Nouilles au bœuf et à l’ananas

Si vous aimez vos mets asiatiques plus piquants, alors ne manquez pas d’ajouter le piment fort thaï à ce plat de nouilles vraiment simple à faire. Sucré et juteux, l’ananas équilibre à la perfection les lanières de bœuf sautées.

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Donne4 portions
Préparation15 minsCuisson10 minsTemps total25 mins
 500 g (1 lb) de bifteck de contre-filet ou de haut de surlonge à griller
 2 c. à soupe d’huile de canola, divisées
 2 gousses d’ail, émincées
 1 c. à soupe de gingembre frais émincé
 1/2 c. à thé de sel
 1 piment fort thaï, tranché finement (facultatif)
 8 oz (250 g) de nouilles de riz (à pad thaï, de 5 mm de largeur)
 ½ tasse de bouillon de bœuf
 2 c. à soupe de jus de lime
 2 c. à soupe de sauce de poisson ou de sauce de soja
 1 c. à soupe de pâte de cari rouge thaïlandais
 2 tasses d’ananas en cubes, frais ou en conserve
 ¼ tasse de coriandre fraîche
 2 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées (facultatif)
 1 petit poivron rouge doux, tranché finement
 ½ tasse concombre en juliennes
 Sauce hoisin (facultatif)
1

Trancher le bifteck le plus finement possible en lanières et contre le grain ; mettre dans un bol. Ajouter 1 c. à soupe de l’huile, l’ail, le gingembre, le sel et le piment fort (si désiré) et remuer pour enrober ; réserver.

Mettre les nouilles dans un grand bol et les couvrir d’eau bouillante ; laisser reposer pendant 10 min. Égoutter, rincer à l’eau froide et réserver.

Mélanger au fouet le bouillon, le jus de lime, la sauce de poisson et la pâte de cari. Faire chauffer un grand poêlon antiadhésif profond à feu moyen-vif. Faire saisir les lanières de bœuf jusqu’à ce qu’elles soient dorées de toutes parts et les déposer sur une assiette. Mettre le reste de l’huile dans le poêlon et faire sauter les nouilles pendant 1 min. Ajouter la sauce à base de bouillon et les morceaux d’ananas ; porter à ébullition. Remettre le bœuf dans le poêlon, bien remuer pour enrober et réchauffer le tout. Incorporer la coriandre et la menthe (si desiré).

Garnir chaque portion de lanières de poivron rouge et de juliennes de concombre au moment de servir. Arroser si désiré d’un filet de sauce hoisin.

Conseil
2

Mettre le bifteck au congélateur pendant environ 15 min ou jusqu’à ce qu’il soit ferme afin de pouvoir le découper plus facilement en tranches fines.

Ingrédients

 500 g (1 lb) de bifteck de contre-filet ou de haut de surlonge à griller
 2 c. à soupe d’huile de canola, divisées
 2 gousses d’ail, émincées
 1 c. à soupe de gingembre frais émincé
 1/2 c. à thé de sel
 1 piment fort thaï, tranché finement (facultatif)
 8 oz (250 g) de nouilles de riz (à pad thaï, de 5 mm de largeur)
 ½ tasse de bouillon de bœuf
 2 c. à soupe de jus de lime
 2 c. à soupe de sauce de poisson ou de sauce de soja
 1 c. à soupe de pâte de cari rouge thaïlandais
 2 tasses d’ananas en cubes, frais ou en conserve
 ¼ tasse de coriandre fraîche
 2 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées (facultatif)
 1 petit poivron rouge doux, tranché finement
 ½ tasse concombre en juliennes
 Sauce hoisin (facultatif)

Instructions

1

Trancher le bifteck le plus finement possible en lanières et contre le grain ; mettre dans un bol. Ajouter 1 c. à soupe de l’huile, l’ail, le gingembre, le sel et le piment fort (si désiré) et remuer pour enrober ; réserver.

Mettre les nouilles dans un grand bol et les couvrir d’eau bouillante ; laisser reposer pendant 10 min. Égoutter, rincer à l’eau froide et réserver.

Mélanger au fouet le bouillon, le jus de lime, la sauce de poisson et la pâte de cari. Faire chauffer un grand poêlon antiadhésif profond à feu moyen-vif. Faire saisir les lanières de bœuf jusqu’à ce qu’elles soient dorées de toutes parts et les déposer sur une assiette. Mettre le reste de l’huile dans le poêlon et faire sauter les nouilles pendant 1 min. Ajouter la sauce à base de bouillon et les morceaux d’ananas ; porter à ébullition. Remettre le bœuf dans le poêlon, bien remuer pour enrober et réchauffer le tout. Incorporer la coriandre et la menthe (si desiré).

Garnir chaque portion de lanières de poivron rouge et de juliennes de concombre au moment de servir. Arroser si désiré d’un filet de sauce hoisin.

Conseil
2

Mettre le bifteck au congélateur pendant environ 15 min ou jusqu’à ce qu’il soit ferme afin de pouvoir le découper plus facilement en tranches fines.

Nouilles au bœuf et à l’ananas
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