Pot-au-feu braisé aux grains de poivre

DifficultéFacile

L’excellente sauce au poivre rehausse le statut de ce simple pot-au-feu.

PartagerTweetSauvegarderPartager
Donne12 portions
Préparation15 minsCuisson3 hTemps total3 h 15 mins
 2 c. à soupe (30 ml) CHACUN – de grains de poivre assortis et de moutarde de Dijon
 1 c. à thé (5 ml) sel
 3 lb(s) (1,5 k) pot-au-feu désossé (i.e. côte croisée, palette ou haut de palette)
 3 c. à soupe (45 ml) huile végétale
 1 oignons perlés, pelés (environ 50 oignons)
 1 ½ tasse(s) (375 ml) bouillon de boeuf
 1 tasse(s) (250 ml) vin rouge
1

Écraser  1 c. à soupe (15 ml) de grains de poivre à l’aide d’un rouleau à pâte ou dans un mortier; mélanger avec la moutarde et ½ c. à thé (2 ml) de sel. Assécher le boeuf avec un papier essuie-tout; frotter la viande avec le mélange de moutarde. Faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d’huile à feu moyen fort dans un grand faitout, brunir la viande de tous les côtés en retournant avec des pinces, environ 10 minutes. Réserver la viande. Réduire le feu à intensité moyenne. Ajouter le reste de l’huile au besoin. Faire dorer les oignons perlés avec le reste du sel en brassant, environ 4 minutes. Retirer les oignons avec une cuillère trouée et réserver.

2

Ajouter  le bouillon de boeuf, le vin rouge et le reste du poivre. Porter à ébullition en brassant et en grattant pour décoller les résidus qui se trouvent au fond du faitout. Remettre la viande et les jus dans le faitout. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux ou au four à 325 °F (160 °C) pendant près de 2 heures en retournant à l’occasion. Ajouter les oignons, et cuire jusqu’à tendreté, environ 1 heure de plus.

3

Transférer  la viande sur une planche à dépecer, la couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer 15 minutes avant de la trancher contre le grain. Dégraisser la sauce et porter à ébullition à feu élevé pendant 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste 3 tasses (750 ml) de liquide. Servir avec la viande.

Ingrédients

 2 c. à soupe (30 ml) CHACUN – de grains de poivre assortis et de moutarde de Dijon
 1 c. à thé (5 ml) sel
 3 lb(s) (1,5 k) pot-au-feu désossé (i.e. côte croisée, palette ou haut de palette)
 3 c. à soupe (45 ml) huile végétale
 1 oignons perlés, pelés (environ 50 oignons)
 1 ½ tasse(s) (375 ml) bouillon de boeuf
 1 tasse(s) (250 ml) vin rouge

Instructions

1

Écraser  1 c. à soupe (15 ml) de grains de poivre à l’aide d’un rouleau à pâte ou dans un mortier; mélanger avec la moutarde et ½ c. à thé (2 ml) de sel. Assécher le boeuf avec un papier essuie-tout; frotter la viande avec le mélange de moutarde. Faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d’huile à feu moyen fort dans un grand faitout, brunir la viande de tous les côtés en retournant avec des pinces, environ 10 minutes. Réserver la viande. Réduire le feu à intensité moyenne. Ajouter le reste de l’huile au besoin. Faire dorer les oignons perlés avec le reste du sel en brassant, environ 4 minutes. Retirer les oignons avec une cuillère trouée et réserver.

2

Ajouter  le bouillon de boeuf, le vin rouge et le reste du poivre. Porter à ébullition en brassant et en grattant pour décoller les résidus qui se trouvent au fond du faitout. Remettre la viande et les jus dans le faitout. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux ou au four à 325 °F (160 °C) pendant près de 2 heures en retournant à l’occasion. Ajouter les oignons, et cuire jusqu’à tendreté, environ 1 heure de plus.

3

Transférer  la viande sur une planche à dépecer, la couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer 15 minutes avant de la trancher contre le grain. Dégraisser la sauce et porter à ébullition à feu élevé pendant 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste 3 tasses (750 ml) de liquide. Servir avec la viande.

Pot-au-feu braisé aux grains de poivre
0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire