BŒUF KARE KARE ET RIZ À L’AIL

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Chef Anna Olson : «J’ai découvert le kare kare lors de mon premier voyage aux Philippines. J’ai adoré les parfums intenses et la richesse de la sauce, et j’ai eu envie de le préparer à la maison. Pour un repas plus simple, surtout si j’ai préparé le bœuf la veille, je le sers dans un burrito. Comme ce n’est pas si facile de trouver du rocou au Canada, j’utilise du paprika, pour ajouter de la couleur, mais aussi beaucoup de saveur, sans que ce soit trop épicé. »

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Donne10 portions
Préparation30 minsCuisson3 hTemps total3 h 30 mins

 2 ½ livres de bouts de côte de bœuf désossés ou de rôti de palette de bœuf désossé, en cubes de 2 pouces
 3 c. à table d’huile végétale
 ½ c. à thé de gros sel et de poivre fraîchement moulu CHACUN
 1 tasse d’oignon en dés (environ 1 moyen)
 4 gousses d’ail, émincées
 1 c. à table de paprika doux ou de rocou
 ½ tasse de beurre d’arachides
 2 c. à table de fécule de maïs ou de farine de riz
 1 ½ tasse de bouillon ou de consommé de bœuf
 Sauce au poisson (optionnel)
 Sel et poivre
Riz à l’ail
 ½ tasse de riz basmati
 3 tasses d’eau
 2 c. à table d’huile végétale
 3 gousses d’ail, émincées
 4 oignons verts, tranchés finement
 Sel et poivre

1

Faire chauffer 1 c. à table d’huile dans une grande cocotte à fond épais. Saisir le bœuf, quelques morceaux à la fois. Saler et poivrer; faire dorer sur tous les côtés. Retirer la viande et la mettre dans une assiette. Poursuivre la cuisson des autres morceaux de bœuf en ajoutant de l’huile au besoin. Réduire à feu moyen.

Ajouter le reste de l’huile, l’oignon et l’ail; faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient presque translucides, environ 5 minutes. Ajouter le paprika (ou le rocou) et le beurre d’arachides, puis mélanger. Incorporer au fouet la fécule de maïs ou la farine de riz dans le bouillon et verser d’un coup dans la casserole. Avec le fouet, racler le fond de la casserole pour que les particules s’en détachent.

Lorsque le liquide commence à frémir, remettre le bœuf dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 3 heures, en retournant le bœuf de temps à autre.

Lorsque le bœuf se défait aisément à la fourchette, assaisonner de sauce au poisson (si désiré), saler et poivrer. Écumer le gras à la surface du kare kare. Servir sur du riz à l’ail.

Riz à l’ail
2

Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Dans une casserole moyenne, porter l’eau à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, environ 12 minutes. Laisser refroidir le riz dans un bol.

Dans une grande sauteuse chaude, à feu moyen-élevé, ajouter l’huile et le riz cuit. Laisser le riz grésiller et frire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit chaud et croustillant, environ 10 minutes. Une minute avant de retirer du feu, ajouter l’ail et l’oignon vert et remuer. Assaisonner.

Ingrédients

 2 ½ livres de bouts de côte de bœuf désossés ou de rôti de palette de bœuf désossé, en cubes de 2 pouces
 3 c. à table d’huile végétale
 ½ c. à thé de gros sel et de poivre fraîchement moulu CHACUN
 1 tasse d’oignon en dés (environ 1 moyen)
 4 gousses d’ail, émincées
 1 c. à table de paprika doux ou de rocou
 ½ tasse de beurre d’arachides
 2 c. à table de fécule de maïs ou de farine de riz
 1 ½ tasse de bouillon ou de consommé de bœuf
 Sauce au poisson (optionnel)
 Sel et poivre
Riz à l’ail
 ½ tasse de riz basmati
 3 tasses d’eau
 2 c. à table d’huile végétale
 3 gousses d’ail, émincées
 4 oignons verts, tranchés finement
 Sel et poivre

Instructions

1

Faire chauffer 1 c. à table d’huile dans une grande cocotte à fond épais. Saisir le bœuf, quelques morceaux à la fois. Saler et poivrer; faire dorer sur tous les côtés. Retirer la viande et la mettre dans une assiette. Poursuivre la cuisson des autres morceaux de bœuf en ajoutant de l’huile au besoin. Réduire à feu moyen.

Ajouter le reste de l’huile, l’oignon et l’ail; faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient presque translucides, environ 5 minutes. Ajouter le paprika (ou le rocou) et le beurre d’arachides, puis mélanger. Incorporer au fouet la fécule de maïs ou la farine de riz dans le bouillon et verser d’un coup dans la casserole. Avec le fouet, racler le fond de la casserole pour que les particules s’en détachent.

Lorsque le liquide commence à frémir, remettre le bœuf dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 3 heures, en retournant le bœuf de temps à autre.

Lorsque le bœuf se défait aisément à la fourchette, assaisonner de sauce au poisson (si désiré), saler et poivrer. Écumer le gras à la surface du kare kare. Servir sur du riz à l’ail.

Riz à l’ail
2

Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Dans une casserole moyenne, porter l’eau à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, environ 12 minutes. Laisser refroidir le riz dans un bol.

Dans une grande sauteuse chaude, à feu moyen-élevé, ajouter l’huile et le riz cuit. Laisser le riz grésiller et frire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit chaud et croustillant, environ 10 minutes. Une minute avant de retirer du feu, ajouter l’ail et l’oignon vert et remuer. Assaisonner.

BŒUF KARE KARE ET RIZ À L’AIL
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