Pâté chinois

DifficultéFacile

L’ajout de champignons à ce plat de bœuf traditionnel lui confère une touche de saveur supplémentaire. S’il s’avère que vos enfants ne soient pas fans de champignons, n’hésitez pas à les camoufler en les hachant finement; ils n’y verront que du feu! Des carottes râpées peuvent également être ajoutées à votre recette.

PartagerTweetSauvegarderPartager
Donne6 portions
Préparation30 minsCuisson40 minsTemps total1 h 10 mins
 1 lb (500 g) d’intérieur de ronde ou de surlonge de bœuf haché maigre ou extra maigre
 8 oz. (250 g) de champignons tranchés ou hachés
 1 oignon moyen tranché finement
 2 gousses d’ail émincées
 ½ c. à thé (2 ml) de thym
 ½ c. à thé (2 ml) de feuilles de marjolaine
 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
 1 ½ (375 ml) tasse de bouillon de bœuf
 2 c. à table (25 ml) de pâte de tomates
 2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
 Sel et poivre moulu
 12 oz. (341 ml) de maïs en grains égoutté
 Garniture de pommes de terre (voir recette ci-dessous)
1

Cuire le bœuf dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif, en émiettant avec une cuillère en bois, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Égoutter si nécessaire. Ajouter les champignons, l'oignon, l'ail, le thym et la marjolaine; cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Saupoudrer de farine; incorporer le bouillon, la pâte de tomates et la sauce Worcestershire. Amener à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 8 minutes. Saler et poivrer. Incorporer le maïs.

2

Étendre le mélange de viande dans un plat peu profond allant au four de 12 x 8 po (2,5 l). Couvrir de petites cuillerées de garniture de pommes de terre et répartir uniformément.

3

Cuire au four à 375 ° F (190 ° C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne.

4

Garniture de pommes de terre : Peler et couper en quartiers environ 2 lb (1 kg) de pommes de terre (environ 6). Dans une grande casserole, couvrir de 2,5 cm (1 po) d'eau bouillante salée et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à tendreté. Égouttez. Remettre les pommes de terre sur le feu et chauffer dans la casserole jusqu'à ce que l'excès d'eau s'évapore. Incorporer 1/2 à 3/4 tasse (125 à 175 ml) de lait et 2 c. à soupe (30 ml) de beurre et de mayonnaise; amener à ébullition. Retirer du feu et piler. Saler et poivrer.

5

* Autres options: bloc d’épaule maigre, bœuf haché maigre / extra maigre

Ingrédients

 1 lb (500 g) d’intérieur de ronde ou de surlonge de bœuf haché maigre ou extra maigre
 8 oz. (250 g) de champignons tranchés ou hachés
 1 oignon moyen tranché finement
 2 gousses d’ail émincées
 ½ c. à thé (2 ml) de thym
 ½ c. à thé (2 ml) de feuilles de marjolaine
 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
 1 ½ (375 ml) tasse de bouillon de bœuf
 2 c. à table (25 ml) de pâte de tomates
 2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
 Sel et poivre moulu
 12 oz. (341 ml) de maïs en grains égoutté
 Garniture de pommes de terre (voir recette ci-dessous)

Instructions

1

Cuire le bœuf dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif, en émiettant avec une cuillère en bois, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Égoutter si nécessaire. Ajouter les champignons, l'oignon, l'ail, le thym et la marjolaine; cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Saupoudrer de farine; incorporer le bouillon, la pâte de tomates et la sauce Worcestershire. Amener à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 8 minutes. Saler et poivrer. Incorporer le maïs.

2

Étendre le mélange de viande dans un plat peu profond allant au four de 12 x 8 po (2,5 l). Couvrir de petites cuillerées de garniture de pommes de terre et répartir uniformément.

3

Cuire au four à 375 ° F (190 ° C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne.

4

Garniture de pommes de terre : Peler et couper en quartiers environ 2 lb (1 kg) de pommes de terre (environ 6). Dans une grande casserole, couvrir de 2,5 cm (1 po) d'eau bouillante salée et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à tendreté. Égouttez. Remettre les pommes de terre sur le feu et chauffer dans la casserole jusqu'à ce que l'excès d'eau s'évapore. Incorporer 1/2 à 3/4 tasse (125 à 175 ml) de lait et 2 c. à soupe (30 ml) de beurre et de mayonnaise; amener à ébullition. Retirer du feu et piler. Saler et poivrer.

5

* Autres options: bloc d’épaule maigre, bœuf haché maigre / extra maigre

Pâté chinois
0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire