Shawarma de bœuf BBQ, Salade de confettis de chou-fleur et Tartinade au tahini

DifficultéMoyen

Le shawarma est une préparation de viande marinée et épicée, découpée en tranches fines qui sont enfilées en forme de cône sur une broche tournante et grillées verticalement. Notre collaboratrice Andrea Buckett Cooks a créé cette recette de shawarma de bœuf simple et savoureuse en faisant cuire un rosbif bien relevé au barbecue, selon la méthode de cuisson indirecte. Elle suggère de servir les fines tranches de bœuf sur un pain grillé garni d’une tartinade au tahini et d’une salade de chou-fleur haché finement.

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Portions8 portions
Préparation1 hCuisson1 hTemps total2 h
Marinade sèche pour le rosbif
 2 c. à table de CHACUN : paprika doux, cumin moulu et origan séché
 1 c. à table de CHACUN : coriandre moulue et ail en poudre
 1 c. à thé de CHACUN : gingembre moulu, piment de la Jamaïque moulu et cannelle moulue
 ½ c. à thé de poivre de Cayenne
Rosbif
 3 lb (1,5 kg) de Rosbif de Haut de surlonge
 3 c. à table de marinade sèche
 1 c. à table de sel
Salade de confettis de chou-fleur
 1 chou-fleur
 1 poivron rouge, coupé en dés
 1 branche de céleri, tranchée finement
 2 carottes, pelées et râpées
 3 oignons verts, tranchés finement
 ¾ tasse de persil frais haché
 ¼ tasse de feuilles de menthe fraîche ciselées
 Zeste et jus d’un citron
 ¾ tasse de yogourt nature
 2 c. à table de miel liquide
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
Tartinade au tahini
 ½ tasse de tahini
 ¼ tasse d’eau
 1 c. à table de CHACUN : vinaigre de vin blanc, sauce piquante et miel liquide
 ½ c. à thé d’ail en poudre
 ½ c. à thé de sel
 ¼ c. à thé de poivre du moulin
Marinade sèche
1

Mélanger toutes les épices et conserver dans un contenant hermétique. Donne ¾ de tasse (175 ml).

Le rosbif
2

Mélanger 3 c. à table de la marinade sèche et 1 c. à table de sel. Frotter le rosbif de toutes parts ; laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le barbecue (ou le four) à 400 °F (200 °C). Cuisson au barbecue par chaleur indirecte : placer un bac d’égouttage sous l’une des grilles d’un barbecue à deux brûleurs. Refermer le couvercle. Une fois la température atteinte, éteindre le brûleur qui se trouve sous le bac d’égouttage. (Dans le cas d’un barbecue à trois brûleurs, placer le bac d’égouttage au milieu et éteindre ce brûleur.)

Placer le rosbif au-dessus du brûleur éteint, fermer le couvercle et faire rôtir à chaleur constante jusqu’à la cuisson désirée, selon les indications du tableau des durées de cuisson de notre Guide de cuisson des robsifs pour la rôtisserie. Résister à la tentation de soulever le couvercle pendant la cuisson afin de ne pas laisser la chaleur s’échapper, ce qui allongerait la durée de cuisson.

Placer le rosbif sur une planche à découper, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Découper en tranches minces.

Salade de confettis de chou-fleur
3

Retirer et jeter les feuilles et le cœur. Casser le chou-fleur en bouquets et les hacher finement, au couteau ou par petites quantités au robot culinaire.

Dans un grand bol, bien mélanger le chou-fleur haché aux autres ingrédients de la salade. Réfrigérer pendant une heure ou jusqu’à un jour.

Tartinade au tahini
4

Incorporer tous les ingrédients au fouet. Réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

Présentation suggérée
5

Faire griller un pain plat (pita ou naan, par exemple) ou un simple pain à sous-marin coupé sur la longueur. Tartiner généreusement de tartinade au tahini, garnir de fines tranches de rosbif et de salade de chouf-fleur haché.

Astuces et propos culinaires
6

Vous pouvez remplacer la marinade sèche suggérée par une autre ou par celle que vous avez sous la main.

