Pour les Enfants
Petits pains de viande genre pizza
Ces petits pains de viande sont idéals pour les boîtes à lunch. Servez-les avec une sauce aux légumes et des pâtes.
ROULÉS DE BURGER AU FROMAGE
C’est l’heure du lunch!
Nachos garnis de chili au bœuf
Un chili tout simple fait à partir d’ingrédients que vous avez sous la main, puis un plateau de nachos vraiment rassasiant. Préparez le chili à l’avance afin que les saveurs aient le temps de se développer, puis servez-le directement de la casserole ou gardez-le au chaud dans une mijoteuse pour une formule buffet.
Boulettes de viande de nonna Ortenzia
Ces boulettes de veau et de porc sont les plus tendres et les plus savoureuses qui soient. Notre amie Emily Richards, P.H.Ec., nous a gentiment permis de reproduire cette recette extraite de son livre « Per La Famiglia », qui célèbre la cuisine du sud de l’Italie.
Soupe pho au bœuf et aux nouilles
Préparez à la maison une authentique et savoureuse soupe tonkinoise, ou « pho », avec de fines tranches de bifteck canadien, des légumes, des fines herbes parfumées et un bouillon pho maison (recette plus bas) ou du commerce. Placez les bouteilles de sauce piquante et de sauce de soya sur la table et l’ambiance de restaurant vietnamien sera complète !
Soupe thaïlandaise aux boulettes de bœuf
Lorsque vous souhaitez préparer un plat sain et simple à faire, y compris lorsque vous recevez des invités à manger, le bœuf haché est un bon allié. Cette soupe à la fois simple et raffinée est vraiment fabuleuse.
Petits gâteaux du cowboy
Entre les lasagnes en coupes et les mini pains de viande, il y a ces « petits gâteaux » qui peuvent combler un appétit de cheval ! Une seule recette donne 12 portions, ce qui en fait le parfait gueuleton pour rassasier les sportifs de salon ou un plat principal excitant pour les enfants.
Tortillas à emporter
On a tendance à oublier combien les restes de rosbif peuvent inspirer une foule de mets vite faits, comme ces savoureuses tortillas. Nous vous suggérons de faire cuire un petit rosbif pour le four (comme un rosbif à cuisson rapide de haut ou de pointe de surlonge, ou d’intérieur de ronde). Un bifteck à griller convient également très bien à cette recette.
Poutine au bœuf cuit à la mijoteuse
Cette poutine à base de « frites » au four garnies de bœuf effiloché qui fond dans la bouche est à notre avis l’une des meilleures variantes. Elle se prépare facilement avec les ingrédients que vous avez sous la main, mis à part peut-être le fromage en grains frais du jour qui vous demandera une petite course au dépanneur du coin…
Bouchées de rouleaux impériaux au bœuf et au fromage à la crème
Les rouleaux impériaux sont plus simples à faire à la maison que vous le croyez. Dans cette recette sans friture, nous remplaçons la garniture à l’orientale par de tendres lanières de filet mignon et du fromage à la crème. Originaux et savoureux, ces rouleaux découpés en amuse-gueule impressionneront vos invités.
« Sucettes » de bœuf et Salade de cantaloup
Adieu mini brochettes, bonjour « sucettes » ! Délicieuses avec la salade de cantaloup, elles le sont tout autant telles quelles, servies avec la vinaigrette réservée en guise de trempette. Si vous souhaitez un goût d’orange bien prononcé, ajoutez environ une cuillerée à thé de jus d’orange concentré, non dilué, à la marinade. Variante : Plutôt que de faire des sucettes, vous pouvez faire cuire le bifteck entier, le trancher dans le sens contraire des fibres et le servir avec la salade.
Riz doré au bœuf
Les couleurs de ce plat suffisent à mettre en appétit, mais c’est son goût sucré-salé et exotique qui charme complètement ! Une solution-repas parfaite en toute occasion et quelle que soit la saison.
