Recettes

Ragoût rustique à la mijoteuse

Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un ragoût de bœuf simple qui a mijoté pendant des heures. Cette recette est conçue pour la mijoteuse, qu’il suffit de démarrer le matin pour que le souper soit prêt à votre retour à la maison. Et comme un ragoût est encore meilleur le lendemain, il sera parfait à l’heure du lunch.

Filet de bœuf farci au pesto de fines herbes

Ce filet de bœuf est la pièce de résistance idéale pour recevoir. Afin de gagner du temps, préparez le pesto à l’avance et conservez-le au frigo. Roulez le filet, puis attachez-le à tous les deux pouces avec de la ficelle de boucherie afin qu’il garde bien sa forme pendant la cuisson.

Braisé de bœuf et de légumes

Ce plat classique et savoureux se prépare facilement à la mijoteuse. Si vous n’avez pas de mijoteuse, faites cuire le tout dans une cocotte dans un four à 325 °F (160 °C) pendant environ 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Soupe pho au bœuf et aux nouilles

Préparez à la maison une authentique et savoureuse soupe tonkinoise, ou « pho », avec de fines tranches de bifteck canadien, des légumes, des fines herbes parfumées et un bouillon pho maison (recette plus bas) ou du commerce. Placez les bouteilles de sauce piquante et de sauce de soya sur la table et l’ambiance de restaurant vietnamien sera complète !

Pot-au-feu à la vietnamienne avec salade de chou asiatique

Ce pot-au-feu se détache vraiment du lot des classiques ! Il s’accompagne délicieusement de la Salade de chou asiatique proposée, ainsi que de nouilles asiatiques ou de riz au jasmin. Le lendemain, vous pouvez en faire un sandwich à la vietnamienne en garnissant un morceau de baguette de restes de bœuf et de salade de chou. CUISSON SANS MIJOTEUSE : Dans une cocotte à couvercle étanche, faire cuire la viande et la sauce au four à 325 °F (160 °C) pendant environ 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Boulettes de viande de nonna Ortenzia

Ces boulettes de veau et de porc sont les plus tendres et les plus savoureuses qui soient. Notre amie Emily Richards, P.H.Ec., nous a gentiment permis de reproduire cette recette extraite de son livre « Per La Famiglia », qui célèbre la cuisine du sud de l’Italie.

Poitrine de bœuf épicée cuite à la mijoteuse

En activant la mijoteuse le matin, le plat principal sera prêt pour le souper !

Nachos garnis de chili au bœuf

Un chili tout simple fait à partir d’ingrédients que vous avez sous la main, puis un plateau de nachos vraiment rassasiant. Préparez le chili à l’avance afin que les saveurs aient le temps de se développer, puis servez-le directement de la casserole ou gardez-le au chaud dans une mijoteuse pour une formule buffet.

Coupes de laitue au bœuf à la coréenne

Ce plat à base de bœuf haché d’inspiration orientale vous permet de recevoir avec raffinement, tout en restant en budget. Il est parfait également pour un repas familial, car il est simple à faire et chacun se sert à table.

SATÉS DE BŒUF SINGAPOUR ET SALADE ROJAK

«J’ai de si beaux souvenirs de ma visite de la «rue des satés», située au centre-ville de Singapour, le long du fameux marché Lau Pa. La rue baigne dans la fumée du charbon de bois, et dès qu’on s’assoit à l’une des longues tables, on vous sert sans cérémonie un plateau de satés, ces délicieuses petites brochettes marinées et épicées. Bien que la salade rojak ne soit pas un accompagnement traditionnel, j’aime la servir, car elle rafraîchit le palais entre les bouchées de satés, si riches en saveur (j’ose même y ajouter du sambal belacan!). » Recette développée par Anna Olson, adaptée par l’équipe du Centre d’excellence du bœuf canadien.

KEBABS DE BŒUF À L’INDIENNE

Inspirées du menu du réputé Vij’s, à Vancouver, ces brochettes sont encore meilleures cuites sur le gril au charbon. Avertissement : les merveilleux arômes qui se dégageront du gril risquent de transformer votre repas en rassemblement de voisins!

BROCHETTES DE BŒUF TIKKA MASALA

Mettez du piquant dans votre souper avec ces brochettes de bœuf inspirées des restos indiens. Gril non requis!

