Bifteck de culotte de haut de surlonge grillé au naturelRien n’égale un repas composé tout simplement d’un bon bifteck cuit au barbecue, de pommes de terre à l’ail et d’une salade verte. Dans cette recette, nous vous invitons à découvrir le Bifteck de culotte de haut de surlonge, une coupe moins connue que vous pouvez bien sûr remplacer par n’importe lequel des biftecks à griller, comme un Contre-filet, un Bifteck de haut de surlonge ou de triangle de bas de surlonge, par exemple.Bol-repas au burger de picadillo cubainLe fameux bol-repas à base de riz prend le goût des îles avec cette recette d’inspiration latine aux saveurs et aux textures éclatantes. Le bœuf relevé d’épices capiteuses, d’olives et de raisins secs élève la galette traditionnelle au rang d’expérience gustative tout à fait nouvelle. Un burger servi SANS pain et plutôt accompagné d’une salade de légumes rôtis hautement colorée.Rosbif en croûte de poivre et de raifortLe raifort et les grains de poivre concassés donnent une allure sophistiquée à un rosbif vraiment simple à préparer. Cette recette convient à plusieurs coupes de rosbifs, comme le Filet, la Pointe de surlonge, le Haut de surlonge ou l’Intérieur de ronde. Pour concasser les grains de poivre, les mettre dans un sac de plastique pour la congélation, puis les écraser avec un poêlon à fond épais ou un marteau.Bœuf braisé à la bière et à l’ailNe vous inquiétez pas de la quantité d’ail suggérée et du mélange des goûts, car celui de la bière et de l’ail s’adoucissent pendant que le tout mijote lentement, et s’harmonisent délicieusement à celui du bœuf. Le lendemain, vous aurez même envie d’apprêter les restes en une soupe à l’orge parfumée et consistante.Brochettes de bœuf au dukkah, sauce aux tomates noircies et à la grenadeUne sauce de type barbecue à base de tomates noircies et de mélasse de grenade offre un parfait équilibre de sucré, de légèrement piquant et de fumée. Elle sert dans cette recette à badigeonner les brochettes de bœuf cuites avant de les saupoudrer de dukkah, un condiment égyptien composé de fines herbes, de noix et d’épices. S’il reste de la sauce, vous pourrez en relever toute une variété de plats – œufs brouillés, plateau de fromages ou même un grilled cheese. Et vous pourrez saupoudrer le surplus de dukkah sur du yogourt, du fromage cottage ou une salade de verdures. Vous trouverez la mélasse de grenade au rayon des produits d’origine étrangère de votre épicerie.Empañadas de picadillo cubainsChaque cuisine du monde a sa version d’un pâté à la viande et Cuba ne fait pas exception ! Le picadillo est à la base un hachis de viande, de légumes, d’olives et de raisins secs bien relevé d’épices capiteuses, dont on trouve différentes versions partout en Amérique du Sud. Cette recette vous permet de varier la taille de vos empañadas, selon que vous souhaitez les servir en formule tapas ou en plat principal. Omettez la pâte et servez simplement le picadillo dans des tacos, sur du riz ou sur des pommes de terre cuites au four.BIFTECK MARINÉ ET SAUCE À LA BIÈRENous vous conseillons de choisir un bifteck à mariner épais, pour un souper d’été sur le gril vraiment simple à préparer. Économique et savoureux, un bifteck de 2 lb (1 kg) accompagné d’un grand plateau de légumes grillés peut rassasier jusqu’à 6 personnes. C’est une bière noire ou une bière brune, toutes deux riches en malt, qui pourra donner à votre sauce un goût de bière prononcé. Tranchez le bifteck finement dans le sens contraire des fibres et servez la sauce en guise de trempette.BIFTECK AU POIVRE ET AU CAFÉLe café dans cette recette peut surprendre, mais il contribue vraiment à harmoniser toutes les saveurs. Si vous n’osez pas oser, vous pouvez bien sûr l’omettre…Rosbif farci aux épinards, au