Salade tiède au boeuf et petits fruits

DifficultéFacile

Profitez des fruits frais de l'été pour composer cette savoureuse salade. Les restes vous serviront pour une seconde salade-repas ou pour des sandwichs au rosbif.

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Portions8 portions
Préparation20 minsCuisson1 hTemps total1 h 20 mins
 ⅔ tasse (150 ml) d'huile d'olive
 ⅔ tasse (150 ml) de vinaigre de vin blanc
 ½ tasse (125 ml) de confiture de framboises
 ½ tasse (125 ml) de confiture d’abricots
 2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
 2 gousses d'ail, émincées
 Sel et poivre
 2 lb (1 kg) de rosbif pour le four ou pour la rôtisserie (pointe de surlonge, extérieur ou intérieur de ronde)
 1 grosse mangue, pelée et tranchée
 2 tasses (500 ml) de petits fruits frais (framboises, bleuets ou fraises coupées en morceaux)
 12 tasses (3 l) de laitues mixtes
1

Fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, les confitures, le miel, la moutarde, l'ail, le sel et le poivre dans un petit bol. Placer la moitié de ce mélange dans un sac à congélation et conserver le reste comme vinaigrette. Piquer le rosbif à plusieurs endroits avec une fourchette et l'ajouter au sac. Réfrigérer de 8 à 24 heures.

Placer un plat contenant ½ pouce (1 cm) d'eau sous la grille, sur un côté du barbecue. Préchauffer à 400 °F (200 °C). Jeter la marinade et insérer le thermomètre à viande au centre du rosbif. Placer le rosbif au-dessus du plat d'eau et fermer le brûleur de ce côté.

Faire cuire à chaleur constante jusqu'à ce que le thermomètre indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante (1 ¼ à 1 ½ heure). Placer le rosbif sur une planche à découper, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Trancher en fines tranches, mélanger aux laitues et aux fruits frais salade, et arroser de la vinaigrette réservée.

Remarque : Le temps de cuisson est estimé. Il peut varier d'un barbecue à un autre, et dépend de la forme et de la coupe de rosbif. Le temps de cuisson peut être de 30 minutes de plus ou de moins.

Astuce culinaire : Vous pouvez également faire cuire le rosbif sur le tournebroche du barbecue. Voyez comment en visionnant notre vidéo de démonstration sur la cuisson des rosbifs pour la rôtisserie.
https://fr.canadabeef.ca/guide-de-cuisson-rosbifs-pour-la-rotisserie/

4

Placer un plat contenant 1/2 po l'eau sous la grille, sur un côté du barbecue. Préchauffer à 400 °F/200 °C. Jeter la marinade et insérer le thermomètre à viande au centre du rosbif. Placer celui-ci au-dessus du plat d'eau et fermer le brûleur de ce côté.

6

Faire cuire à chaleur constante jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 °C) pour mi-saignant ( 1 1/4 à 1 1/2 heure). Placer le rosbif sur une planche à dépecer, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Trancher en fines tranches et mélanger aux ingrédients de la salade, arroser de vinaigrette.

Ingrédients

 ⅔ tasse (150 ml) d'huile d'olive
 ⅔ tasse (150 ml) de vinaigre de vin blanc
 ½ tasse (125 ml) de confiture de framboises
 ½ tasse (125 ml) de confiture d’abricots
 2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
 2 gousses d'ail, émincées
 Sel et poivre
 2 lb (1 kg) de rosbif pour le four ou pour la rôtisserie (pointe de surlonge, extérieur ou intérieur de ronde)
 1 grosse mangue, pelée et tranchée
 2 tasses (500 ml) de petits fruits frais (framboises, bleuets ou fraises coupées en morceaux)
 12 tasses (3 l) de laitues mixtes

Instructions

1

Fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, les confitures, le miel, la moutarde, l'ail, le sel et le poivre dans un petit bol. Placer la moitié de ce mélange dans un sac à congélation et conserver le reste comme vinaigrette. Piquer le rosbif à plusieurs endroits avec une fourchette et l'ajouter au sac. Réfrigérer de 8 à 24 heures.

Placer un plat contenant ½ pouce (1 cm) d'eau sous la grille, sur un côté du barbecue. Préchauffer à 400 °F (200 °C). Jeter la marinade et insérer le thermomètre à viande au centre du rosbif. Placer le rosbif au-dessus du plat d'eau et fermer le brûleur de ce côté.

Faire cuire à chaleur constante jusqu'à ce que le thermomètre indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante (1 ¼ à 1 ½ heure). Placer le rosbif sur une planche à découper, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Trancher en fines tranches, mélanger aux laitues et aux fruits frais salade, et arroser de la vinaigrette réservée.

Remarque : Le temps de cuisson est estimé. Il peut varier d'un barbecue à un autre, et dépend de la forme et de la coupe de rosbif. Le temps de cuisson peut être de 30 minutes de plus ou de moins.

Astuce culinaire : Vous pouvez également faire cuire le rosbif sur le tournebroche du barbecue. Voyez comment en visionnant notre vidéo de démonstration sur la cuisson des rosbifs pour la rôtisserie.
https://fr.canadabeef.ca/guide-de-cuisson-rosbifs-pour-la-rotisserie/

4

Placer un plat contenant 1/2 po l'eau sous la grille, sur un côté du barbecue. Préchauffer à 400 °F/200 °C. Jeter la marinade et insérer le thermomètre à viande au centre du rosbif. Placer celui-ci au-dessus du plat d'eau et fermer le brûleur de ce côté.

6

Faire cuire à chaleur constante jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 °C) pour mi-saignant ( 1 1/4 à 1 1/2 heure). Placer le rosbif sur une planche à dépecer, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Trancher en fines tranches et mélanger aux ingrédients de la salade, arroser de vinaigrette.

Salade tiède au boeuf et petits fruits
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