CARI DE BŒUF BRAISÉ

Ce cari légèrement épicé est facile à réaliser et met à profit les coupes de bœuf de moins grande qualité. Cette recette nous provient du chef Clinton, qui l’a partagée lors d’une visite de notre Centre d’excellence du bœuf canadien par des délégués chinois.

PAIN DE VIANDE À L’ITALIENNE EN ROULADE

Ce pain de viande est une spirale colorée de poivrons, de prosciutto, de provolone et de noix de pin. Son goût est à la hauteur de son apparence. Les restants sont parfaits pour faire des sandwichs, dans un panini ou d’autres roulés italiens croustillants. En prime : ils se congèlent facilement.

BŒUF KARE KARE ET RIZ À L’AIL

Chef Anna Olson : «J’ai découvert le kare kare lors de mon premier voyage aux Philippines. J’ai adoré les parfums intenses et la richesse de la sauce, et j’ai eu envie de le préparer à la maison. Pour un repas plus simple, surtout si j’ai préparé le bœuf la veille, je le sers dans un burrito. Comme ce n’est pas si facile de trouver du rocou au Canada, j’utilise du paprika, pour ajouter de la couleur, mais aussi beaucoup de saveur, sans que ce soit trop épicé. »

ROULÉS DE BURGER AU FROMAGE

C’est l’heure du lunch!

PICANHA GRILLÉE À LA BRÉSILIENNE ET SALADE FRAÎCHE

Ce qui fait la beauté de cette spécialité brésilienne est sa simplicité. Exit les marinades ou les ingrédients compliqués; ici, la vedette, c’est la viande. Ce bifteck de haut de surlonge est maigre, tendre, et possède une saveur de bœuf prononcée, relevée par la cuisson à haute intensité, idéalement au charbon. Pour accompagner les tranches de picanha grillée, essayez cette salade de légumes fraîche et colorée. En été, les légumes des champs sont abondants et particulièrement savoureux, mais cette salade sera tout aussi délicieuse avec des légumes de serre cultivés ici, à l’année.

FILET DE BŒUF FARCI DE RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET À L’ORGE

Un filet de bœuf et un risotto riche, fait d’orge et de champignons… une recette qui vole la vedette. Pour simplifier la planification des repas, cuisinez le risotto à l’avance et gardez-le jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. La recette donne 5 tasses de risotto, ce qui est amplement suffisant pour farcir le rosbif. Il vous en restera 3 tasses pour servir seul ou en accompagnement.

Petits pains de viande genre pizza

Ces petits pains de viande sont idéals pour les boîtes à lunch. Servez-les avec une sauce aux légumes et des pâtes.

Médaillons de bœuf à la moutarde et Compote d’oignons à la sauge

Les médaillons sont d’élégantes portions individuelles de bifteck qui se présentent bien sur l’assiette. Cette recette convient aux médaillons à griller ou à mariner ; il suffit d’ajuster le temps de macération selon la coupe choisie.

Burgers au parfum de barbacoa

L’inspiration de cette recette de burgers nous vient d’une équipe de cuisiniers mexicains que nous avons reçue au Centre d’excellence du Bœuf canadien. Au Mexique, le barbacoa est un savoureux plat de viande cuit à l’étouffée dans un four enfoncé dans la terre. Afin d’optimiser le goût des burgers, optez pour du bœuf haché régulier. Si vous utilisez du bœuf haché maigre ou mi-maigre, ajoutez environ 1 c. à table de beurre, de crème ou de bacon émincé afin de rehausser la saveur. Faites sauter l’oignon et l’ail avant de les incorporer à la viande. Et si vous ne trouvez pas de sauce aux piments anchos à l’épicerie, vous pouvez la remplacer par des piments chipotles en sauce adobo.

Pâté chinois

L’ajout de champignons à ce plat de bœuf traditionnel lui confère une touche de saveur supplémentaire. S’il s’avère que vos enfants ne soient pas fans de champignons, n’hésitez pas à les camoufler en les hachant finement; ils n’y verront que du feu! Des carottes râpées peuvent également être ajoutées à votre recette.

Bout de côtes à la toscane et Pilaf de farro

Ce bout de côtes cuit lentement a un goût intense et la viande se défait à la fourchette. Ce classique qui comble les plus gros appétits est servi dans cette recette sur un pilaf riche en légumes. Le bœuf a sa place dans ce repas généreux en aliments de sources végétales. Saviez-vous que les gens qui mangent du bœuf sont davantage portés à manger des légumes et des fruits ? C’est un fait !