Sandwichs fondants aux galettes de bœuf haché

Facile
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Sandwichs fondants aux galettes de bœuf haché

  • Temps de préparation: 10
  • Temps de cuisson: 40
  • Temps Total: 50
  • Portion: 2

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre


1 oignon doux, tranché


2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre


2 c. à soupe (30 ml) de chapelure


2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire


½ œuf battu légèrement (environ 4 c. à thé/20 ml)


¼ c. à thé (1 ml) de sel


¼ c. à thé (1 ml) de poivre


½ lb (250 g) de bœuf haché extra maigre ou maigre


Huile de canola ou de tournesol


4 tranches de pain de seigle


4 tranches de gruyère suisse ou d’emmental

Directions

1. Chauffer le beurre à feu moyen-doux dans un poêlon. Caraméliser l’oignon, en remuant souvent, de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Incorporer le vinaigre. Réserver.

2. Pendant ce temps, mélanger la chapelure, la sauce Worcestershire, l’œuf, le sel et le poivre dans un bol moyen. Incorporer délicatement le bœuf haché avec une fourchette, en prenant soin de ne pas trop mélanger. Diviser la préparation en deux parts égales et façonner chacune en une galette de ½ pouce (2 cm) d’épaisseur ayant la forme d’une tranche de pain de seigle. Presser une fossette au centre de chaque galette afin d’éviter qu’elle ne gonfle en cours de cuisson.

3. Chauffer 1½ c. à thé (7 ml) d’huile à feu moyen-vif dans un autre poêlon. Cuire les galettes de 10 à 14 minutes, en retournant au moins deux fois, jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré latéralement jusqu’au centre de chacune des galettes indique 160 °F (71 °C). Retirer le poêlon du feu.

4. Disposer 2 tranches de pain sur un plan de travail. Déposer sur chacune 1 tranche de fromage, 1 galette de bœuf, la moitié des oignons caramélisés et une seconde tranche de fromage. Refermer chaque sandwich avec l’autre tranche de pain.

5. Chauffer un poêlon-gril ou un poêlon ordinaire propre à feu moyen. Cuire les sandwichs un à un si nécessaire, de 3 à 4 minutes et en retournant une fois, jusqu’à ce que le pain soit doré et que le fromage ait fondu. Couper les sandwichs en deux et servir immédiatement.

Conseils

Vous pouvez bien sûr personnaliser vos sandwichs en ajoutant ou en substituant des ingrédients. Ajoutez par exemple des légumes tels qu’épinards ou champignons sautés, utilisez n’importe quel type de fromage et remplacez le pain de seigle par un autre pain dense.

Comme pour les grilled cheese, ces sandwichs se marient bien à des accompagnements acidulés tels que les cornichons ou les salades de roquette, de chou ou de légumineuses.