Salade au rosbif à la thaïlandaise
Cette salade est une superbe façon d’apprêter les restes de bifteck ou de rosbif. La vinaigrette peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à une semaine (il suffit de bien la mélanger avant de l’utiliser). Afin de conserver la fraîcheur de cette salade dans un lunch à emporter, emballez la viande, les légumes et la vinaigrette séparément et mélanger seulement au moment de servir.
Effiloché de bœuf aux poivrons grillés sur polenta aux fines herbes
Du bœuf qui se défait à la fourchette et qui fond ensuite dans la bouche, relevé du goût légèrement saumuré des poivrons grillés en conserve et des olives vertes, et la polenta crémeuse aux fines herbes est parfaitement accompagnée.
Pâté chinois à la poêle garni de pierogis
Cette variante du fameux pâté chinois pourrait très bien remplacer votre recette classique et même devenir une tradition familiale que vos enfants auront envie de perpétuer ! En le préparant à la poêle et en remplaçant la couche de purée de pommes de terre par des pierogis (raviolis à la polonaise le plus souvent garnis de pommes de terre, d’oignons et de fromage blanc que l’on trouve au rayon des surgelés), votre pâté chinois sera prêt en 35 min seulement… et très gourmand !
Galettes de bœuf aux herbes et légumes cuits à la plaque sur pitas
Dans la catégorie des soupers à la plaque, le grand avantage du bœuf haché, c’est qu’il cuit en même temps que les légumes. Et en 33 minutes chrono, vous pourrez même préparer votre propre mayo à la sriracha.
Nouilles au bœuf et à l’ananas
Si vous aimez vos mets asiatiques plus piquants, alors ne manquez pas d’ajouter le piment fort thaï à ce plat de nouilles vraiment simple à faire. Sucré et juteux, l’ananas équilibre à la perfection les lanières de bœuf sautées.
Bortsch au bœuf
Merci à Sage Watson, athlète olympique et spécialiste du 400 mètres haies, de partager avec nous la fameuse recette de bortsch au bœuf de sa mère. « Elle m’a montré à la faire et c’est ma soupe préférée, surtout quand il fait 110 °F à l’ombre pendant mon entraînement en Arizona, car elle est tout aussi bonne servie froide ! »
Burgers, mini burgers ou boulettes carrés à la plaque
Une recette simple et rapide pour transformer d’un coup une grande quantité de bœuf haché. Il ne faut que quelques minutes pour préparer le mélange de viande, puis pour l’étaler sur la plaque et en faire des douzaines de galettes ou de boulettes sans avoir à les façonner une à une !
Stromboli en format familial
Le stromboli est un roulé garni, cousin de la pizza. Les enfants en raffolent, car il est facile à manger avec les mains. Cette recette se prépare avec une boule de pâte à pizza du commerce, mais vous pouvez y substituer votre pâte à pain maison. C’est un plat idéal pour le brunch, le lunch ou un souper léger. Merci à Andrea Buckett pour cette idée qui peut rassasier une grande tablée.
Mini pains de viande à la mexicaine et à la douzaine
La bouffe réconfortante prend une nouvelle tournure : cette recette donne une douzaine de savoureux petits pains de viande pour les soirs de semaine occupés. Prêts à manger, ils passent du congélateur à la table en seulement 10 à 12 minutes !
Burritos au bœuf haché préparés en lot
Cette recette créée par Andrea Buckett a toutes les qualités pour se retrouver parmi les préférées de la famille. Elle nous dit: «Je suis mère de deux garçons adolescents très actifs et c’est tout un défi de leur servir la grande quantité de nourriture dont ils ont besoin. En prenant le temps de préparer un lot de ces burritos, je sais qu’ils trouveront au frigo un lunch sur le pouce tout à fait délicieux et économique en plus. J’installe un bar à burritos sur le comptoir et je demande aux garçons de les assembler : c’est une solution gagnante qui fait gagner du temps à tout le monde!».
Grande omelette au bœuf et au cheddar à la plaque
Ce plat est tout indiqué lorsque vous avez envie de déjeuner au souper. Vous pouvez même faire congeler des portions d’omelette pour préparer rapidement des sandwichs pour le déjeuner savoureux et nutritifs.
Boulettes de viande à l’orientale en lot, brocoli et poivrons rôtis
Cette recette vous permet de préparer à la fois le souper de ce soir et une bonne quantité de boulettes à garder en réserve au frigo ou au congélateur. Vous verrez : c’est magique de les avoir sous la main pour préparer rapidement un lunch ou un autre souper en semaine.
Keftas de bœuf, Sauce à la féta et Salade de tomates
Quelque part entre les burgers et les boulettes de viande se trouvent les keftas du Moyen-Orient : une savoureuse préparation de viande hachée et d’épices de forme ovoïde. Dans cette recette, ils sont accompagnés d’une salade croquante égayée de menthe, d’une sauce à la féta et de pain pita, pour un souper découverte simple à préparer.
