Plats économiques

Chili au bœuf en format familial

Cette recette est inspirée de celle du chef Jean-François Fortin, du célèbre hôtel Château Fairmount Lake Louise. Elle donne une grande casserole de chili, tout indiquée lorsque vous recevez un grand groupe ou pour faire des réserves au congélateur, toujours pratiques à l'heure du souper. L'assaisonnement est plutôt doux, mais si vous préférez un chili plus piquant, placez une bouteille de sauce piquante sur la table ou encore, ajoutez 1/2 c. à thé de flocons de piment forts au moment de faire sauter les épices.

Bœuf haché tex-mex en vrac

Achetez le bœuf haché en format familial, faites-le cuire, puis congeler, et vous serez en cuisine un modèle d'efficacité. Vous pourrez utiliser cette viande déjà cuite dans nos fameux Tacos au bœuf tex-mex, ou l'ajouter à votre sauce pour pâtes préférée, un chili ou un plat au four. La préparation du souper sera simplifiée!

Pâté chinois

L’ajout de champignons à ce plat de bœuf traditionnel lui confère une touche de saveur supplémentaire. S’il s’avère que vos enfants ne soient pas fans de champignons, n’hésitez pas à les camoufler en les hachant finement; ils n’y verront que du feu! Des carottes râpées peuvent également être ajoutées à votre recette.

ROULÉS DE BURGER AU FROMAGE

C’est l’heure du lunch!

BŒUF KARE KARE ET RIZ À L’AIL

Chef Anna Olson : «J’ai découvert le kare kare lors de mon premier voyage aux Philippines. J’ai adoré les parfums intenses et la richesse de la sauce, et j’ai eu envie de le préparer à la maison. Pour un repas plus simple, surtout si j’ai préparé le bœuf la veille, je le sers dans un burrito. Comme ce n’est pas si facile de trouver du rocou au Canada, j’utilise du paprika, pour ajouter de la couleur, mais aussi beaucoup de saveur, sans que ce soit trop épicé. »

CARI DE BŒUF BRAISÉ

Ce cari légèrement épicé est facile à réaliser et met à profit les coupes de bœuf de moins grande qualité. Cette recette nous provient du chef Clinton, qui l’a partagée lors d’une visite de notre Centre d’excellence du bœuf canadien par des délégués chinois.

Coupes de laitue au bœuf à la coréenne

Ce plat à base de bœuf haché d’inspiration orientale vous permet de recevoir avec raffinement, tout en restant en budget. Il est parfait également pour un repas familial, car il est simple à faire et chacun se sert à table.

Nachos garnis de chili au bœuf

Un chili tout simple fait à partir d’ingrédients que vous avez sous la main, puis un plateau de nachos vraiment rassasiant. Préparez le chili à l’avance afin que les saveurs aient le temps de se développer, puis servez-le directement de la casserole ou gardez-le au chaud dans une mijoteuse pour une formule buffet.

Poitrine de bœuf épicée cuite à la mijoteuse

En activant la mijoteuse le matin, le plat principal sera prêt pour le souper !

Petits gâteaux du cowboy

Entre les lasagnes en coupes et les mini pains de viande, il y a ces « petits gâteaux » qui peuvent combler un appétit de cheval ! Une seule recette donne 12 portions, ce qui en fait le parfait gueuleton pour rassasier les sportifs de salon ou un plat principal excitant pour les enfants.

Pâté éclair aux restes de rosbif

Cette recette est la plus savoureuse façon de transformer des restes de rosbif gourmet. La riche garniture de bœuf et de légumes en sauce recouverte d’une croûte feuilletée en fait un plat gourmand prêt en moins d’une heure, idéal pour un souper en semaine.

Salade de bifteck Cobb et croûtons à l’ail grillé

Vous pouvez facilement adapter cette salade en fonction des ingrédients que vous avez sous la main: essayez-la avec des poivrons, des pois sugar snap, des pêches grillées ou des framboises fraîches, ainsi qu’avec du cheddar râpé ou du fromage bleu émietté. Si vous n’avez pas le temps de faire macérer la viande, assaisonnez simplement votre bifteck de haut de surlonge avec du sel et du poivre avant de le faire griller, puis badigeonnez-le de vinaigrette en fin de cuisson.