Sandwich au bifteck mariné et à la compote d’oignons

Un sandwich au bifteck mariné est un plat tout à fait satisfaisant à l’heure du souper et s’accompagne très bien d’une simple salade pour un repas vite fait. Découvrez les coupes de bœuf à mariner plus abordables, comme le Bifteck de pointe de surlonge à mariner ou le Bifteck d’intérieur de ronde à mariner.

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Préparation5 minsCuisson10 minsTemps total15 mins

 2 c. à table (30 ml) de sauce barbecue BULL’S-EYE
 4 c. à table (60 ml) de vinaigrette à la grecque ou à l’italienne, divisées
 4 gousses d’ail, émincées
 Poivre et gros sel
 1 lb (450 g) de Bifteck de pointe de surlonge à mariner ou de Bifteck d’intérieur de ronde à mariner, de 1 pouce d’épaisseur
 1 oignon doux, tranché
 4 demi-baguettes ou pains à panini, tranchés sur la longueur
 Roquette

1

Mettre la sauce barbecue, 2 c. à table de la vinaigrette et l’ail dans un grand sac à congélation scellable.

2

Piquer le bifteck de toutes parts avec une fourchette. Mettre dans le sac, sceller et laisser macérer au réfrigérateur de 8 à 12 heures.

3

Éponger le bifteck avec de l’essuie-tout ; saler et poivrer. Jeter la marinade. Faire griller ou poêler le bifteck à feu moyen-élevé de 6 à 8 minutes, en le retournant au moins deux fois, pour une cuisson mi-saignante (température interne de 145 °F ou 63 °C). Laisser reposer pendant 10 minutes.

4

Pendant ce temps, faire cuire les oignons dans le reste de la vinaigrette sur feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant souvent. Étaler sur le pain, puis garnir de fines tranches de bifteck et de roquette.

Astuce culinaire
5

Bifteck mariné : Afin d’atteindre une tendreté optimale, faire griller ou poêler le bifteck à feu moyen, laisser reposer, puis trancher finement contre le grain. Tout comme le bois, la viande a un grain, qui correspond au sens des fibres du muscle. Le fait de trancher contre le grain permet de raccourcir la longueur des fibres, ce qui donne en bouche une sensation de tendreté.

Conseils pour la marinade
6

Vous pouvez jeter la marinade ou encore, la porter à ébullition pour en faire une sauce-trempette ou un condiment pour un sandwich au bifteck. Il est important de bien assécher le bifteck avec de l’essuie-tout, puis de le saler et le poivrer avant de le faire poêler ou griller afin d’obtenir une belle coloration.

Mythes et réalités
7

Une marinade sert à rehausser la saveur et la jutosité d’un bifteck, mais c’est en le piquant de toutes parts qu’on attendrit un bifteck.

Ingrédients

 2 c. à table (30 ml) de sauce barbecue BULL’S-EYE
 4 c. à table (60 ml) de vinaigrette à la grecque ou à l’italienne, divisées
 4 gousses d’ail, émincées
 Poivre et gros sel
 1 lb (450 g) de Bifteck de pointe de surlonge à mariner ou de Bifteck d’intérieur de ronde à mariner, de 1 pouce d’épaisseur
 1 oignon doux, tranché
 4 demi-baguettes ou pains à panini, tranchés sur la longueur
 Roquette

Instructions

1

Mettre la sauce barbecue, 2 c. à table de la vinaigrette et l’ail dans un grand sac à congélation scellable.

2

Piquer le bifteck de toutes parts avec une fourchette. Mettre dans le sac, sceller et laisser macérer au réfrigérateur de 8 à 12 heures.

3

Éponger le bifteck avec de l’essuie-tout ; saler et poivrer. Jeter la marinade. Faire griller ou poêler le bifteck à feu moyen-élevé de 6 à 8 minutes, en le retournant au moins deux fois, pour une cuisson mi-saignante (température interne de 145 °F ou 63 °C). Laisser reposer pendant 10 minutes.

4

Pendant ce temps, faire cuire les oignons dans le reste de la vinaigrette sur feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant souvent. Étaler sur le pain, puis garnir de fines tranches de bifteck et de roquette.

Astuce culinaire
5

Bifteck mariné : Afin d’atteindre une tendreté optimale, faire griller ou poêler le bifteck à feu moyen, laisser reposer, puis trancher finement contre le grain. Tout comme le bois, la viande a un grain, qui correspond au sens des fibres du muscle. Le fait de trancher contre le grain permet de raccourcir la longueur des fibres, ce qui donne en bouche une sensation de tendreté.

Conseils pour la marinade
6

Vous pouvez jeter la marinade ou encore, la porter à ébullition pour en faire une sauce-trempette ou un condiment pour un sandwich au bifteck. Il est important de bien assécher le bifteck avec de l’essuie-tout, puis de le saler et le poivrer avant de le faire poêler ou griller afin d’obtenir une belle coloration.

Mythes et réalités
7

Une marinade sert à rehausser la saveur et la jutosité d’un bifteck, mais c’est en le piquant de toutes parts qu’on attendrit un bifteck.

Sandwich au bifteck mariné et à la compote d’oignons
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