cheddar fumé et au prosciuttoLes coupes de bœuf économiques peuvent s’apprêter en pièces de résistance suffisamment élégantes pour recevoir avec cette technique simple. Elle consiste à trancher, farcir, rouler et ficeler le rosbif avant de l’enfourner. Un rosbif tout à fait impressionnant qui vous attirera bien des compliments ! Pot-au-feu aux poivrons rôtis cuit à la mijoteuse et Polenta aux fines herbesUn pot-au-feu de bœuf qui se défait à la fourchette, relevé de poivrons rôtis et d’olives, accompagné de polenta crémeuse et fondante de fromage.Pâté chinois au poêlon garni de pierogisQui dit qu’on ne peut pas réinventer le pâté chinois ? Remplacez la purée de pommes de terre par des pierogis, gratinez le tout et en 35 minutes chrono, vous aurez créé un nouveau classique qui s’ajoutera aux favoris de toute la famille.Nouilles à la thaïe au bœuf et à l’ananasSi vous aimez les plats piquants, alors n’oubliez pas d’ajouter le piment thaï à ces nouilles simples à faire. Les morceaux d’ananas sucrés et juteux créent un bon équilibre avec les lanières de bœuf sautées et bien tendres.Souper de pitas au bœuf et aux légumes cuits sur la plaqueFaites cuire tous les ingrédients de la garniture de vos pains pitas sur la plaque pour un souper simple et savoureux. Arrosez d’un généreux filet de mayo à la sriracha avant de servir pour y mettre un peu de piquant !Rosbif en paupietteCette idée appétissante de notre amie Emily Richards @ERiscooking vous permet de transformer un rosbif économique (la Noix de ronde, par exemple) en plat principal assez chic pour recevoir. Cette coupe de bœuf est maigre, alors une fois farci, vous pourriez même barder votre rosbif de tranches de bacon, car qui n’aime pas le bacon ? Vous pouvez bien sûr apporter une touche personnelle à la farce en y ajoutant du parmesan ou de l’asiago, ou en remplaçant la moutarde de Dijon par du pesto.Côtes courtes mijotées à l’orientaleUn plat parfumé à faire à la mijoteuse, qui s’accompagne de riz vapeur ou de nouilles relevées d’un soupçon d’huile de sésame.Ragoût de bœuf et de champignons, Carottes glacées à l’orange et Croûtons feuilletésPréparez ce plat généreux avec une coupe de bœuf à mijoter, telles que les Cubes de bœuf à ragoût, le Jarret ou encore, les Côtes courtes ou l’un de ces Biftecks à mijoter, qu’il suffit de découper en cubes : Côte croisée, Poitrine ou Palette.Biftecks de filet mignon et trois variantes de Sauces à la poêleLa meilleure méthode pour préparer chez soi des biftecks comme au resto est de les poêler et vous verrez grâce à cette recette que c’est très simple. Recherchez d’abord des coupes de biftecks dont l’étiquette indique « à poêler », comme les biftecks de Filet mignon, de Haut de surlonge et les Faux-filet. Nappez-les ensuite de l’une des sauces à la poêle suggérées ici pour intensifier la saveur et l’expérience sera complète ! La photo illustre la variante de Sauce à la poêle au miso et au gingembre.Côte de bœuf gourmet pour deux rôtie au barbecueUn petit rosbif de Côte de choix gourmet peut être rôti à la perfection au barbecue ou au four, même s’il est encore congelé.Filet d’épaule de bœuf aux baies de genièvre et au romarin sur mousseline de petits poisÉlégant en entrée, le filet d’épaule de bœuf peut également être servi en plat principal à deux ou trois convives. Le chef Jean-François du Fairmont Château Lake Louise, qui a créé cette superbe recette, a comme philosophie de cuisiner avec les produits du terroir local, alors il remplace le romarin par des aiguilles de pin séchées.Sauté de bœuf au gingembre doux et collantOubliez le resto ! Les sautés se préparent en un rien de temps, même les soirs de semaine. Cette recette à base de restes de bifteck ou de rosbif allège vraiment la tâche.