Galettes de bœuf aux herbes et légumes cuits à la plaque sur pitas

Dans la catégorie des soupers à la plaque, le grand avantage du bœuf haché, c’est qu’il cuit en même temps que les légumes. Et en 33 minutes chrono, vous pourrez même préparer votre propre mayo à la sriracha.

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Donne4 portions
Préparation15 minsCuisson18 minsTemps total33 mins
 1 petit oignon rouge, tranché
 1 poivron orange ou jaune, coupé en lanières
 1 courgette, tranchée
 1 c. à thé (5 ml) de sel, divisée
 ¼ c. à thé (1 ml) de poivre moulu
 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola, divisées
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 1/3 tasse (75 ml) d’oignon haché finement ou râpé
 3 gousses d’ail, émincées
 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais haché
 2 c. à thé (10 ml) de chili en poudre
 ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime râpé
 ½ tasse (125 ml) de hoummos
 2 pains pita de type pochette, coupés en deux
Mayo à la sriracha
 ½ tasse (125 ml) de mayonnaise légère
 1 c. à soupe (15 ml) de sauce sriracha
1

Mayo à la sriracha : Dans un bol, mélanger au fouet la mayonnaise et la sauce sriracha. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.

Sur une plaque tapissée de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé, remuer l’oignon, le poivron et la courgette avec 1 c. à soupe (15 ml) de l’huile, la moitié du sel (½ c. à thé ou 2 ml) et le poivre.

Dans un grand bol, mélanger délicatement avec les mains le bœuf haché, l’oignon, l’ail, le persil, le basilic, le chili en poudre, le zeste de lime et le reste du sel. Diviser cette préparation en 8 parts égales ; façonner chacune en une galette d’environ 3 po (7,5 cm) de diamètre. Enfoncer le pouce au centre de chaque galette pour éviter qu’elle ne gonfle et s’arrondisse pendant la cuisson. Disposer les galettes sur le lit de légumes déjà sur la plaque et les badigeonner avec le reste de l’huile.

Faire griller dans un four préchauffé à 425 ˚F (220 ˚C) pendant environ 18 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants. Passer sous le gril préchauffé, de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le tout grésille et caramélise. Vérifier la cuisson des galettes de bœuf en insérant un thermomètre numérique à lecture rapide par le côté, qui doit indiquer une température interne d’au moins 160 ˚F (71 ˚C).

Ouvrir les moitiés de pochettes de pain pita et tartiner de hoummos. Mettre deux galettes de bœuf et des légumes dans chacune, garnir de mayo à la sriracha et servir.

Ingrédients

 1 petit oignon rouge, tranché
 1 poivron orange ou jaune, coupé en lanières
 1 courgette, tranchée
 1 c. à thé (5 ml) de sel, divisée
 ¼ c. à thé (1 ml) de poivre moulu
 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola, divisées
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 1/3 tasse (75 ml) d’oignon haché finement ou râpé
 3 gousses d’ail, émincées
 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais haché
 2 c. à thé (10 ml) de chili en poudre
 ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime râpé
 ½ tasse (125 ml) de hoummos
 2 pains pita de type pochette, coupés en deux
Mayo à la sriracha
 ½ tasse (125 ml) de mayonnaise légère
 1 c. à soupe (15 ml) de sauce sriracha

Instructions

1

Mayo à la sriracha : Dans un bol, mélanger au fouet la mayonnaise et la sauce sriracha. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.

Sur une plaque tapissée de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé, remuer l’oignon, le poivron et la courgette avec 1 c. à soupe (15 ml) de l’huile, la moitié du sel (½ c. à thé ou 2 ml) et le poivre.

Dans un grand bol, mélanger délicatement avec les mains le bœuf haché, l’oignon, l’ail, le persil, le basilic, le chili en poudre, le zeste de lime et le reste du sel. Diviser cette préparation en 8 parts égales ; façonner chacune en une galette d’environ 3 po (7,5 cm) de diamètre. Enfoncer le pouce au centre de chaque galette pour éviter qu’elle ne gonfle et s’arrondisse pendant la cuisson. Disposer les galettes sur le lit de légumes déjà sur la plaque et les badigeonner avec le reste de l’huile.

Faire griller dans un four préchauffé à 425 ˚F (220 ˚C) pendant environ 18 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants. Passer sous le gril préchauffé, de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le tout grésille et caramélise. Vérifier la cuisson des galettes de bœuf en insérant un thermomètre numérique à lecture rapide par le côté, qui doit indiquer une température interne d’au moins 160 ˚F (71 ˚C).

Ouvrir les moitiés de pochettes de pain pita et tartiner de hoummos. Mettre deux galettes de bœuf et des légumes dans chacune, garnir de mayo à la sriracha et servir.

Galettes de bœuf aux herbes et légumes cuits à la plaque sur pitas
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