Brochettes de bœuf à la méditerranéenne et Bouchées à la grecque sur tortillas

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Ces brochettes de bœuf mariné font un excellent plat principal. En réservant deux brochettes, vous pourrez en faire des Bouchées à la grecque sur tortillas.

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Donne624 portions
Préparation45 minsCuisson15 minsTemps total1 h

 2 c. à thé CHACUN de persil, d'origan, de romarin et de thym frais
 4 gousses d'ail
 1 c. à thé de grains de poivre noir
 Zeste et jus d'un citron
 Sel et poivre au goût
 2 filets d'épaule, Teres major (d'environ 2 lb ou 500 g chacun), coupés en cubes de 1 pouce
 Brochettes de bambou trempées dans l'eau
 

1

Au moyen d'un moulin à épices ou d'un mortier, broyer finement le persil, l'origan, le romarin, le thym, les grains de poivre et les gousses d'ail.

2

Placer ce mélange dans un grand sac de plastique refermable ; ajouter 1 c. à table du jus de citron et le sel (réserver le reste du jus et le zeste de citron). Ajouter les cubes de bœuf, sceller le sac et bien masser pour faire pénétrer la marinade. Réfrigérer pendant au moins 6 heures et jusqu'à 12 heures.

3

Enfiler les cubes de bœuf sur les brochettes ; saler et poivrer. Disposer sur la grille huilée d'un barbecue sur feu moyen-élevé, fermer le couvercle et faire cuire environ 10 minutes, en retournant une fois en cours de cuisson.

4

Réserver 2 brochettes pour réaliser les Bouchées à la grecque sur tortillas. Server les autres brochettes avec des légumes grillés et des pommes de terre.

BOUCHÉES À LA GRECQUE SUR TORTILLAS :
5

Retirer les graines de la moitié d'un concombre anglais, puis le couper en dés. Dans un petit bol, mélanger 1 tasse de yogourt grec, 2 gousses d'ail émincées finement, le jus de citron réservé et 1 c. à thé du zeste. Saler, poivrer et réserver.

6

Au moyen d'un emporte-pièces rond de 2 1/2 pouces de diamètre, prélever de 6 à 7 disques de chaque tortilla.

7

Faire griller les disques de tortillas sur le gril à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'ils soient légèrement noircis, environ 2 minutes, en les retournant une fois. Répartir la préparation au yogourt sur les minitortillas encore tièdes. Garnir chacune de 3 ou 4 tranches de bœuf obtenues en découpant les cubes de bœuf réservés, puis réchauffés. Garnir d'oignons verts tranchés et de poivron rouge coupé en dés, si désiré.

8

Présentation suggérée : Servir les brochettes avec des légumes et des pommes de terre nouvelles grillés. Réserver deux brochettes pour réaliser les Bouchées à la grecque sur tortillas.

Ingrédients

 2 c. à thé CHACUN de persil, d'origan, de romarin et de thym frais
 4 gousses d'ail
 1 c. à thé de grains de poivre noir
 Zeste et jus d'un citron
 Sel et poivre au goût
 2 filets d'épaule, Teres major (d'environ 2 lb ou 500 g chacun), coupés en cubes de 1 pouce
 Brochettes de bambou trempées dans l'eau
 

Instructions

1

Au moyen d'un moulin à épices ou d'un mortier, broyer finement le persil, l'origan, le romarin, le thym, les grains de poivre et les gousses d'ail.

2

Placer ce mélange dans un grand sac de plastique refermable ; ajouter 1 c. à table du jus de citron et le sel (réserver le reste du jus et le zeste de citron). Ajouter les cubes de bœuf, sceller le sac et bien masser pour faire pénétrer la marinade. Réfrigérer pendant au moins 6 heures et jusqu'à 12 heures.

3

Enfiler les cubes de bœuf sur les brochettes ; saler et poivrer. Disposer sur la grille huilée d'un barbecue sur feu moyen-élevé, fermer le couvercle et faire cuire environ 10 minutes, en retournant une fois en cours de cuisson.

4

Réserver 2 brochettes pour réaliser les Bouchées à la grecque sur tortillas. Server les autres brochettes avec des légumes grillés et des pommes de terre.

BOUCHÉES À LA GRECQUE SUR TORTILLAS :
5

Retirer les graines de la moitié d'un concombre anglais, puis le couper en dés. Dans un petit bol, mélanger 1 tasse de yogourt grec, 2 gousses d'ail émincées finement, le jus de citron réservé et 1 c. à thé du zeste. Saler, poivrer et réserver.

6

Au moyen d'un emporte-pièces rond de 2 1/2 pouces de diamètre, prélever de 6 à 7 disques de chaque tortilla.

7

Faire griller les disques de tortillas sur le gril à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'ils soient légèrement noircis, environ 2 minutes, en les retournant une fois. Répartir la préparation au yogourt sur les minitortillas encore tièdes. Garnir chacune de 3 ou 4 tranches de bœuf obtenues en découpant les cubes de bœuf réservés, puis réchauffés. Garnir d'oignons verts tranchés et de poivron rouge coupé en dés, si désiré.

8

Présentation suggérée : Servir les brochettes avec des légumes et des pommes de terre nouvelles grillés. Réserver deux brochettes pour réaliser les Bouchées à la grecque sur tortillas.

Brochettes de bœuf à la méditerranéenne et Bouchées à la grecque sur tortillas
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