Œufs au four à l’écossaise

DifficultéMoyen

Cette spécialité de la Grande-Bretagne permet d'apprêter les œufs durs en plat généreux et riche en viande. Faites-en un repas en les accompagnant de légumes vapeur ou d'une salade. N'oubliez pas de servir avec des cornichons et une sauce à tremper à base de moutarde pour respecter la tradition!

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Portions2 portions
Préparation10 minsCuisson25 minsTemps total35 mins
 ½ lb (250 g) de bœuf haché maigre ou extra-maigre
 1½ c. à thé (7 ml) de CHACUN: persil séché, poudre d'oignon et poudre d'ail
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre
 ¼ c. à thé (1 ml) de thym moulu
 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout-usage
 1 gros œuf, légèrement battu
 ⅓ tasse (75 ml) de chapelure
 2 gros œufs cuits durs, écalés
1

1. Mélanger à la fourchette le bœuf haché, le persil, la poudre d'oignon, la poudre d'ail, le sel, le poivre et le thym dans un bol moyen. Diviser cette préparation en 2 parts égales et façonner chacune en une galette mince de forme ovale, suffisamment grande pour envelopper l'œuf dur.

2

2. Mettre la farine dans un plat peu profond, l'œuf battu dans un autre plat et la chapelure dans un troisième plat peu profond.

3

3. Rouler un œuf dur dans la farine. Façonner délicatement la galette de viande autour de l'œuf, aussi uniformément que possible, en pressant les bords pour les sceller et en veillant à ce que l'œuf soit complètement recouvert, sans ouverture ni fissure. Tremper l'œuf dur recouvert de viande dans l'œuf battu, puis recouvrir entièrement de chapelure. Répéter l'opération avec l'autre œuf dur et le reste de la viande. Déposer les deux œufs sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant. Jeter tout excédent de farine, d'œuf battu et de chapelure.

4

4. Cuire dans un four préchauffé à 350 °F de 25 à 28 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré latéralement et jusqu'au centre de la couche de viande indique 160 °F (71 °C). Couper en deux sur la longueur pour servir.

Conseils
5

Si vous souhaitez une croûte très croustillante, remplacez la chapelure ordinaire par du panko (chapelure japonaise).
Créez la galette de bœuf haché ovale en l'aplatissant sur une feuille de papier sulfurisé, puis utilisez le papier pour vous aider à envelopper l'œuf. Lorsque vous façonnez la viande autour de l'œuf, il est utile de vous fariner les mains pour éviter qu'elle ne colle.

Pour faire les œufs durs, placer les œufs dans une petite casserole et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition à feu vif. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer pendant 14 minutes. Égoutter et couvrir les œufs d'eau froide, en rafraîchissant au besoin, jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Enlever les coquilles.

Ingrédients

 ½ lb (250 g) de bœuf haché maigre ou extra-maigre
 1½ c. à thé (7 ml) de CHACUN: persil séché, poudre d'oignon et poudre d'ail
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre
 ¼ c. à thé (1 ml) de thym moulu
 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout-usage
 1 gros œuf, légèrement battu
 ⅓ tasse (75 ml) de chapelure
 2 gros œufs cuits durs, écalés

Instructions

1

1. Mélanger à la fourchette le bœuf haché, le persil, la poudre d'oignon, la poudre d'ail, le sel, le poivre et le thym dans un bol moyen. Diviser cette préparation en 2 parts égales et façonner chacune en une galette mince de forme ovale, suffisamment grande pour envelopper l'œuf dur.

2

2. Mettre la farine dans un plat peu profond, l'œuf battu dans un autre plat et la chapelure dans un troisième plat peu profond.

3

3. Rouler un œuf dur dans la farine. Façonner délicatement la galette de viande autour de l'œuf, aussi uniformément que possible, en pressant les bords pour les sceller et en veillant à ce que l'œuf soit complètement recouvert, sans ouverture ni fissure. Tremper l'œuf dur recouvert de viande dans l'œuf battu, puis recouvrir entièrement de chapelure. Répéter l'opération avec l'autre œuf dur et le reste de la viande. Déposer les deux œufs sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant. Jeter tout excédent de farine, d'œuf battu et de chapelure.

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4. Cuire dans un four préchauffé à 350 °F de 25 à 28 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré latéralement et jusqu'au centre de la couche de viande indique 160 °F (71 °C). Couper en deux sur la longueur pour servir.

Conseils
5

Si vous souhaitez une croûte très croustillante, remplacez la chapelure ordinaire par du panko (chapelure japonaise).
Créez la galette de bœuf haché ovale en l'aplatissant sur une feuille de papier sulfurisé, puis utilisez le papier pour vous aider à envelopper l'œuf. Lorsque vous façonnez la viande autour de l'œuf, il est utile de vous fariner les mains pour éviter qu'elle ne colle.

Pour faire les œufs durs, placer les œufs dans une petite casserole et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition à feu vif. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer pendant 14 minutes. Égoutter et couvrir les œufs d'eau froide, en rafraîchissant au besoin, jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Enlever les coquilles.

Œufs au four à l’écossaise
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