Planche de grillades «terre et mer» façon méditerranéenne à partager

Parfait pour les soupers en semaine ou vos réceptions à la bonne franquette, ce type de plat peut prendre toutes sortes de noms originaux: plat-partage, trésors du gril, ou encore, comme disent les Suédois, «smorgasbord». Peu importe le nom que vous lui donnez, cette généreuse version du classique tandem «terre et mer» est une façon amusante de laisser chacun se servir à sa guise.

PartagerTweetSauvegarderPartager
Donne6 portions
Préparation45 minsCuisson10 minsTemps total55 mins
Vinaigrette
 2 c. à soupe (30 ml) d’origan séché
 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé
 ⅓ tasse (75 ml) de jus de citron
 4 gousses d’ail hachées finement
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
 ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort (facultatif)
 ¾ tasse (175 ml) d’huile d’olive légère
 ¼ tasse (60 ml) de persil frais haché
Accompagnements
 8 à 10 tomates raisins de différentes couleurs, coupées en deux
 1 rouleau (140 g) de fromage de chèvre à pâte molle
 4 oz (125 g) de fromage à pâte ferme tranché finement, tel que le manchego, l’asiago ou le pecorino romano
 Légumes frais coupés en bouchées: concombre, carottes, céleri, poivrons, etc.
Grillades
 1 lb (500 g) de bifteck de contre-filet canadien à griller, environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur
 12 grosses crevettes crues, décortiquées mais non équeutées
 4 grandes brochettes en bambou, prétrempées dans l’eau
 ¾ c. à thé (4 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
 1 emballage (660 g; 12 unités) de bâtonnets de pain à l’ail et au parmesan de Furlani®
 Huile de canola ou de tournesol
 1 citron, coupé en quartiers
1

1. Vinaigrette: Dans un petit bol, mélanger l’origan, le zeste de citron, le jus de citron, l’ail, le sel, le poivre et les flocons de piment fort (facultatif). À l’aide d’un fouet, incorporer graduellement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une émulsion. Incorporer ensuite le persil. Réserver ¾ tasse (175 ml) de cette vinaigrette et répartir aussitôt dans des bols de service individuels pour servir en guise de trempette avec les bâtonnets.

2. Accompagnements: Dans un bol de taille moyenne, mélanger les tomates avec ¼ tasse (60 ml) du reste de vinaigrette. Placer le bol sur une grande planche de service en bois. Déposer le fromage de chèvre dans un plat de service peu profond à rebord. À l’aide d’une cuillère, verser un autre 2 c. à soupe (30 ml) du reste de vinaigrette sur le dessus du fromage, puis placer le plat sur la planche. Disposer les tranches de fromage et les crudités sur la planche. Couvrir et réserver jusqu’à 30 minutes.

3. Grillades: Couper le bifteck en cubes de 1 po (2,5 cm). Enfiler les cubes de bifteck et les crevettes sur les brochettes. Utiliser le reste de vinaigrette pour badigeonner les brochettes de tous les côtés.

4. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif (400 °F). Placer les brochettes sur la grille, fermer le couvercle et faire griller de 8 à 10 minutes, en retournant pour faire brunir de tous les côtés, ou jusqu’à ce que les crevettes soient opaques et que la température interne des cubes de bifteck atteigne 145 °F (63 °C) pour une cuisson au moins mi-saignante (160 °F/71 °C pour une viande à point ou 170 °F/77 °C pour une viande bien cuite). Retirer les brochettes du barbecue sans éteindre les brûleurs pour réchauffer les bâtonnets de pain. Disposer les brochettes sur la planche, puis arroser d’un soupçon de jus de citron fraîchement pressé.

5. Pour réchauffer les bâtonnets de pain à l’ail et au parmesan de Furlani: Mettre les bâtonnets dans un plat à lasagne en aluminium. Déposer le plat sur la grille du barbecue, refermer le couvercle et faire chauffer de 5 à 6 minutes environ, ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient chauds au toucher.

6. Servir les bâtonnets chauds immédiatement avec le reste de vinaigrette réservée dans les bols individuels en guise de trempette comme partie intégrante de la planche à partager.

Conseil(s)
2

Pour faire griller les bâtonnets de pain sans plat de cuisson, éteindre le brûleur d’un côté du barbecue. Nettoyer la grille au-dessus du brûleur éteint et la huiler légèrement. Placer les bâtonnets sur la grille au-dessus du brûleur éteint, refermer le couvercle et faire chauffer de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient bien chauds au toucher, en les retournant environ toutes les minutes.

Les bâtonnets de pain n’ont pas besoin d’être séparés avant d’être placés sur le barbecue. Il suffit de placer les bâtonnets en bloc sur la grille et de les faire chauffer un peu plus longtemps en les retournant de temps à autre, soit de 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds au toucher.

Une portion des tomates cerises peut être remplacée par des lanières de poivrons rôtis en pot.

Pour une présentation impressionnante, opter pour la simplicité. Voici quelques consignes à ne pas oublier pendant l’assemblage: ne pas chercher la précision à tout prix; il s’agit de recevoir à la bonne franquette, sans tambours ni trompettes. Utiliser une vaisselle aux formes variées, et mélanger les matériaux tels que le bois naturel, la pierre et la céramique. Pour donner du relief à la table, y poser des verres et de petits pichets.