Bœuf, brocoli et riz au fromage dans un seul plat
Les repas dans un seul plat conviennent parfaitement aux soupers en semaine, car ils se préparent rapidement et évitent la corvée de vaisselle. Impressionnez la famille avec ce repas tout en un, à la fois sain et savoureux, fait à partir d’ingrédients simples que vous avez sûrement en réserve. Gagnez du temps en faisant provision de Bœuf haché cuit en grande quantité et de riz qui cuit en 20 minutes.
Brochettes de kefta de bœuf et Trempette tzatziki aux haricots blancs
Le kefta est une boulette de viande épicée typique de la cuisine de rue au Moyen-Orient. Dans cette recette, le bœuf, riche en fer héminique que le corps absorbe facilement, aide à combattre la fatigue. Les haricots, riches en fibres, permettent de se sentir rassasié plus longtemps. De plus, le « facteur viande » fait en sorte que le bœuf augmente de 150 % l’absorption du fer non héminique que contiennent les haricots ajoutés à la trempette. Le bœuf et les légumineuses forment vraiment une super équipe !
Mini burgers de viande et de haricots noirs
Le bœuf haché et les haricots noirs s’unissent pour rehausser la saveur et la valeur nutritionnelle de ces mini burgers. Les protéines du bœuf et les fibres des haricots permettent de se sentir rassasié plus longtemps et les deux sont des sources de fer : le bœuf contient du fer héminique et les haricots, de fer non héminique.
Casserole de bœuf arc-en-ciel
Un plat de bœuf nourrissant et prêt en moins d’une heure, qui sait mettre de la couleur au menu de la semaine.
Rouleaux de sushi au bœuf
Enfin du sushi que tout le monde aime, car tout le monde n’aime pas manger du poisson cru ! Ces jolis rouleaux (cuits) s’emportent bien pour le lunch.
Frittata au burger au fromage
Dans cette frittata, vous retrouverez tout ce que vous aimez d’un burger au fromage classique et pourrez la personnaliser à l’infini ! La frittata est une solution-repas qui convient tout aussi bien au déjeuner qu’au lunch et au souper.
Riz frit au bœuf et aux œufs
Voici une recette tout indiquée pour apprendre à cuisiner ! Rien de mieux qu’un plat que l’on peut préparer dans une seule casserole pour faire ses premières armes en cuisine. Le bœuf et les œufs font de ce riz frit un plat très protéiné, qui s’emporte bien pour le lunch dans un contenant isolant ou avec un bloc réfrigérant, car il est tout aussi bon froid.
Omelette Huevos Rancheros
Cette omelette inspirée du plat aux œufs de style ranch à la mexicaine est généreuse en protéines et en fibres. Faites-en un déjeuner copieux, un lunch appétissant ou un souper sur le pouce.
Sandwich Philly au bifteck et au fromage
Cette recette fait du fameux sandwich « Philly Cheese Steak » américain un repas chaud vite fait et surtout, équilibré. Il suffit de l’accompagner de crudités et d’un grand verre d’eau pour un souper sur le pouce parfait avant une pratique de soccer. Dégustez-le dès que le fromage a fondu ou emportez-le !
Bouchées de bœuf à l’orientale et Salade de chou express
À L’APÉRO : Présentez à chacun deux boulettes de viande piquées sur de mini brochettes, puis déposées dans un verre à cocktail sur une couche de salade de chou ou encore, façon tapas sur une assiette à pain ; accompagnez de sauce à la prune en guise de trempette. Remarque : Préparez la salade de chou à l’avance afin de laisser le temps aux arômes de se mélanger. Vous pouvez aussi façonner la viande en galettes à burgers et offrir la salade de chou en garniture.
Pâté éclair aux restes de rosbif
Cette recette est la plus savoureuse façon de transformer des restes de rosbif gourmet. La riche garniture de bœuf et de légumes en sauce recouverte d’une croûte feuilletée en fait un plat gourmand prêt en moins d’une heure, idéal pour un souper en semaine.
Pâté chinois au poêlon garni de pierogis
Qui dit qu’on ne peut pas réinventer le pâté chinois ? Remplacez la purée de pommes de terre par des pierogis, gratinez le tout et en 35 minutes chrono, vous aurez créé un nouveau classique qui s’ajoutera aux favoris de toute la famille.


