Boulettes de viande à l’orientale en lot, brocoli et poivrons rôtis

Cette recette vous permet de préparer à la fois le souper de ce soir et une bonne quantité de boulettes à garder en réserve au frigo ou au congélateur. Vous verrez : c’est magique de les avoir sous la main pour préparer rapidement un lunch ou un autre souper en semaine.

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Donne4 portions
Préparation25 minsCuisson20 minsTemps total45 mins
 2 tranches de pain blanc
 ½ tasse de lait
 1 petit brocoli, découpé en petits bouquets
 1 poivron rouge, coupé en lanières de ½ po
 1 c. à soupe d’huile de canola
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
 3 lb (1,5 kg) de bœuf haché maigre
 5 oignons verts, tranchés finement
 2 c. à soupe de cinq épices moulues
 4 c. à soupe de gingembre frais émincé
 3 gousses d’ail, émincées
 3 c. à soupe de sauce de soja
 ½ tasse de coriandre fraiche hachée
 ¼ tasse de graines de sésame grillées
 Trempette à la sauce hoisin
1

Émietter le pain à la main dans un bol, arroser de lait ; laisser tremper. Entre-temps, enrober le brocoli et le poivron de l’huile, saler, poivrer et disposer uniformément sur une plaque de 16 x 11 po tapissée de papier d’aluminium.

Mélanger dans un grand bol le bœuf haché, les oignons, le cinq épices, le gingembre, l’ail, la sauce de soja et le pain imbibé de lait. Façonner chaque boulette avec deux cuillerées à soupe comble du mélange de viande ; réserver.

Incorporer la coriandre fraîche et les graines de sésame sur une grande assiette. Rouler les boulettes dans cette préparation afin de bien les enrober. Disposer sur des plaques tapissées de papier d’aluminium : 20 sur la plaque contenant les légumes, 20 sur une autre plaque.

Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes ; retourner chacune des boulettes et poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les boulettes soient entièrement cuites, en insérant dans plusieurs un thermomètre numérique à lecture rapide qui doit indiquer 160 ˚F (71 ˚C). Mettre les portions de boulettes et les légumes rôtis sur une assiette de service. Accompagner de la Trempette à la sauce hoisin (recette plus bas).

Laisser refroidir le reste des boulettes. Placer dans un contenant puis le refermer hermétiquement ; conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou au congélateur jusqu’à 3 mois.

Trempette à la sauce hoisin
2

Mélanger 1/3 de tasse de sauce hoisin, 1/3 de tasse de mayonnaise, 1 c. à soupe de sambal oelek et 1 c. à thé d’huile de sésame.

Ingrédients

 2 tranches de pain blanc
 ½ tasse de lait
 1 petit brocoli, découpé en petits bouquets
 1 poivron rouge, coupé en lanières de ½ po
 1 c. à soupe d’huile de canola
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
 3 lb (1,5 kg) de bœuf haché maigre
 5 oignons verts, tranchés finement
 2 c. à soupe de cinq épices moulues
 4 c. à soupe de gingembre frais émincé
 3 gousses d’ail, émincées
 3 c. à soupe de sauce de soja
 ½ tasse de coriandre fraiche hachée
 ¼ tasse de graines de sésame grillées
 Trempette à la sauce hoisin

Instructions

1

Émietter le pain à la main dans un bol, arroser de lait ; laisser tremper. Entre-temps, enrober le brocoli et le poivron de l’huile, saler, poivrer et disposer uniformément sur une plaque de 16 x 11 po tapissée de papier d’aluminium.

Mélanger dans un grand bol le bœuf haché, les oignons, le cinq épices, le gingembre, l’ail, la sauce de soja et le pain imbibé de lait. Façonner chaque boulette avec deux cuillerées à soupe comble du mélange de viande ; réserver.

Incorporer la coriandre fraîche et les graines de sésame sur une grande assiette. Rouler les boulettes dans cette préparation afin de bien les enrober. Disposer sur des plaques tapissées de papier d’aluminium : 20 sur la plaque contenant les légumes, 20 sur une autre plaque.

Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes ; retourner chacune des boulettes et poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les boulettes soient entièrement cuites, en insérant dans plusieurs un thermomètre numérique à lecture rapide qui doit indiquer 160 ˚F (71 ˚C). Mettre les portions de boulettes et les légumes rôtis sur une assiette de service. Accompagner de la Trempette à la sauce hoisin (recette plus bas).

Laisser refroidir le reste des boulettes. Placer dans un contenant puis le refermer hermétiquement ; conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou au congélateur jusqu’à 3 mois.

Trempette à la sauce hoisin
2

Mélanger 1/3 de tasse de sauce hoisin, 1/3 de tasse de mayonnaise, 1 c. à soupe de sambal oelek et 1 c. à thé d’huile de sésame.

Boulettes de viande à l’orientale en lot, brocoli et poivrons rôtis
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