PAIN DE VIANDE À L’ITALIENNE EN ROULADE

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Ce pain de viande est une spirale colorée de poivrons, de prosciutto, de provolone et de noix de pin. Son goût est à la hauteur de son apparence. Les restants sont parfaits pour faire des sandwichs, dans un panini ou d’autres roulés italiens croustillants. En prime : ils se congèlent facilement.

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Donne6 portions
Préparation30 minsCuisson1 h 45 minsTemps total2 h 15 mins

FARCE
 2 c. à table d’huile d’olive
 ¼ de tasse de noix de pin (optionnel)
 ½ tasse d’oignon haché, de poivron vert et de poivron rouge en dés CHACUN
 2 tasses de champignons tranchés finement (environ 4 oz ou 125 g)
 1 pincée de basilic séché, de sel, de poivre et de poivre de cayenne CHACUN
ROULADE AU BŒUF
 1 ½ lb de bœuf haché maigre
 ½ tasse de chapelure fine
 1 œuf, battu
 ¼ de tasse de sauce tomate
 ½ tasse d’oignon haché finement
 1 c. à thé d’ail émincé, de basilic séché et de sel CHACUN
 ½ c. à thé de poivre
 10 tranches minces de prosciutto
 1 ½ tasse de fromage provolone ou de mozzarella râpé

FARCE
1

Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire cuire les noix de pin (si désiré), en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer les noix de pin à l’aide d’une cuillère trouée; réserver. Dans le même poêlon, faire cuire les oignons, les poivrons, les champignons, le basilic, le sel, le poivre et le poivre de cayenne, en remuant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide des champignons soit évaporé. Retirer du feu. Incorporer les noix de pin. Couvrir et laisser refroidir à température ambiante.

ROULADE DE BŒUF
2

Entretemps, dans un grand bol, combiner le bœuf haché, la chapelure, l’œuf, la sauce tomate, l’oignon, l’ail, le basilic, le sel et le poivre; bien mélanger. Mettre le mélange à la viande sur une feuille de pellicule plastique et étendre en un rectangle de 14 x 10 pouces. Disposer le prosciutto sur la viande en laissant une bordure d’un pouce. Garnir de fromage et de farce. Utiliser de la pellicule plastique pour enrouler la viande, en commençant par la partie la plus étroite. Pincer les rebords et les extrémités pour sceller la farce.

Faire cuire sur une plaque à biscuits tapissée de papier d’aluminium et huilée, ou tapisser un moule à pain de 9 x 5 pouces (2 l) de papier d’aluminium; huiler. Mettre la roulade de bœuf sur la plaque, le joint en dessous. Insérer un thermomètre à lecture rapide au centre de la roulade, en évitant le fond de la plaque. Faire cuire au four à 350 °F pendant 1 h à 1 h 15, jusqu’à ce que le thermomètre indique 160 °F (70 °C). Laisser reposer de 10 à 15 minutes. Utiliser du papier d’aluminium pour retirer de la plaque; couper en tranches de 1 pouce et servir.

Ingrédients

FARCE
 2 c. à table d’huile d’olive
 ¼ de tasse de noix de pin (optionnel)
 ½ tasse d’oignon haché, de poivron vert et de poivron rouge en dés CHACUN
 2 tasses de champignons tranchés finement (environ 4 oz ou 125 g)
 1 pincée de basilic séché, de sel, de poivre et de poivre de cayenne CHACUN
ROULADE AU BŒUF
 1 ½ lb de bœuf haché maigre
 ½ tasse de chapelure fine
 1 œuf, battu
 ¼ de tasse de sauce tomate
 ½ tasse d’oignon haché finement
 1 c. à thé d’ail émincé, de basilic séché et de sel CHACUN
 ½ c. à thé de poivre
 10 tranches minces de prosciutto
 1 ½ tasse de fromage provolone ou de mozzarella râpé

Instructions

FARCE
1

Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire cuire les noix de pin (si désiré), en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer les noix de pin à l’aide d’une cuillère trouée; réserver. Dans le même poêlon, faire cuire les oignons, les poivrons, les champignons, le basilic, le sel, le poivre et le poivre de cayenne, en remuant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide des champignons soit évaporé. Retirer du feu. Incorporer les noix de pin. Couvrir et laisser refroidir à température ambiante.

ROULADE DE BŒUF
2

Entretemps, dans un grand bol, combiner le bœuf haché, la chapelure, l’œuf, la sauce tomate, l’oignon, l’ail, le basilic, le sel et le poivre; bien mélanger. Mettre le mélange à la viande sur une feuille de pellicule plastique et étendre en un rectangle de 14 x 10 pouces. Disposer le prosciutto sur la viande en laissant une bordure d’un pouce. Garnir de fromage et de farce. Utiliser de la pellicule plastique pour enrouler la viande, en commençant par la partie la plus étroite. Pincer les rebords et les extrémités pour sceller la farce.

Faire cuire sur une plaque à biscuits tapissée de papier d’aluminium et huilée, ou tapisser un moule à pain de 9 x 5 pouces (2 l) de papier d’aluminium; huiler. Mettre la roulade de bœuf sur la plaque, le joint en dessous. Insérer un thermomètre à lecture rapide au centre de la roulade, en évitant le fond de la plaque. Faire cuire au four à 350 °F pendant 1 h à 1 h 15, jusqu’à ce que le thermomètre indique 160 °F (70 °C). Laisser reposer de 10 à 15 minutes. Utiliser du papier d’aluminium pour retirer de la plaque; couper en tranches de 1 pouce et servir.

PAIN DE VIANDE À L’ITALIENNE EN ROULADE
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