Bouchées de rouleaux impériaux au bœuf et au fromage à la crème

Les rouleaux impériaux sont plus simples à faire à la maison que vous le croyez. Dans cette recette sans friture, nous remplaçons la garniture à l’orientale par de tendres lanières de filet mignon et du fromage à la crème. Originaux et savoureux, ces rouleaux découpés en amuse-gueule impressionneront vos invités.

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Préparation45 minsCuisson25 minsTemps total1 h 10 mins

 1 lb (500 g) de filet de bœuf, découpé en 7 minces tranches de ¼ de pouce d’épaisseur
 Gros sel et poivre du moulin
 7 enveloppes pour rouleaux à la chinoise (1 paquet de 454 g)
 ½ tasse de fromage à la crème ou de fromage de chèvre
 4 oignons verts, hachés grossièrement
 1 c. à soupe de sauce de soja
 1 c. à soupe d’huile végétale

1

1. Disposer les tranches de filet de bœuf sur un plan de travail. Couvrir d’une pellicule plastique et aplatir uniformément avec le dos d’une petite casserole à fond épais. Saler, poivrer ; réserver.

2. Entretemps, au robot culinaire, incorporer en pulsant le fromage, les oignons verts et la sauce de soja. Étaler une cuillerée à soupe comble de ce mélange sur chacune des tranches de filet de bœuf. Enrouler sur le sens de la longueur ; réserver.

3. Sur une surface de travail propre, déposer une enveloppe à rouleau de manière à ce que l’un des quatre coins pointe vers vous. Placer une roulade de bœuf au centre. Humecter légèrement le pourtour de l’enveloppe avec de l’eau. Replier le coin pointant vers vous sur la roulade, ensuite les deux côtés vers le centre, puis enrouler vers l’avant. Presser le rouleau afin de le sceller. Répéter ces étapes pour façonner chacun des rouleaux. Disposer sur une plaque à pâtisserie à rebord tapissée de papier sulfurisé. (Préparation à l’avance : Une fois emballés dans une pellicule plastique en serrant bien, les rouleaux peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu’à 8 heures avant de les mettre au four.)

4. Badigeonner les rouleaux de toutes parts avec de l’huile végétale. Faire cuire dans un four à 425 °F (232 °C) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du four et laisser reposer environ 8 minutes. Découper chaque rouleau en diagonale, en 4 à 5 bouchées, et servir.

Astuces culinaires
2

Pendant que vous façonnez les rouleaux un à un, recouvrez les enveloppes d’un linge à vaisselle propre et légèrement humide afin d’éviter qu’elles ne se dessèchent. Le reste des enveloppes peut être conservé au congélateur dans un emballage hermétique. Il est important de laisser reposer les rouleaux à la sortie du four afin que la garniture de bœuf et de fromage prenne.

Ingrédients

 1 lb (500 g) de filet de bœuf, découpé en 7 minces tranches de ¼ de pouce d’épaisseur
 Gros sel et poivre du moulin
 7 enveloppes pour rouleaux à la chinoise (1 paquet de 454 g)
 ½ tasse de fromage à la crème ou de fromage de chèvre
 4 oignons verts, hachés grossièrement
 1 c. à soupe de sauce de soja
 1 c. à soupe d’huile végétale

Instructions

1

1. Disposer les tranches de filet de bœuf sur un plan de travail. Couvrir d’une pellicule plastique et aplatir uniformément avec le dos d’une petite casserole à fond épais. Saler, poivrer ; réserver.

2. Entretemps, au robot culinaire, incorporer en pulsant le fromage, les oignons verts et la sauce de soja. Étaler une cuillerée à soupe comble de ce mélange sur chacune des tranches de filet de bœuf. Enrouler sur le sens de la longueur ; réserver.

3. Sur une surface de travail propre, déposer une enveloppe à rouleau de manière à ce que l’un des quatre coins pointe vers vous. Placer une roulade de bœuf au centre. Humecter légèrement le pourtour de l’enveloppe avec de l’eau. Replier le coin pointant vers vous sur la roulade, ensuite les deux côtés vers le centre, puis enrouler vers l’avant. Presser le rouleau afin de le sceller. Répéter ces étapes pour façonner chacun des rouleaux. Disposer sur une plaque à pâtisserie à rebord tapissée de papier sulfurisé. (Préparation à l’avance : Une fois emballés dans une pellicule plastique en serrant bien, les rouleaux peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu’à 8 heures avant de les mettre au four.)

4. Badigeonner les rouleaux de toutes parts avec de l’huile végétale. Faire cuire dans un four à 425 °F (232 °C) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du four et laisser reposer environ 8 minutes. Découper chaque rouleau en diagonale, en 4 à 5 bouchées, et servir.

Astuces culinaires
2

Pendant que vous façonnez les rouleaux un à un, recouvrez les enveloppes d’un linge à vaisselle propre et légèrement humide afin d’éviter qu’elles ne se dessèchent. Le reste des enveloppes peut être conservé au congélateur dans un emballage hermétique. Il est important de laisser reposer les rouleaux à la sortie du four afin que la garniture de bœuf et de fromage prenne.

Bouchées de rouleaux impériaux au bœuf et au fromage à la crème
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