Bifteck cuit sous le gril

Un bifteck cuit sous le gril du four est un mode de cuisson tout simple… et un repas tout-en-un si vous le faites cuire sur un lit de légumes !

Bifteck sous le gril :

COMMENT LE PREPARÉR

  1. Utiliser un gril-lèchefrite ou une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium épais. (REMARQUE : Vous pouvez remplacer le gril par un lit de légumes pour préparer un savoureux repas tout-en-un – consultez la recette).
  2. Placer la grille du four en position supérieure, à environ 3 pouces de l’élément.
  3. Préchauffer l’élément au maximum. (REMARQUE : Consultez le guide du fabricant afin de savoir si la porte du four doit rester entrouverte.)
  4. Choisir un bifteck à griller d’un pouce d’épaisseur.
  5. Parer et_ou entailler légèrement le pourtour du bifteck pour éviter qu’il se resserre à la cuisson. Éponger avec un essuie-tout ; arroser d’un filet d’huile de canola ; saler et poivrer de toutes parts.

CUISSON SOUS LE GRIL

  1. Déposer le bifteck sur la grille du gril-lèchefrite (ou sur le lit de légumes). Placer sous le gril du four et cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée d’un côté, soit de 6 à 7 minutes.
  2. Retourner au moyen de pinces et faire dorer de l’autre côté, environ 5 minutes.

EN FIN DE CUISSON

  1. Vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre numérique à lecture rapide : 140 °F (60 °C) pour une cuisson mi-saignante ; 155 °F (68 °C) pour une cuisson à point.
  2. Retirer le bifteck du plat, couvrir de papier d’aluminium sans serrer et laisser reposer de 5 à 10 minutes pour laisser les jus se répartir.

COUPES

Coupes courantes

La cuisson sous le gril est semblable à la cuisson au barbecue, alors les coupes à griller qui suivent conviennent aux deux méthodes.

  • Bifteck de haut de surlonge à griller
  • Bifteck de côtes paré
  • Bifteck de faux-filet à griller
  • Bifteck de haut de surlonge paré à griller
  • Filet mignon à griller
  • Bifteck d’aloyau à griller

MYTHES ET RÉALITÉS

MYTHE :

Il faut faire tempérer les biftecks avant de les faire griller.

RÉALITÉ :

Si un bifteck reste à la température pièce jusqu’à ce que le cœur soit tempéré, cela veut dire que la surface de la viande aura été exposée suffisamment longtemps pour poser un risque pour la salubrité.

Conseils
sur la cuisson
sous le gril

Notes du chef :

  • Utilisez des pinces plutôt qu’une fourchette pour retourner le bifteck. Vous évitez ainsi de perforer la viande et de laisser s’échapper les jus qui lui confèrent son goût.
  • Tous les biftecks canadiens sont classés selon 3 CATÉGORIES DE CUISSON. Vous savez donc ce que vous achetez et comment le faire cuire. Choisissez parmi des biftecks À GRILLER, À MARINER et À MIJOTER. Optez toujours pour un bifteck À GRILLER pour la méthode de cuisson sous le gril du four.
  • Activez la hotte du four ou entrouvrez la porte ou la fenêtre de la cuisine afin de ne pas déclencher le détecteur de fumée.
  • Faites un test pour localiser les zones les plus chaudes du gril de votre four, comme suit : étalez une couche de tranches de pain blanc sur une plaque ; placez sous le gril préchauffé et laissez griller. Les tranches les plus grillées indiquent les zones les plus chaudes et c’est là que vous devez positionner le bifteck pour une cuisson optimale sous le gril.

Coupes suggérées pour la cuisson sous le gril:

Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est idéal pour la cuisson à la poêle ou sur la grille. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge a une saveur de bœuf prononcée et est très tendre.


Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Bifteck de haut de surlonge paré à griller

Ce bifteck est le bifteck à griller que la plupart des gens connaissent. « Paré » signifie que le gras visible a été retiré du bifteck ce qui implique que ce bifteck sera plus uniforme qu’un bifteck de haut de surlonge traditionnel. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge regorge de saveur de bœuf et est particulièrement tendre.


Bifteck de filet mignon à griller

Bifteck de filet mignon à griller

Le filet mignon est un bifteck à griller en forme de petit médaillon, attendri et moins persillé que les autres. Il offre une saveur unique ainsi qu’une expérience gustative tendre et goûteuse.


Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Cette section centrale du filet mignon est connue sous le nom de Chateaubriand. Sa forme régulière rend cette coupe idéale pour une recette de bœuf Wellington. Le filet mignon est très tendre, moins persillée et offre une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet est particulièrement maigre et offre une expérience gustative tendre et goûteuse.


Bifteck d’aloyau à griller

Bifteck d’aloyau à griller

Coupé de l’extrémité la plus large de la longe courte, le bifteck d’aloyau comporte de la viande du filet mignon d’un côté de l’os et de la viande de la longe courte de l’autre. Rapides à préparer, les biftecks à griller sont tendres et toujours délicieux.


Rosbif de contre-filet

Rosbif de contre-filet

La forme plus aplatie de ce rosbif assurera un temps de cuisson plus rapide que pour la plupart des rosbifs. Ce rosbif a une texture ferme ainsi qu’un fin persillage offrant une saveur et une tendreté exceptionnelles.


Bifteck de contre-filet à griller

Bifteck de contre-filet à griller

Le bifteck de contre-filet à griller a un très fin persillage, et offre une saveur et une tendreté exceptionnelles. Cette coupe maigre est également connue sous le nom de « New York Steak ». Rapide à cuire et pratique, il ne faut que l’assaisonner avant de le cuire sur la grille ou dans la poêle.


Haut de surlonge gourmet pour la rôtisserie

Haut de surlonge gourmet pour la rôtisserie

Ce rosbif gourmet est coupé et ficelé pour garantir une cuisson uniforme lorsqu’il est cuit à la broche dans une rôtisserie. Le haut de surlonge est la coupe la plus tendre des rosbifs de rôtisserie et offre une saveur de bœuf prononcée.


Médaillon de haut de surlonge à griller

Médaillon de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est coupé épais, paré de gras, et ficelé en forme de médaillon pour assurer une cuisson uniforme afin qu’il puisse être joliment présenté dans l’assiette, sans avoir à être découpé. Le haut de surlonge offre une saveur de bœuf prononcée et une tendreté sans pareille.


Tête de filet mignon

Tête de filet mignon

Cette section du haut de surlonge est à l’extrémité la plus large de la longe, et possède une douce texture, moins de persillage, et offre une saveur unique et douce. Vendu à un prix assez élevé, ce rosbif gourmet est particulièrement maigre et offre une expérience gustative sans pareil.


Contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four

Contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four

Le contre-filet gourmet pour cuisson rapide au four pèse environ 1 lb et a la forme d’un filet mignon. Cuit au four en moins d’une heure, c’est une coupe idéale pour les petites familles. La texture ferme et le fin persillage du contre-filet offrent une saveur et une tendreté exceptionnelles.


Bifteck de gros filet à griller

Bifteck de gros filet à griller

Similaire au bifteck d’aloyau à griller, cette coupe comporte de la viande du filet mignon d’un côté de l’os et de la viande de la longe courte de l’autre. Dans le cas du bifteck de gros filet, la portion de longe courte est plus importante. Cette coupe est parfois connue sous le nom de « his and hers » (« elle et lui » en anglais) puisqu’elle est en fait deux types de bifteck en une seule couple, parfaite pour partager. Cuisson rapide et pratique, les biftecks à griller sont tendre et toujours délicieux.


Rosbif de filet mignon gourmet

Rosbif de filet mignon gourmet

Cette coupe provient de l’extrémité la plus étroite du filet mignon. Elle est moins persillée, dotée d’une texture moelleuse et d’une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet offre une expérience gustative maigre et tendre. La portion la plus mince du rosbif est idéale pour trancher des lanières à sauter ou des cubes à fondue ou à griller.


Bifteck de haut de surlonge à griller

Bifteck de haut de surlonge à griller

Ce bifteck maigre est idéal pour la cuisson à la poêle ou sur la grille. Vendu à un prix moyen, le haut de surlonge a une saveur de bœuf prononcée et est très tendre.


Recettes sous le gril:

[cooked-recipe-card id=”7830″ style=”modern-centered” hide_excerpt=”true”]

[cooked-recipe-card id=”7756″ style=”modern-centered” hide_excerpt=”true”]

[cooked-recipe-card id=”7980″ style=”modern-centered” hide_excerpt=”true”]

[cooked-recipe-card id=”7938″ style=”modern-centered” hide_excerpt=”true”]

Guide de cuisson du bœuf

Nous mettons ici toutes nos connaissances et notre savoir-faire à votre disposition !

Vidéos • Recettes • Conseils • et bien plus