Bifteck sur planche de cèdre et Salsa de légumes noircis sur le gril

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La cuisson sur planche de cèdre parfume un bifteck d'une saveur de fumée intéressante et lui donne une croûte d'un brun doré. C'est une alternative simple à l'utilisation d'un fumoir et qui change de l'ordinaire. Dans cette recette, une part de la marinade sert de vinaigrette pour la salsa, alors assurez-vous d'en réserver un peu avant de mettre le bifteck à mariner.

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Donne46 portions
Préparation15 minsCuisson25 minsTemps total40 mins

MARINADE ET VINAIGRETTE
 1/4 de tasse de sauce barbecue
 1/4 de tasse de jus de citron
 2 c. à table de raifort préparé
 6 brins de romarin frais, feuilles seulement, hachées grossièrement
 1 bifteck de flanc à mariner ou de pointe de surlonge d'environ 1 1/2 lb (750 g)
 Sel de mer et poivre du moulin
TREMPAGE DE LA PLANCHE DE CÈDRE
 1 bouteille ou une canette de bière (440 ml)
 Huile végétale
SALSA DE LÉGUMES NOIRCIS SUR LE GRIL
 2 tasses de tomates raisins
 8 gousses d'ail, pelées
 4 épis de maïs, épluchés
 4 oignons verts, parés
 1 poivron jaune et 1 poivron rouge, épépinés et coupés en gros morceaux
 2 c. à table d'huile végétale
 Sel de mer et poivre du moulin
 

MARINADE
1

Dans un grand sac de plastique refermable, mettre la sauce barbecue, le jus de citron, le raifort et le romarin. Retirer 1/2 tasse de cette marinade et réserver pour la Salsa. Piquer tout un côté du bifteck avec une fourchette et mettre dans le sac. Sceller et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à 24 heures. Planche : Faire tremper pendant au moins 2 heures, en ajoutant au besoin de l'eau tiède à la bière et en déposant des boîtes de conserve lourdes sur le dessus afin de l'immerger complètement.

CUISSON SUR LE GRIL
2

Placer d'abord la planche seule sur la grille du barbecue chauffé à température moyenne-élevée ; refermer le couvercle et laisser chauffer jusqu'à ce qu'elle crépite et dégage de la fumée, environ 3 minutes. Badigeonner le dessus d'huile. Retirer le bifteck de la marinade et éponger avec un essuie-tout ; jeter la marinade utilisée. Saler et poivrer les deux côtés du bifteck et le déposer sur la planche. Cuire à couvert, sans retourner, pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante. Retirer le bifteck sur sa planche et laisser reposer pendant 10 minutes. Découper en tranches minces dans le sens contraire des fibres. Servir avec la Salsa de légumes noircis sur le gril.

SALSA DE LÉGUMES NOIRCIS SUR LE GRIL
3

Enfiler les tomates raisins et les gousses d'ail sur des brochettes de bambou préalablement trempées dans l'eau. Badigeonner d'huile, saler et poivrer. Faire griller d'abord les épis de maïs à feu moyen-élevé dans un barbecue fermé, en les retournant quelques fois, jusqu'à ce qu'ils soient noircis tout autour. Laisser tiédir. Séparer les grains des épis de maïs et couper les autres légumes grossièrement. Enrober les légumes de la ½ tasse de marinade réservée. Servir avec le bifteck.

Ingrédients

MARINADE ET VINAIGRETTE
 1/4 de tasse de sauce barbecue
 1/4 de tasse de jus de citron
 2 c. à table de raifort préparé
 6 brins de romarin frais, feuilles seulement, hachées grossièrement
 1 bifteck de flanc à mariner ou de pointe de surlonge d'environ 1 1/2 lb (750 g)
 Sel de mer et poivre du moulin
TREMPAGE DE LA PLANCHE DE CÈDRE
 1 bouteille ou une canette de bière (440 ml)
 Huile végétale
SALSA DE LÉGUMES NOIRCIS SUR LE GRIL
 2 tasses de tomates raisins
 8 gousses d'ail, pelées
 4 épis de maïs, épluchés
 4 oignons verts, parés
 1 poivron jaune et 1 poivron rouge, épépinés et coupés en gros morceaux
 2 c. à table d'huile végétale
 Sel de mer et poivre du moulin
 

Instructions

MARINADE
1

Dans un grand sac de plastique refermable, mettre la sauce barbecue, le jus de citron, le raifort et le romarin. Retirer 1/2 tasse de cette marinade et réserver pour la Salsa. Piquer tout un côté du bifteck avec une fourchette et mettre dans le sac. Sceller et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à 24 heures. Planche : Faire tremper pendant au moins 2 heures, en ajoutant au besoin de l'eau tiède à la bière et en déposant des boîtes de conserve lourdes sur le dessus afin de l'immerger complètement.

CUISSON SUR LE GRIL
2

Placer d'abord la planche seule sur la grille du barbecue chauffé à température moyenne-élevée ; refermer le couvercle et laisser chauffer jusqu'à ce qu'elle crépite et dégage de la fumée, environ 3 minutes. Badigeonner le dessus d'huile. Retirer le bifteck de la marinade et éponger avec un essuie-tout ; jeter la marinade utilisée. Saler et poivrer les deux côtés du bifteck et le déposer sur la planche. Cuire à couvert, sans retourner, pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante. Retirer le bifteck sur sa planche et laisser reposer pendant 10 minutes. Découper en tranches minces dans le sens contraire des fibres. Servir avec la Salsa de légumes noircis sur le gril.

SALSA DE LÉGUMES NOIRCIS SUR LE GRIL
3

Enfiler les tomates raisins et les gousses d'ail sur des brochettes de bambou préalablement trempées dans l'eau. Badigeonner d'huile, saler et poivrer. Faire griller d'abord les épis de maïs à feu moyen-élevé dans un barbecue fermé, en les retournant quelques fois, jusqu'à ce qu'ils soient noircis tout autour. Laisser tiédir. Séparer les grains des épis de maïs et couper les autres légumes grossièrement. Enrober les légumes de la ½ tasse de marinade réservée. Servir avec le bifteck.

Bifteck sur planche de cèdre et Salsa de légumes noircis sur le gril
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