Salade tiède au bifteck poêlé, aux fraises et au fromage bleu

Facile
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Salade tiède au bifteck poêlé, aux fraises et au fromage bleu

  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 15
  • Temps Total: 35
  • Portion: 2

Ingrédients

1 bifteck de contre-filet ou de faux-filet de ¾ po (2 cm) d’épaisseur (d’environ ½ lb/250 g)


½ c. à thé (2 ml) de sel


½ c. à thé (2 ml) de poivre


1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola ou de tournesol


2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime frais


Vinaigrette
1 gousse d’ail, émincée


¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique


¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive extra vierge


2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide


1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais


2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon


½ c. à thé (2 ml) de CHACUN: thym séché, sel et poivre


Salade
2 tasses (500 ml) de jeunes feuilles d’épinards ou de laitue romaine déchiquetée, tassées


1½ tasse (375 ml) de fraises, coupées en quatre


½ tasse (125 ml) de tomates cerises, coupées en deux


¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge tranché finement


¼ tasse (60 ml) de fromage bleu émietté


⅓ tasse (75 ml) de noix de Grenoble, hachées

Directions

1. Éponger le bifteck avec des essuie-tout. Saler et poivrer des deux côtés.

2. Chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une grande poêle. Cuire le bifteck de 6 à 8 minutes, en retournant au moins deux fois, jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré latéralement et jusqu’au centre du bifteck indique 145 °F (63 °C) pour une viande au moins mi-saignante (160 °F/71 °C pour une viande à point ou 170 °F/77 °C pour une viande bien cuite). Déposer sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes.

3. Vinaigrette: Pendant ce temps, mettre l’ail, le vinaigre, l’huile, le miel, le jus de citron, la moutarde, le thym, le sel et le poivre dans un bocal de verre. Visser le couvercle et secouer vigoureusement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.

4. Découper le bifteck en cubes de la taille d’une bouchée et mettre dans un bol. Arroser du jus de lime et remuer pour enrober.

5. Salade: Disposer les épinards, les fraises, les tomates et l’oignon sur deux assiettes, puis garnir des tranches de bifteck. Saupoudrer du fromage et des noix. Garnir de vinaigrette au moyen d’une cuillère et servir immédiatement.

Conseils

La vinaigrette peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Avant d’ajouter de l’oignon cru dans une salade, faites-le d’abord tremper dans l’eau. Tout en préservant la saveur de l’oignon, cette étape supprime l’arrière-goût âpre et persistant.

Vous n’êtes pas fan du fromage bleu? Remplacez-le tout simplement par du féta émietté, des bocconcini miniatures ou du fromage de chèvre.