Boulettes de viande à la marocaine et Salade de chou aux fines herbes

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Dans ce plat, un mélange de bœuf haché et de haricots rouges pilés est relevé d’épices capiteuses, puis façonné en boulettes que l’on fait cuire au four. Le résultat est savoureux, mais surtout rempli de protéines et de fibres. Préparées à l’avance, ces boulettes sont parfaites pour les lunchs et pour préparer rapidement un souper en semaine. Si vous souhaitez cacher aux enfants qu’ils mangent des haricots, utilisez les blancs plutôt que les rouges : ils ne les verront pas !

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Donne6 portions
Préparation25 minsCuisson20 minsTemps total45 mins

Salade de chou
 3 c. à table d’huile de canola
 2 c. à table CHACUN de jus de citron et de vinaigre de vin rouge
 1 gousse d’ail, émincée
 1 c. à thé CHACUN de moutarde de Dijon et de miel liquide
 ½ c. à thé CHACUN de cumin moulu, de sel et de poivre
 2 tasses CHACUN de chou vert et de chou rouge râpés
 1 tasse de carottes en fines juliennes
 ½ tasse d’oignon rouge en tranches très fines
 ¼ de tasse CHACUN de persil frais et de menthe fraîche hachés finement
Boulettes de viande
 1 tasse de haricots rouges sans sel ajouté, rincés et égouttés
 2 œufs
 ½ oignon, râpé
 4 gousses d’ail, émincées
 2 c. à thé CHACUN de cumin et de coriandre moulus
 ½ c. à thé de cannelle
 1 lb (500 g) de bœuf haché extra maigre
 ¼ de tasse de chapelure de pain sec
 1 c. à thé de sel et la même quantité de poivre
 3 pains pita de blé entier, grillés

Salade de chou
1

Dans un grand bol, incorporer au fouet l’huile, le jus de citron, le vinaigre, l’ail, la moutarde, le miel, le cumin, le sel et le poivre. Ajouter le chou, la carotte et l’oignon ; remuer pour bien enrober. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes. Ajouter en remuant le persil et la menthe.

Boulettes de viande
2

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, bien écraser les haricots rouges avec un pilon à pommes de terre. Ajouter les œufs, l’oignon, l’ail, le cumin, la coriandre et la cannelle ; bien mélanger. Ajouter le bœuf haché, la chapelure, le sel et le poivre. Bien mélanger, mais délicatement. Façonner en 24 boulettes.

Disposer les boulettes sur une plaque tapissée de papier d’aluminium huilée. Faire cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et qu’un thermomètre à lecture rapide inséré au centre de plusieurs boulettes indique 160 °F (71 °C). Servir avec la salade de chou et les pains pitas grillés.

Remarques
3

• Servir les boulettes avec les tranches de tomates et de concombre en guise d’accompagnement frais et coloré.
• Servir avec des cuillerées de trempettes méditerranéennes telles que le hoummos, le baba ghanouj et la tzatziki.
• Vous pouvez remplacer le chou et la carotte râpés par un sac de mélange à salade de chou du commerce.
• Vous pouvez remplacer les haricots rouges par des haricots noirs, des haricots blancs ou des pois chiches.
• Vous voulez dissimuler les haricots ? Utilisez des haricots blancs et écrasez-les en une pâte lisse : mêmes les fines bouches ne se douteront de rien !

Ingrédients

Salade de chou
 3 c. à table d’huile de canola
 2 c. à table CHACUN de jus de citron et de vinaigre de vin rouge
 1 gousse d’ail, émincée
 1 c. à thé CHACUN de moutarde de Dijon et de miel liquide
 ½ c. à thé CHACUN de cumin moulu, de sel et de poivre
 2 tasses CHACUN de chou vert et de chou rouge râpés
 1 tasse de carottes en fines juliennes
 ½ tasse d’oignon rouge en tranches très fines
 ¼ de tasse CHACUN de persil frais et de menthe fraîche hachés finement
Boulettes de viande
 1 tasse de haricots rouges sans sel ajouté, rincés et égouttés
 2 œufs
 ½ oignon, râpé
 4 gousses d’ail, émincées
 2 c. à thé CHACUN de cumin et de coriandre moulus
 ½ c. à thé de cannelle
 1 lb (500 g) de bœuf haché extra maigre
 ¼ de tasse de chapelure de pain sec
 1 c. à thé de sel et la même quantité de poivre
 3 pains pita de blé entier, grillés

Instructions

Salade de chou
1

Dans un grand bol, incorporer au fouet l’huile, le jus de citron, le vinaigre, l’ail, la moutarde, le miel, le cumin, le sel et le poivre. Ajouter le chou, la carotte et l’oignon ; remuer pour bien enrober. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes. Ajouter en remuant le persil et la menthe.

Boulettes de viande
2

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, bien écraser les haricots rouges avec un pilon à pommes de terre. Ajouter les œufs, l’oignon, l’ail, le cumin, la coriandre et la cannelle ; bien mélanger. Ajouter le bœuf haché, la chapelure, le sel et le poivre. Bien mélanger, mais délicatement. Façonner en 24 boulettes.

Disposer les boulettes sur une plaque tapissée de papier d’aluminium huilée. Faire cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et qu’un thermomètre à lecture rapide inséré au centre de plusieurs boulettes indique 160 °F (71 °C). Servir avec la salade de chou et les pains pitas grillés.

Remarques
3

• Servir les boulettes avec les tranches de tomates et de concombre en guise d’accompagnement frais et coloré.
• Servir avec des cuillerées de trempettes méditerranéennes telles que le hoummos, le baba ghanouj et la tzatziki.
• Vous pouvez remplacer le chou et la carotte râpés par un sac de mélange à salade de chou du commerce.
• Vous pouvez remplacer les haricots rouges par des haricots noirs, des haricots blancs ou des pois chiches.
• Vous voulez dissimuler les haricots ? Utilisez des haricots blancs et écrasez-les en une pâte lisse : mêmes les fines bouches ne se douteront de rien !

Boulettes de viande à la marocaine et Salade de chou aux fines herbes
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