Recettes

Bifteck de bœuf mariné à la teriyaki

Partez à la découverte des cuisines du monde sans quitter votre cour. Rien de mieux que cette marinade teriyaki pour prendre goût au Japon.

Bout de côtes de bœuf à la manière philippine

La mangue et les tomates fraîches donnent un goût frais à cette recette inspirée du sinigang, un plat traditionnel des Philippines. Bien qu'un peu exotique, il se prépare avec des ingrédients courants. Si vous servez le plat en entrée, il est préférable de couper le bout de côtes en morceaux de 3/4 de pouce . Si vous le servez en plat principal, la présentation sera plus réussie si vous laissez les côtes entières.

Chili au bœuf en format familial

Cette recette est inspirée de celle du chef Jean-François Fortin, du célèbre hôtel Château Fairmount Lake Louise. Elle donne une grande casserole de chili, tout indiquée lorsque vous recevez un grand groupe ou pour faire des réserves au congélateur, toujours pratiques à l'heure du souper. L'assaisonnement est plutôt doux, mais si vous préférez un chili plus piquant, placez une bouteille de sauce piquante sur la table ou encore, ajoutez 1/2 c. à thé de flocons de piment forts au moment de faire sauter les épices.

Miniburgers au fromage de paresseux

Ces savoureux sandwichs chauds se préparent en moins de 30 minutes. Il suffit de servir une fois ces miniburgers au fromage au souper pour qu'on vous les redemande souvent !

Boulettes de viande aigres-douces classiques à l’ananas

L'avantage de faire cuire les boulettes de viande au four plutôt qu'à la poêle, c'est qu'entretemps, vous pouvez préparer la sauce. Afin de prendre de l'avance, vous pouvez façonner les boulettes la veille, les mettre au frigo et les faire cuire en rentrant du travail. La sauce peut également être faite à l'avance. Ces boulettes s'accompagnent bien de riz ou de nouilles de riz, et de pois mangetout.

Mini-pains de viande farcis de mozzarella

Ces mini-pains de viande au cœur fondant de fromage sont sûrs de plaire à tous et à chacun des membres de la famille. lle.

Tacos au bœuf tex-mex

Les tacos sont une solution-repas idéale pour les soupers du weekend. Préparez la recette de Bœuf haché tex-mex en vrac ci-dessous et réservez la quantité nécessaire pour faire les tacos. En semaine, vous pouvez en faire un lunch à emporter : placez 1/2 tasse de bœuf haché cuit dans un contenant micro-ondable et les garnitures dans un autre contenant. À l'heure du lunch, il suffit de faire réchauffer le bœuf, puis d'assembler le taco.

Triangle de bas de surlonge de bœuf à l’orange, sauce Shanghai

Le chef Clinton Zhu de Shanghai vous offre en cadeau ce plat inspiré de la cuisine de son pays d'origine. Sa recette originale a été adaptée pour les cuisines domestiques par les experts du Centre d'excellence du Bœuf canadien.

Sandwich à l’effiloché de bouts de côtes de bœuf, aux légumes marinés et à la mayo à l’ail rôti

Ce sandwich tiède, satisfaisant même pour le souper, fusionne plusieurs influences. Il a quelque chose du sandwich banh mi vietnamien, mais il a en fait été adapté d'une recette élaborée par la chef mexicaine Josefina Santacruz. Afin de vous faciliter la tâche, préparez les légumes marinés à partir d'un sac de bâtonnets de carottes ou d'un mélange à salade de chou au brocoli prêt à l'emploi du commerce. Notez qu'il est important de faire mariner les bouts de côtes afin d'en optimiser la saveur.

Roulades de bœuf philippines et variante en mini burgers

Ces Roulades de bœuf philippines sont inspirées du « morcon », un plat de bœuf que l'on sert aux Philippines pendant le temps des Fêtes. Le plat traditionnel contient des saucisses fumées, des cornichons, des carottes et des œufs à la coque, enroulés dans de fines tranches de bœuf.

Tostadas au bifteck et au maïs, salade de haricots aux herbes et radis marinés

Cette recette nous a été inspirée par le chef Alexis Bostermann, du Mexique.

Bifteck de surlonge de la rue Yonge, avec gremolata et champignons

Inspirés par le 150e anniversaire du Canada et par la ville de Toronto, nous avons nommé cette recette en l'honneur de l'un de ses emblèmes : la fameuse rue Yonge, qui serait selon certaines sources la plus longue artère routière au monde ! GRAND MERCI à Robert Mills, chef exécutif à l'hôtel Fairmount Royal York. Sa recette originale a été adaptée pour les cuisines domestiques par le Centre d'excellence du Bœuf canadien.

« Sushis » de triangle de bas de surlonge et sauce à la sichuanaise

Une recette parfaite pour apprêter le rosbif de triangle de bas de surlonge, mais que vous pouvez aussi réaliser avec un reste de bifteck que vous trancherez finement. Cette recette vous est offerte par le chef Clinton Zhu, de Shanghai, qui suggère en guise de trempette une sauce sichuanaise : la sauce à base de tahini ou la sauce verte, à base d'herbes. Le chef Zhu a créé cette recette pour une fête spéciale soulignant le 150e anniversaire du Canada à l'hôtel Fairmount Royal York de Toronto. La recette originale a été adaptée pour les cuisines domestiques par les experts du Centre d'excellence du Bœuf canadien.

Effiloché de bœuf barbacoa à la mijoteuse

Quelle que soit la saison, la mijoteuse est un mode de cuisson si pratique ! Utilisez-la même en été, alors qu'elle permet de garder la cuisine au frais et de passer du temps au grand air. Si vous ne trouvez pas de pâte de piment ancho à l'épicerie, vous pouvez la remplacer dans cette recette par des piments chipotle en conserve.

Involtini de bœuf avec asperges

Cette recette de paupiettes à l'italienne permet de transformer des biftecks moins tendres et plus économiques en plat que vous pourrez servir fièrement à des invités. Nous avons testé cette recette en utilisant des biftecks d'intérieur de ronde, mais les biftecks de pointe de surlonge et d'autres biftecks de ronde donneraient également un bon résultat. Nos biftecks faisaient environ 1/4 de pouce d'épaisseur au moment de l'achat. Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre dans la recette en garnissant chaque bifteck de 1 c. à thé de cheddar vieilli râpé ou de fromage bleu émietté. Afin de servir quatre personnes, il vous suffit de doubler la recette.

Bœuf Sichuan

L'une des clés d'une saine alimentation consiste à opter pour une source condensée et puissante de protéines et de nutriments, telle que le bœuf. Une portion de bœuf maigre contient en effet trois fois plus de fer, sept fois plus de vitamine B12 et au moins sept fois plus de zinc qu'une portion équivalente de poitrine de poulet.

Biftecks poêlés et ratatouille minute

Cette recette simple, inspirée de la cuisine grecque, est tout indiquée pour les biftecks à cuisson rapide.

Boeuf haché en vrac

Lorsque vous achetez de gros emballages de bœuf haché, faites cuire la viande avant de la congeler; vous aurez ainsi du bœuf haché prêt à être utilisé pour vos sauces, vos soupes, vos mets en casserole ou vos chilis.

Rosbif au poivre avec purée d’oignons

Un succulent rosbif avec une sauce originale.

Salade au boeuf et riz sauvage

Riz sauvage, salade préparée et fromage sont ajoutés au rosbif pour un plat gourmet.

BŒUF HACHÉ STROGANOV AU POÊLON

En ayant en réserve du Bœuf haché en vrac, vous pouvez préparer des recettes comme celle-ci en quelques minutes, si pratiques à l’heure du souper ! Vous pouvez bien sûr remplacer le Bœuf haché en vrac par 1 lb (500 g) de bœuf haché que vous ferez rissoler avec un gros oignon et une gousse d’ail émincés.

Feuilles de laitue et boeuf mariné à la coréenne

Cette recette d'inspiration asiatique avec du boeuf haché, s'inspire du mets bulgogi.

Soupe minestrone consistante

La minestrone est une soupe aux légumes à l’italienne bien consistante, qui contient souvent du riz, des pâtes ou les deux. Cette variante met en vedette les pâtes en lettres de l’alphabet, notre petit truc pour charmer les enfants à manger des légumes. En y ajoutant du bœuf haché, nous avons transformé la minestrone en soupe-repas, ce qui plaira également aux parents.

Boeuf et pâtes aux deux tomates

Préparez ce sauté avec des lanières de boeuf achetées au magasin pour un repas prêt en peu de temps. Si vous n’en trouvez pas, demandez au boucher de les préparer dans un bifteck à griller. Accompagnez de pain à l’ail chaud.