Tostadas au bifteck et au maïs, salade de haricots aux herbes et radis marinés

Cette recette nous a été inspirée par le chef Alexis Bostermann, du Mexique.

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Préparation45 minsCuisson15 minsTemps total1 h

 BIFTECKS
 
 1 c. à table de piments chipotle en sauce adobe hachés finement
  3 gousses d'ail, émincées
 1 feuille de laurier, broyée
 4 biftecks de haut de palette à griller, 3/4 po d'épaisseur (4 à 6 oz ou 125 à 175 g chacun)
 1 c. à table d'huile végétale
 Sel et poivre grossièrement moulus
 8 tortillas de maïs
 2 avocats, tranchés finement
 
 
 RADIS MARINÉS
 
 12 radis, coupés en deux, puis tranchés finement
 1 petit oignon rouge, haché
 5 gousses d'ail, émincées
 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge
 3/4 de tasse de vinaigre blanc
 1/4 de tasse CHACUN de miel liquide et de coriandre fraîche hachée grossièrement
 
 SALADE DE HARICOTS AUX HERBES
 
 1 c. à table d'huile végétale
 3 gousses d'ail, émincées
 1 long piment fort frais ou jalapeno, coupé en deux sur la longueur, épépiné et émincé
 1/2 c. à thé CHACUN de sel et de poivre fraîchement moulu
 1 conserve (19 oz ou 540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
 1 bouquet CHACUN de coriandre fraîche et de menthe, feuilles seulement, bien lavées
 1 c. à table CHACUN de zeste de citron râpé et de jus de citron
 

BIFTECKS
1

Dans un sac de plastique refermable, mettre les piments chipotle, l'oignon, l'ail et la feuille de laurier broyée. Piquer les biftecks avec une fourchette, les mettre dans le sac, le refermer, puis bien masser la viande afin d'y faire pénétrer la marinade. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu'à 12 heures.
Retirer les biftecks de la marinade ; jeter la marinade. Éponger les biftecks avec du papier absorbant ; saler et poivrer. Faire chauffer l'huile dans un poêlon de fonte ou à fond épais sur feu moyen-élevé. Faire cuire les biftecks, en les retournant au moins deux fois ou davantage, pendant 8 à 10 minutes au total pour une cuisson mi-saignante. Retirer du feu. Recouvrir de papier d'aluminium sans serrer et laisser reposer pendant 5 minutes. Découper en tranches minces.

RADIS MARINÉS
2

Entasser les radis et l'oignon rouge dans un gros bocal de verre propre. Dans une petite casserole, incorporer l'ail, les flocons de piment rouge, le vinaigre et le miel. Amener le mélange à ébullition, réduire le feu et verser sur les radis. Ajouter en mélangeant la coriandre. Laisser refroidir à la température ambiante.

SALADE DE HARICOTS
3

Faire chauffer l'huile dans un petit chaudron sur feu moyen. Ajouter l'ail, le piment fort, le sel et le poivre ; faire cuire jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme, soit environ 2 minutes. Ajouter les haricots, mélanger jusqu'à ce que le tout soit réchauffé, soit environ 4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer la coriandre, la menthe, le zeste et le jus de citron. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure.

MONTAGE DU PLAT
4

Faire réchauffer chaque tortilla dans un poêlon. Garnir des tranches de bœuf encore chaudes, de Salade de haricots aux herbes, de tranches d'avocat et de Radis marinés.

5

Conseil pour la préparation à l'avance des Radis marinés : Couvrir et conserver au réfrigérateur au moins 1 heure ou jusqu'à 4 jours.
Conseil pour la préparation à l'avance de la Salade de haricots : Couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures.
Suggestion de présentation : Accompagnez les tacos de la moëlle de bœuf, garnie si vous le désirez d'un peu de Salade de haricots aux herbes.

Ingrédients

 BIFTECKS
 
 1 c. à table de piments chipotle en sauce adobe hachés finement
  3 gousses d'ail, émincées
 1 feuille de laurier, broyée
 4 biftecks de haut de palette à griller, 3/4 po d'épaisseur (4 à 6 oz ou 125 à 175 g chacun)
 1 c. à table d'huile végétale
 Sel et poivre grossièrement moulus
 8 tortillas de maïs
 2 avocats, tranchés finement
 
 
 RADIS MARINÉS
 
 12 radis, coupés en deux, puis tranchés finement
 1 petit oignon rouge, haché
 5 gousses d'ail, émincées
 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge
 3/4 de tasse de vinaigre blanc
 1/4 de tasse CHACUN de miel liquide et de coriandre fraîche hachée grossièrement
 
 SALADE DE HARICOTS AUX HERBES
 
 1 c. à table d'huile végétale
 3 gousses d'ail, émincées
 1 long piment fort frais ou jalapeno, coupé en deux sur la longueur, épépiné et émincé
 1/2 c. à thé CHACUN de sel et de poivre fraîchement moulu
 1 conserve (19 oz ou 540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
 1 bouquet CHACUN de coriandre fraîche et de menthe, feuilles seulement, bien lavées
 1 c. à table CHACUN de zeste de citron râpé et de jus de citron
 

Instructions

BIFTECKS
1

Dans un sac de plastique refermable, mettre les piments chipotle, l'oignon, l'ail et la feuille de laurier broyée. Piquer les biftecks avec une fourchette, les mettre dans le sac, le refermer, puis bien masser la viande afin d'y faire pénétrer la marinade. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu'à 12 heures.
Retirer les biftecks de la marinade ; jeter la marinade. Éponger les biftecks avec du papier absorbant ; saler et poivrer. Faire chauffer l'huile dans un poêlon de fonte ou à fond épais sur feu moyen-élevé. Faire cuire les biftecks, en les retournant au moins deux fois ou davantage, pendant 8 à 10 minutes au total pour une cuisson mi-saignante. Retirer du feu. Recouvrir de papier d'aluminium sans serrer et laisser reposer pendant 5 minutes. Découper en tranches minces.

RADIS MARINÉS
2

Entasser les radis et l'oignon rouge dans un gros bocal de verre propre. Dans une petite casserole, incorporer l'ail, les flocons de piment rouge, le vinaigre et le miel. Amener le mélange à ébullition, réduire le feu et verser sur les radis. Ajouter en mélangeant la coriandre. Laisser refroidir à la température ambiante.

SALADE DE HARICOTS
3

Faire chauffer l'huile dans un petit chaudron sur feu moyen. Ajouter l'ail, le piment fort, le sel et le poivre ; faire cuire jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme, soit environ 2 minutes. Ajouter les haricots, mélanger jusqu'à ce que le tout soit réchauffé, soit environ 4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer la coriandre, la menthe, le zeste et le jus de citron. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure.

MONTAGE DU PLAT
4

Faire réchauffer chaque tortilla dans un poêlon. Garnir des tranches de bœuf encore chaudes, de Salade de haricots aux herbes, de tranches d'avocat et de Radis marinés.

5

Conseil pour la préparation à l'avance des Radis marinés : Couvrir et conserver au réfrigérateur au moins 1 heure ou jusqu'à 4 jours.
Conseil pour la préparation à l'avance de la Salade de haricots : Couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures.
Suggestion de présentation : Accompagnez les tacos de la moëlle de bœuf, garnie si vous le désirez d'un peu de Salade de haricots aux herbes.

Tostadas au bifteck et au maïs, salade de haricots aux herbes et radis marinés
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