du salpicao brésilien, est un plat savoureux. Il suffit ici de faire mariner des cubes de bœuf dans des sauces et de l’ail, puis de les faire sauter pour créer un plat vite fait.

Champignons farcis à l’effiloché de bœuf bourguignon

Cette recette de Bœuf bourguignon donne environ 4 tasses de ragoût. Vous pouvez donc nourrir 2 personnes et réserver le reste pour en faire ces chic champignons farcis à servir en amuse-gueule à des invités. Si vous prévoyez un élégant souper, servez le ragoût avec des champignons portobello rôtis. Garnissez chaque portion de Bœuf bourguignon et les champignons farcis de parmesan râpé et de persil frais haché.

Biftecks marinés et Bouchées de blinis au bœuf

Cette recette donne deux biftecks. Un bifteck peut servir une ou deux personnes au souper (par ex., en faire un sandwich ou une salade pour deux, et ajouter du Confit d'oignons dans le sandwich ou à la vinaigrette), puis vous pouvez utiliser le bifteck réservé et le reste de confit d'oignons pour préparer nos Bouchées de blinis au bœuf, délicieuses à l'apéro.

Rouelles feuilletées farcies au ragoût de bœuf

Les hors-d'œuvre feuilletés sont souvent les premiers à disparaître et nous parions que vous ferez un malheur avec ceux-ci. Cette recette est une délicieuse façon d'apprêter les restes de notre Ragoût d'automne aux côtes de bœuf braisées. Faites-les à l'avance et vous n'aurez plus qu'à les mettre au four à l'arrivée des invités.

Bœuf haché tex-mex en vrac

Achetez le bœuf haché en format familial, faites-le cuire, puis congeler, et vous serez en cuisine un modèle d'efficacité. Vous pourrez utiliser cette viande déjà cuite dans nos fameux Tacos au bœuf tex-mex, ou l'ajouter à votre sauce pour pâtes préférée, un chili ou un plat au four. La préparation du souper sera simplifiée!

Kébabs de bœuf et Taboulé au quinoa

Quoi de plus appétissant qu'une grande assiette de kébabs posée au centre de la table, accompagnés de légumes et d'une grande salade ? Les kébabs et le taboulé devraient vraiment figurer à nos menus plus souvent !

Sauté de bifteck et de brocoli

Un sauté vraiment vite fait dans lequel des lanières de bifteck savoureux se mélangent à des légumes colorés. Cette recette pourrait devenir l'une de vos préférées pour les soupers en semaine.

Brochettes de bœuf à la méditerranéenne et Bouchées à la grecque sur tortillas

Ces brochettes de bœuf mariné font un excellent plat principal. En réservant deux brochettes, vous pourrez en faire des Bouchées à la grecque sur tortillas.

Bifteck sur planche de cèdre et Salsa de légumes noircis sur le gril

La cuisson sur planche de cèdre parfume un bifteck d'une saveur de fumée intéressante et lui donne une croûte d'un brun doré. C'est une alternative simple à l'utilisation d'un fumoir et qui change de l'ordinaire. Dans cette recette, une part de la marinade sert de vinaigrette pour la salsa, alors assurez-vous d'en réserver un peu avant de mettre le bifteck à mariner.