Valeur nutritive
3

Pour 1 portion cuite: environ 920 calories, 43 g de protéines, 55 g de lipides, 61 g de glucides, 1760 mg de sodium
Source de fer
Bonne source de potassium et de calcium
Contient des fibres

Ingrédients

Vinaigrette
 2 c. à soupe (30 ml) d’origan séché
 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé
 ⅓ tasse (75 ml) de jus de citron
 4 gousses d’ail hachées finement
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
 ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort (facultatif)
 ¾ tasse (175 ml) d’huile d’olive légère
 ¼ tasse (60 ml) de persil frais haché
Accompagnements
 8 à 10 tomates raisins de différentes couleurs, coupées en deux
 1 rouleau (140 g) de fromage de chèvre à pâte molle
 4 oz (125 g) de fromage à pâte ferme tranché finement, tel que le manchego, l’asiago ou le pecorino romano
 Légumes frais coupés en bouchées: concombre, carottes, céleri, poivrons, etc.
Grillades
 1 lb (500 g) de bifteck de contre-filet canadien à griller, environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur
 12 grosses crevettes crues, décortiquées mais non équeutées
 4 grandes brochettes en bambou, prétrempées dans l’eau
 ¾ c. à thé (4 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
 1 emballage (660 g; 12 unités) de bâtonnets de pain à l’ail et au parmesan de Furlani®
 Huile de canola ou de tournesol
 1 citron, coupé en quartiers

Instructions

1

1. Vinaigrette: Dans un petit bol, mélanger l’origan, le zeste de citron, le jus de citron, l’ail, le sel, le poivre et les flocons de piment fort (facultatif). À l’aide d’un fouet, incorporer graduellement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une émulsion. Incorporer ensuite le persil. Réserver ¾ tasse (175 ml) de cette vinaigrette et répartir aussitôt dans des bols de service individuels pour servir en guise de trempette avec les bâtonnets.

2. Accompagnements: Dans un bol de taille moyenne, mélanger les tomates avec ¼ tasse (60 ml) du reste de vinaigrette. Placer le bol sur une grande planche de service en bois. Déposer le fromage de chèvre dans un plat de service peu profond à rebord. À l’aide d’une cuillère, verser un autre 2 c. à soupe (30 ml) du reste de vinaigrette sur le dessus du fromage, puis placer le plat sur la planche. Disposer les tranches de fromage et les crudités sur la planche. Couvrir et réserver jusqu’à 30 minutes.

3. Grillades: Couper le bifteck en cubes de 1 po (2,5 cm). Enfiler les cubes de bifteck et les crevettes sur les brochettes. Utiliser le reste de vinaigrette pour badigeonner les brochettes de tous les côtés.

4. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif (400 °F). Placer les brochettes sur la grille, fermer le couvercle et faire griller de 8 à 10 minutes, en retournant pour faire brunir de tous les côtés, ou jusqu’à ce que les crevettes soient opaques et que la température interne des cubes de bifteck atteigne 145 °F (63 °C) pour une cuisson au moins mi-saignante (160 °F/71 °C pour une viande à point ou 170 °F/77 °C pour une viande bien cuite). Retirer les brochettes du barbecue sans éteindre les brûleurs pour réchauffer les bâtonnets de pain. Disposer les brochettes sur la planche, puis arroser d’un soupçon de jus de citron fraîchement pressé.

5. Pour réchauffer les bâtonnets de pain à l’ail et au parmesan de Furlani: Mettre les bâtonnets dans un plat à lasagne en aluminium. Déposer le plat sur la grille du barbecue, refermer le couvercle et faire chauffer de 5 à 6 minutes environ, ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient chauds au toucher.

6. Servir les bâtonnets chauds immédiatement avec le reste de vinaigrette réservée dans les bols individuels en guise de trempette comme partie intégrante de la planche à partager.

Conseil(s)
2

Pour faire griller les bâtonnets de pain sans plat de cuisson, éteindre le brûleur d’un côté du barbecue. Nettoyer la grille au-dessus du brûleur éteint et la huiler légèrement. Placer les bâtonnets sur la grille au-dessus du brûleur éteint, refermer le couvercle et faire chauffer de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient bien chauds au toucher, en les retournant environ toutes les minutes.

Les bâtonnets de pain n’ont pas besoin d’être séparés avant d’être placés sur le barbecue. Il suffit de placer les bâtonnets en bloc sur la grille et de les faire chauffer un peu plus longtemps en les retournant de temps à autre, soit de 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds au toucher.

Une portion des tomates cerises peut être remplacée par des lanières de poivrons rôtis en pot.

Pour une présentation impressionnante, opter pour la simplicité. Voici quelques consignes à ne pas oublier pendant l’assemblage: ne pas chercher la précision à tout prix; il s’agit de recevoir à la bonne franquette, sans tambours ni trompettes. Utiliser une vaisselle aux formes variées, et mélanger les matériaux tels que le bois naturel, la pierre et la céramique. Pour donner du relief à la table, y poser des verres et de petits pichets.

Valeur nutritive
3

Pour 1 portion cuite: environ 920 calories, 43 g de protéines, 55 g de lipides, 61 g de glucides, 1760 mg de sodium
Source de fer
Bonne source de potassium et de calcium
Contient des fibres

Planche de grillades «terre et mer» façon méditerranéenne à partager
0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire