Effiloché de bœuf barbacoa à la mijoteuse

Quelle que soit la saison, la mijoteuse est un mode de cuisson si pratique ! Utilisez-la même en été, alors qu'elle permet de garder la cuisine au frais et de passer du temps au grand air. Si vous ne trouvez pas de pâte de piment ancho à l'épicerie, vous pouvez la remplacer dans cette recette par des piments chipotle en conserve.

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Préparation15 minsCuisson8 hTemps total8 h 15 mins

 4 lb (2 kg) de rôti de palette pour pot-au-feu, désossé
 Sel et poivre
 1 oignon, tranché en quartiers sur la longueur
 1 conserve (398 ml) de tomates rôties sur le feu, en dés
 1 c. à thé de chili en poudre
 3/4 de tasse de bière
 4 c. à table de piments chipotle en sauce adobo hachés finement
 1 à 2 tasses de bouillon de poulet ou de fond de volaille
 2 c. à table de pâte de tomates
 2 c. à table de fécule de maïs

1

Saler et poivrer le rosbif de tous les côtés. Saisir légèrement sur feu moyen-élevé dans un poêlon légèrement huilé. Retirer du feu ; réserver.

2

Ajouter l'oignon, les tomates, la bière et le chili en poudre dans le récipient de la mijoteuse.

3

Frotter tous les côtés du rosbif avec les piments chipotle hachés et mettre dans la mijoteuse ; ajouter suffisamment de bouillon pour couvrir la viande aux trois quarts. Mettre le couvercle de la mijoteuse et cuire à basse température (LOW) de 10 à 12 heures.

4

Retirer le rosbif cuit et le placer dans un grand bol, retirer les ficelles et tout gras apparent ; réserver.

5

Enlever le gras accumulé sur le dessus de la sauce. Verser la sauce dans un petit chaudron ; faire réduire jusqu'à environ 1/3 de la quantité de départ, sur feu moyen-élevé. Incorporer la pâte de tomates et réchauffer. Dans une petite tasse, mélanger la fécule de maïs dans une quantité équivalente d'eau froide, jusqu'à consistance lisse ; incorporer graduellement à la sauce tomatée, amener le tout à ébullition et cuire jusqu'à l'épaississement désiré. Entretemps, effilocher le bœuf au moyen de deux fourchettes ; ajouter la sauce et mélanger. Saler et poivrer au goût. Servir sur des pains à burgers miniatures ou sur des pommes de terre cuites au four.

Ingrédients

 4 lb (2 kg) de rôti de palette pour pot-au-feu, désossé
 Sel et poivre
 1 oignon, tranché en quartiers sur la longueur
 1 conserve (398 ml) de tomates rôties sur le feu, en dés
 1 c. à thé de chili en poudre
 3/4 de tasse de bière
 4 c. à table de piments chipotle en sauce adobo hachés finement
 1 à 2 tasses de bouillon de poulet ou de fond de volaille
 2 c. à table de pâte de tomates
 2 c. à table de fécule de maïs

Instructions

1

Saler et poivrer le rosbif de tous les côtés. Saisir légèrement sur feu moyen-élevé dans un poêlon légèrement huilé. Retirer du feu ; réserver.

2

Ajouter l'oignon, les tomates, la bière et le chili en poudre dans le récipient de la mijoteuse.

3

Frotter tous les côtés du rosbif avec les piments chipotle hachés et mettre dans la mijoteuse ; ajouter suffisamment de bouillon pour couvrir la viande aux trois quarts. Mettre le couvercle de la mijoteuse et cuire à basse température (LOW) de 10 à 12 heures.

4

Retirer le rosbif cuit et le placer dans un grand bol, retirer les ficelles et tout gras apparent ; réserver.

5

Enlever le gras accumulé sur le dessus de la sauce. Verser la sauce dans un petit chaudron ; faire réduire jusqu'à environ 1/3 de la quantité de départ, sur feu moyen-élevé. Incorporer la pâte de tomates et réchauffer. Dans une petite tasse, mélanger la fécule de maïs dans une quantité équivalente d'eau froide, jusqu'à consistance lisse ; incorporer graduellement à la sauce tomatée, amener le tout à ébullition et cuire jusqu'à l'épaississement désiré. Entretemps, effilocher le bœuf au moyen de deux fourchettes ; ajouter la sauce et mélanger. Saler et poivrer au goût. Servir sur des pains à burgers miniatures ou sur des pommes de terre cuites au four.

Effiloché de bœuf barbacoa à la mijoteuse
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