Burger à la bibimbap coréen et Salade de concombres
Se lasser des soupers de bœuf haché ? Impossible ! La preuve est dans ce burger garni comme le bol-repas coréen à base de riz, qui marie si bien le sucré-salé et le goût robuste du bœuf relevé d’une pointe de piquant. Garni d’une montagne de légumes sautés et accompagné d’une salade de concombres, ce burger se passe facilement de frites !
Bifteck de culotte de haut de surlonge grillé au naturel
Rien n’égale un repas composé tout simplement d’un bon bifteck cuit au barbecue, de pommes de terre à l’ail et d’une salade verte. Dans cette recette, nous vous invitons à découvrir le Bifteck de culotte de haut de surlonge, une coupe moins connue que vous pouvez bien sûr remplacer par n’importe lequel des biftecks à griller, comme un Contre-filet, un Bifteck de haut de surlonge ou de triangle de bas de surlonge, par exemple.
Bol-repas au burger de picadillo cubain
Le fameux bol-repas à base de riz prend le goût des îles avec cette recette d’inspiration latine aux saveurs et aux textures éclatantes. Le bœuf relevé d’épices capiteuses, d’olives et de raisins secs élève la galette traditionnelle au rang d’expérience gustative tout à fait nouvelle. Un burger servi SANS pain et plutôt accompagné d’une salade de légumes rôtis hautement colorée.
Rosbif en croûte de poivre et de raifort
Le raifort et les grains de poivre concassés donnent une allure sophistiquée à un rosbif vraiment simple à préparer. Cette recette convient à plusieurs coupes de rosbifs, comme le Filet, la Pointe de surlonge, le Haut de surlonge ou l’Intérieur de ronde. Pour concasser les grains de poivre, les mettre dans un sac de plastique pour la congélation, puis les écraser avec un poêlon à fond épais ou un marteau.
Bœuf braisé à la bière et à l’ail
Ne vous inquiétez pas de la quantité d’ail suggérée et du mélange des goûts, car celui de la bière et de l’ail s’adoucissent pendant que le tout mijote lentement, et s’harmonisent délicieusement à celui du bœuf. Le lendemain, vous aurez même envie d’apprêter les restes en une soupe à l’orge parfumée et consistante.
Brochettes de bœuf au dukkah, sauce aux tomates noircies et à la grenade
Une sauce de type barbecue à base de tomates noircies et de mélasse de grenade offre un parfait équilibre de sucré, de légèrement piquant et de fumée. Elle sert dans cette recette à badigeonner les brochettes de bœuf cuites avant de les saupoudrer de dukkah, un condiment égyptien composé de fines herbes, de noix et d’épices. S’il reste de la sauce, vous pourrez en relever toute une variété de plats – œufs brouillés, plateau de fromages ou même un grilled cheese. Et vous pourrez saupoudrer le surplus de dukkah sur du yogourt, du fromage cottage ou une salade de verdures. Vous trouverez la mélasse de grenade au rayon des produits d’origine étrangère de votre épicerie.
Empañadas de picadillo cubains
Chaque cuisine du monde a sa version d’un pâté à la viande et Cuba ne fait pas exception ! Le picadillo est à la base un hachis de viande, de légumes, d’olives et de raisins secs bien relevé d’épices capiteuses, dont on trouve différentes versions partout en Amérique du Sud. Cette recette vous permet de varier la taille de vos empañadas, selon que vous souhaitez les servir en formule tapas ou en plat principal. Omettez la pâte et servez simplement le picadillo dans des tacos, sur du riz ou sur des pommes de terre cuites au four.
BIFTECK MARINÉ ET SAUCE À LA BIÈRE
Nous vous conseillons de choisir un bifteck à mariner épais, pour un souper d’été sur le gril vraiment simple à préparer. Économique et savoureux, un bifteck de 2 lb (1 kg) accompagné d’un grand plateau de légumes grillés peut rassasier jusqu’à 6 personnes. C’est une bière noire ou une bière brune, toutes deux riches en malt, qui pourra donner à votre sauce un goût de bière prononcé. Tranchez le bifteck finement dans le sens contraire des fibres et servez la sauce en guise de trempette.
BIFTECK AU POIVRE ET AU CAFÉ
Le café dans cette recette peut surprendre, mais il contribue vraiment à harmoniser toutes les saveurs. Si vous n’osez pas oser, vous pouvez bien sûr l’omettre…
Rosbif farci aux épinards, au cheddar fumé et au prosciutto
Les coupes de bœuf économiques peuvent s’apprêter en pièces de résistance suffisamment élégantes pour recevoir avec cette technique simple. Elle consiste à trancher, farcir, rouler et ficeler le rosbif avant de l’enfourner. Un rosbif tout à fait impressionnant qui vous attirera bien des compliments !
Pot-au-feu aux poivrons rôtis cuit à la mijoteuse et Polenta aux fines herbes
Un pot-au-feu de bœuf qui se défait à la fourchette, relevé de poivrons rôtis et d’olives, accompagné de polenta crémeuse et fondante de fromage.