Médaillons de bœuf à la moutarde et Compote d’oignons à la sauge

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Les médaillons sont d’élégantes portions individuelles de bifteck qui se présentent bien sur l’assiette. Cette recette convient aux médaillons à griller ou à mariner ; il suffit d’ajuster le temps de macération selon la coupe choisie.

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Donne4 portions
Préparation15 minsCuisson15 minsTemps total30 mins

 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
 1 ¼ gousse d’ail, émincée
 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
 1 lb (500 g) de médaillons de bœuf ou de bifteck à mariner (pointe de surlonge, extérieur de ronde ou flanc) OU de médaillons de bœuf à griller, d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur
 Compote d’oignons à la sauge (recette plus bas)
Compote d’oignons à la sauge
 2 c. à table (30 ml) de beurre
 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
 3 tasses (750 ml) de tranches d’oignons rouges
 1/4 de tasse (50 ml) d’amandes grillées et hachées grossièrement
 1 c. à table (15 ml) CHACUN de cassonade, de vinaigre balsamique et de sauge fraîche hachée
 Sel et poivre

1

Mélanger le jus de citron, la moutarde, l’huile, l’ail et le thym dans un grand sac à congélation refermable. Ajouter les médaillons et faire mariner au réfrigérateur de 12 à 24 heures dans le cas de médaillons ou de biftecks à mariner OU de 2 à 4 heures dans le cas de médaillons à griller. Jeter la marinade et assécher les biftecks avec des essuie-tout.

2

Faire cuire au barbecue, sous le gril du four ou poêler à feu mi-vif, de 10 à 14 minutes, en les retournant au moins deux fois pour une cuisson à point (145 °F ou 63 °C).

3

Laisser reposer pendant 5 minutes ; servir avec la Compote d’oignons à la sauge.

Compote d’oignons à la sauge
4

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le beurre et l’huile végétale sur feu moyen ; faire cuire les tranches d’oignons en remuant souvent, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir. Incorporer les amandes grillées, la cassonade, le vinaigre balsamique et la sauge hachée ; réchauffer le tout. Saler et poivrer au goût.

Ingrédients

 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
 1 ¼ gousse d’ail, émincée
 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
 1 lb (500 g) de médaillons de bœuf ou de bifteck à mariner (pointe de surlonge, extérieur de ronde ou flanc) OU de médaillons de bœuf à griller, d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur
 Compote d’oignons à la sauge (recette plus bas)
Compote d’oignons à la sauge
 2 c. à table (30 ml) de beurre
 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
 3 tasses (750 ml) de tranches d’oignons rouges
 1/4 de tasse (50 ml) d’amandes grillées et hachées grossièrement
 1 c. à table (15 ml) CHACUN de cassonade, de vinaigre balsamique et de sauge fraîche hachée
 Sel et poivre

Instructions

1

Mélanger le jus de citron, la moutarde, l’huile, l’ail et le thym dans un grand sac à congélation refermable. Ajouter les médaillons et faire mariner au réfrigérateur de 12 à 24 heures dans le cas de médaillons ou de biftecks à mariner OU de 2 à 4 heures dans le cas de médaillons à griller. Jeter la marinade et assécher les biftecks avec des essuie-tout.

2

Faire cuire au barbecue, sous le gril du four ou poêler à feu mi-vif, de 10 à 14 minutes, en les retournant au moins deux fois pour une cuisson à point (145 °F ou 63 °C).

3

Laisser reposer pendant 5 minutes ; servir avec la Compote d’oignons à la sauge.

Compote d’oignons à la sauge
4

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le beurre et l’huile végétale sur feu moyen ; faire cuire les tranches d’oignons en remuant souvent, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir. Incorporer les amandes grillées, la cassonade, le vinaigre balsamique et la sauge hachée ; réchauffer le tout. Saler et poivrer au goût.

Médaillons de bœuf à la moutarde et Compote d’oignons à la sauge
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