Bol de riz au bœuf à l’égyptienne

Facile
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Bol de riz au bœuf à l’égyptienne

  • Temps de préparation: 15
  • Temps de cuisson: 30
  • Temps Total: 45
  • Portion: 4

Ingrédients

Salsa
1 c. à table d’huile d’olive


4 c. à thé de vinaigre blanc


½ c. à thé de sucre


¼ de c. à thé de sel


3 tomates mûres, épépinées et hachées


1 échalote française, tranchée finement


⅓ de tasse de persil haché


Riz et bœuf
1 c. à table d’huile d’olive


1 lb (500 g) de bœuf haché maigre


2 c. à thé de cumin moulu


½ c. à thé de sel


½ c. à thé de cannelle


¼ de c. à thé CHACUN de piment de la Jamaïque, de muscade, de gingembre et de coriandre moulus


3 gousses d’ail, émincées


1 tasse de riz brun


1 tasse de haricots rouges ou de pois chiches en conserve sans sel ajouté, rincés et égouttés


Tombée de légumes verts à feuilles (recette plus bas)

Directions

Salsa

Incorporer au fouet l’huile, le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à dissolution. Ajouter les tomates, l’échalote et le persil. Laisser reposer à la température ambiante jusqu’au moment de servir.

Riz et bœuf

Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon antiadhésif sur feu mi-vif. Ajouter le bœuf haché en l’émiettant. Ajouter en mélangeant le cumin, le sel, la cannelle, le piment de la Jamaïque, la muscade, le gingembre, la coriandre et l’ail. Faire cuire le tout en défaisant la viande en petits morceaux, de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit brunie.
Bien incorporer le riz à la viande hachée. Ajouter 3 tasses d’eau. Porter à ébullition ; couvrir et réduire le feu. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Retirer du feu et ajouter les haricots en remuant. Laisser reposer pendant 5 minutes. Défaire à la fourchette. Servir sur un lit de tombée de légumes et garnir de salsa.

Tombée de légume vert à feuilles: Faire chauffer 1 c. à table d’huile et 1 gousse d’ail écrasée dans un grand poêlon sur feu mi-vif. Ajouter une botte de bette à carde arc-en-ciel (ou de chou frisé) lavée, parée et hachée grossièrement. Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 5 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les feuilles soient fanées.