Stromboli en format familial

Le stromboli est un roulé garni, cousin de la pizza. Les enfants en raffolent, car il est facile à manger avec les mains. Cette recette se prépare avec une boule de pâte à pizza du commerce, mais vous pouvez y substituer votre pâte à pain maison. C’est un plat idéal pour le brunch, le lunch ou un souper léger. Merci à Andrea Buckett pour cette idée qui peut rassasier une grande tablée.

PartagerTweetSauvegarderPartager
Portions8 portions
Préparation20 minsCuisson35 minsTemps total55 mins
 1 c. à soupe d’huile de canola
 1,5 lb (750 g) de bœuf haché maigre
 1 oignon, coupé en dés
 1 poivron vert, coupé en dés
 300 g d’épinards surgelés OU 8 tasses de bébé épinards frais
 1 c. à soupe d’origan séché
 1 c. à thé de flocons de piments forts (facultatif)
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
 2 ½ tasses de passata (tomates broyées), divisées
 750 g de pâte à pizza préparée
 1 c. à soupe de farine
 1 ½ tasse de mozzarella râpé
 1 c. à soupe de graines de sésame
1

Retirer la pâte à pizza du réfrigérateur afin de la laisser tempérer. Chauffer un grand poêlon à feu moyen-élevé, puis ajouter l’huile, le bœuf haché, l’oignon et le poivron vert. Faire cuire pendant 8 minutes en remuant de temps à autre ou jusqu’à ce que la viande soit entièrement cuite.

Ajouter les épinards congelés et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient décongelés (ou les épinards frais jusqu’à ce qu’ils flétrissent. Égoutter la viande dans un tamis, en la pressant avec le dos d’une cuillère afin d’en retirer le plus de liquide possible.

Mettre le mélange de viande cuit dans un grand bol et incorporer l’origan, les flocons de piments, le sel, le poivre et 1 ½ tasse de passata. Réserver.

Vaporiser une grande plaque à rebord d’un enduit à cuisson ; déposer la boule de pâte à pizza au centre. Saupoudrer 1 c. à soupe de farine sur le dessus ; presser et étirer la pâte jusqu’à ce qu’elle couvre toute la plaque (NE PAS retourner la pâte). Répartir uniformément le fromage râpé, puis le mélange de viande, en laissant un pourtour de pâte de ¼ de pouce.

Enrouler délicatement mais fermement le stromboli par le côté long en retenant les garnitures ; enrouler deux fois seulement. Placer au centre de la plaque, jointure vers le bas. Replier les extrémités de pâte sous le rouleau afin de le sceller. Faire six petites incisions sur le dessus et saupoudrer de graines de sésame.

Faire cuire au centre du four à 400 °C (200 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher en portion avec un couteau à pain. Réchauffer la tasse de passata restante et servir en guise de trempette.

Préparation à l’avance
2

Le stromboli peut être préparé jusqu’à 24 heures avant de le mettre au four. Il suffit de l’emballer fermement, de le placer sur la plaque et au réfrigérateur. Au moment de servir, laissez reposer le stromboli à la température ambiante pendant que le four chauffe.

Ingrédients

 1 c. à soupe d’huile de canola
 1,5 lb (750 g) de bœuf haché maigre
 1 oignon, coupé en dés
 1 poivron vert, coupé en dés
 300 g d’épinards surgelés OU 8 tasses de bébé épinards frais
 1 c. à soupe d’origan séché
 1 c. à thé de flocons de piments forts (facultatif)
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
 2 ½ tasses de passata (tomates broyées), divisées
 750 g de pâte à pizza préparée
 1 c. à soupe de farine
 1 ½ tasse de mozzarella râpé
 1 c. à soupe de graines de sésame

Instructions

1

Retirer la pâte à pizza du réfrigérateur afin de la laisser tempérer. Chauffer un grand poêlon à feu moyen-élevé, puis ajouter l’huile, le bœuf haché, l’oignon et le poivron vert. Faire cuire pendant 8 minutes en remuant de temps à autre ou jusqu’à ce que la viande soit entièrement cuite.

Ajouter les épinards congelés et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient décongelés (ou les épinards frais jusqu’à ce qu’ils flétrissent. Égoutter la viande dans un tamis, en la pressant avec le dos d’une cuillère afin d’en retirer le plus de liquide possible.

Mettre le mélange de viande cuit dans un grand bol et incorporer l’origan, les flocons de piments, le sel, le poivre et 1 ½ tasse de passata. Réserver.

Vaporiser une grande plaque à rebord d’un enduit à cuisson ; déposer la boule de pâte à pizza au centre. Saupoudrer 1 c. à soupe de farine sur le dessus ; presser et étirer la pâte jusqu’à ce qu’elle couvre toute la plaque (NE PAS retourner la pâte). Répartir uniformément le fromage râpé, puis le mélange de viande, en laissant un pourtour de pâte de ¼ de pouce.

Enrouler délicatement mais fermement le stromboli par le côté long en retenant les garnitures ; enrouler deux fois seulement. Placer au centre de la plaque, jointure vers le bas. Replier les extrémités de pâte sous le rouleau afin de le sceller. Faire six petites incisions sur le dessus et saupoudrer de graines de sésame.

Faire cuire au centre du four à 400 °C (200 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher en portion avec un couteau à pain. Réchauffer la tasse de passata restante et servir en guise de trempette.

Préparation à l’avance
2

Le stromboli peut être préparé jusqu’à 24 heures avant de le mettre au four. Il suffit de l’emballer fermement, de le placer sur la plaque et au réfrigérateur. Au moment de servir, laissez reposer le stromboli à la température ambiante pendant que le four chauffe.

Stromboli en format familial
0 réponses

Laisser un commentaire

Rejoindre la discussion?
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire