BIFTECK MARINÉ ET SAUCE À LA BIÈRE

Nous vous conseillons de choisir un bifteck à mariner épais, pour un souper d’été sur le gril vraiment simple à préparer. Économique et savoureux, un bifteck de 2 lb (1 kg) accompagné d’un grand plateau de légumes grillés peut rassasier jusqu’à 6 personnes. C’est une bière noire ou une bière brune, toutes deux riches en malt, qui pourra donner à votre sauce un goût de bière prononcé. Tranchez le bifteck finement dans le sens contraire des fibres et servez la sauce en guise de trempette.

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Portions6 portions
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins
 2 lb (1 kg) de Bifteck à mariner (Intérieur de ronde, Pointe de surlonge ou Flanc, par exemple)
 1 tasse (250 ml) de Ketchup Heinz®
 1 tasse (250 ml) de Sauce HP®
 1 bouteille (341 ml) de bière noire (stout) ou de bière brune
 ¼ tasse (50 ml) de cassonade tassée
 ¼ tasse (50 ml) de vinaigre de cidre
 ¼ tasse (50 ml) de Sauce Worcestershire Lea & Perrins®
 3 oignons verts, tranchés finement
 ½ c. à thé (2 ml) de piments en flocons (facultatif)
 ½ c. à thé (2 ml) de sauce piquante (facultatif)
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
1

Piquer la viande de toutes parts au moyen d’une fourchette et déposer dans un grand sac à congélation refermable ; réserver. Mélanger le reste des ingrédients dans un grand chaudron. Retirer 1 tasse (250 ml) de cette sauce et la verser sur la viande contenue dans le sac ; sceller et laisser macérer au réfrigérateur de 12 à 24 heures. Pendant ce temps, porter le reste de la sauce à ébullition sur feu moyen-élevé. Réduire le feu à température moyenne-basse et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’environ 2 tasses (500 ml) de liquide, soit pendant environ 30 min. Laisser tiédir.

Déposer le bifteck sur la grille huilée d’un barbecue préchauffé à température moyenne-élevée. Jeter la marinade. Griller en retournant une fois au moyen de pinces et en badigeonnant d’un peu de sauce, de 6 à 14 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré par le côté et jusqu’au centre indique une température interne de 140 °F (60 °C) pour une cuisson mi-saignante.

Transférer le bifteck sur une planche à découper ; couvrir sans serrer d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 10 min, jusqu’à ce que la température interne s’élève de 5 °F (3 °C). Trancher finement dans le sens contraire des fibres et servir avec le reste de la sauce.

Info nutritionnelle
Par portion : 321 calories, 30 g de protéines, 7 g de gras, 32 g de glucides. Bonne source de fer (22 % de la VQR), excellente source de zinc (57 % de la VQR). Sodium : 40 % de la VQR.

Ingrédients

 2 lb (1 kg) de Bifteck à mariner (Intérieur de ronde, Pointe de surlonge ou Flanc, par exemple)
 1 tasse (250 ml) de Ketchup Heinz®
 1 tasse (250 ml) de Sauce HP®
 1 bouteille (341 ml) de bière noire (stout) ou de bière brune
 ¼ tasse (50 ml) de cassonade tassée
 ¼ tasse (50 ml) de vinaigre de cidre
 ¼ tasse (50 ml) de Sauce Worcestershire Lea & Perrins®
 3 oignons verts, tranchés finement
 ½ c. à thé (2 ml) de piments en flocons (facultatif)
 ½ c. à thé (2 ml) de sauce piquante (facultatif)
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ¼ c. à thé (1 ml) de poivre

Instructions

1

Piquer la viande de toutes parts au moyen d’une fourchette et déposer dans un grand sac à congélation refermable ; réserver. Mélanger le reste des ingrédients dans un grand chaudron. Retirer 1 tasse (250 ml) de cette sauce et la verser sur la viande contenue dans le sac ; sceller et laisser macérer au réfrigérateur de 12 à 24 heures. Pendant ce temps, porter le reste de la sauce à ébullition sur feu moyen-élevé. Réduire le feu à température moyenne-basse et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’environ 2 tasses (500 ml) de liquide, soit pendant environ 30 min. Laisser tiédir.

Déposer le bifteck sur la grille huilée d’un barbecue préchauffé à température moyenne-élevée. Jeter la marinade. Griller en retournant une fois au moyen de pinces et en badigeonnant d’un peu de sauce, de 6 à 14 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré par le côté et jusqu’au centre indique une température interne de 140 °F (60 °C) pour une cuisson mi-saignante.

Transférer le bifteck sur une planche à découper ; couvrir sans serrer d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 10 min, jusqu’à ce que la température interne s’élève de 5 °F (3 °C). Trancher finement dans le sens contraire des fibres et servir avec le reste de la sauce.

Info nutritionnelle
Par portion : 321 calories, 30 g de protéines, 7 g de gras, 32 g de glucides. Bonne source de fer (22 % de la VQR), excellente source de zinc (57 % de la VQR). Sodium : 40 % de la VQR.

BIFTECK MARINÉ ET SAUCE À LA BIÈRE
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