Le tahini est une pâte lisse obtenue à partir de graines de sésame moulues, que l’on trouve facilement dans les épiceries qui offrent d’autres ingrédients de base de la cuisine orientale. Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer la tartinade de tahini suggérée dans cette recette par n’importe quel houmous du commerce.

Ingrédients

Marinade sèche pour le rosbif
 2 c. à table de CHACUN : paprika doux, cumin moulu et origan séché
 1 c. à table de CHACUN : coriandre moulue et ail en poudre
 1 c. à thé de CHACUN : gingembre moulu, piment de la Jamaïque moulu et cannelle moulue
 ½ c. à thé de poivre de Cayenne
Rosbif
 3 lb (1,5 kg) de Rosbif de Haut de surlonge
 3 c. à table de marinade sèche
 1 c. à table de sel
Salade de confettis de chou-fleur
 1 chou-fleur
 1 poivron rouge, coupé en dés
 1 branche de céleri, tranchée finement
 2 carottes, pelées et râpées
 3 oignons verts, tranchés finement
 ¾ tasse de persil frais haché
 ¼ tasse de feuilles de menthe fraîche ciselées
 Zeste et jus d’un citron
 ¾ tasse de yogourt nature
 2 c. à table de miel liquide
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre du moulin
Tartinade au tahini
 ½ tasse de tahini
 ¼ tasse d’eau
 1 c. à table de CHACUN : vinaigre de vin blanc, sauce piquante et miel liquide
 ½ c. à thé d’ail en poudre
 ½ c. à thé de sel
 ¼ c. à thé de poivre du moulin

Instructions

Marinade sèche
1

Mélanger toutes les épices et conserver dans un contenant hermétique. Donne ¾ de tasse (175 ml).

Le rosbif
2

Mélanger 3 c. à table de la marinade sèche et 1 c. à table de sel. Frotter le rosbif de toutes parts ; laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le barbecue (ou le four) à 400 °F (200 °C). Cuisson au barbecue par chaleur indirecte : placer un bac d’égouttage sous l’une des grilles d’un barbecue à deux brûleurs. Refermer le couvercle. Une fois la température atteinte, éteindre le brûleur qui se trouve sous le bac d’égouttage. (Dans le cas d’un barbecue à trois brûleurs, placer le bac d’égouttage au milieu et éteindre ce brûleur.)

Placer le rosbif au-dessus du brûleur éteint, fermer le couvercle et faire rôtir à chaleur constante jusqu’à la cuisson désirée, selon les indications du tableau des durées de cuisson de notre Guide de cuisson des robsifs pour la rôtisserie. Résister à la tentation de soulever le couvercle pendant la cuisson afin de ne pas laisser la chaleur s’échapper, ce qui allongerait la durée de cuisson.

Placer le rosbif sur une planche à découper, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Découper en tranches minces.

Salade de confettis de chou-fleur
3

Retirer et jeter les feuilles et le cœur. Casser le chou-fleur en bouquets et les hacher finement, au couteau ou par petites quantités au robot culinaire.

Dans un grand bol, bien mélanger le chou-fleur haché aux autres ingrédients de la salade. Réfrigérer pendant une heure ou jusqu’à un jour.

Tartinade au tahini
4

Incorporer tous les ingrédients au fouet. Réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

Présentation suggérée
5

Faire griller un pain plat (pita ou naan, par exemple) ou un simple pain à sous-marin coupé sur la longueur. Tartiner généreusement de tartinade au tahini, garnir de fines tranches de rosbif et de salade de chouf-fleur haché.

Astuces et propos culinaires
6

Vous pouvez remplacer la marinade sèche suggérée par une autre ou par celle que vous avez sous la main.

Le tahini est une pâte lisse obtenue à partir de graines de sésame moulues, que l’on trouve facilement dans les épiceries qui offrent d’autres ingrédients de base de la cuisine orientale. Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer la tartinade de tahini suggérée dans cette recette par n’importe quel houmous du commerce.

Shawarma de bœuf BBQ, Salade de confettis de chou-fleur et Tartinade au tahini
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