Canadian-Beef-Roast-Beef-with-Peppercorn-Wine-Sauce

Rosbif gourmet, sauce au vin et aux grains de poivre

DifficultéFacile

Vous pouvez remplacer le rosbif gourmet par un rosbif plus économique, comme la noix de ronde ou la pointe de surlonge.

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Donne6 portions
Préparation5 minsCuisson2 hTemps total2 h 5 mins
 2 lb (1 kg) de rosbif gourmet (haut de surlonge, côte gourmet sur l'os ou désossé, par exemple)
 5 gousses d'ail, tranchées en lamelles
 Sel de mer et poivre noir grossièrement moulu
 Sauce au vin et aux grains de poivre (recette ci-dessous)
1

Faire des entailles sur le dessus du rosbif et insérer les lamelles d'ail dans ces entailles. Frotter de toutes parts avec le sel et le poivre. Placer le rosbif, gras vers le haut, sur une grille placée dans un plat à rôtir peu profond (ne pas ajouter d'eau). Insérer un thermomètre convenant au four au centre du rosbif, en évitant le gras et les os. Saisir dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes.

Réduire la température du four à 275 °F (140 °C). Cuire le rosbif jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 °C) pour une cuisson au moins mi-saignante, soit pendant environ 2 heures.

Placer le rosbif sur une planche à découper. Couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer pendant au moins 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce au vin. Trancher le rosbif et servir avec la sauce.

SAUCE AU VIN ET AUX GRAINS DE POIVRE: Égoutter le gras et le jus de cuisson du plat à rôtir, sauf 2 c. à soupe (30 ml). Placer le plat sur la cuisinière et chauffer à feu moyen-vif. Incorporer en fouettant 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage.Cuire pendant 1 minute, en remuant continuellement. Incorporer graduellement, tout en fouettant, 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium, 1 tasse (250 ml) de vin rouge et 2 c. à thé (10 ml) d'un mélange de grains de poivre grossièrement moulus. Cuire, en remuant et en raclant le fond du plat pour en déloger les sucs, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Donne 1¼ tasse.

Ingrédients

 2 lb (1 kg) de rosbif gourmet (haut de surlonge, côte gourmet sur l'os ou désossé, par exemple)
 5 gousses d'ail, tranchées en lamelles
 Sel de mer et poivre noir grossièrement moulu
 Sauce au vin et aux grains de poivre (recette ci-dessous)

Instructions

1

Faire des entailles sur le dessus du rosbif et insérer les lamelles d'ail dans ces entailles. Frotter de toutes parts avec le sel et le poivre. Placer le rosbif, gras vers le haut, sur une grille placée dans un plat à rôtir peu profond (ne pas ajouter d'eau). Insérer un thermomètre convenant au four au centre du rosbif, en évitant le gras et les os. Saisir dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes.

Réduire la température du four à 275 °F (140 °C). Cuire le rosbif jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 °C) pour une cuisson au moins mi-saignante, soit pendant environ 2 heures.

Placer le rosbif sur une planche à découper. Couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer pendant au moins 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce au vin. Trancher le rosbif et servir avec la sauce.

SAUCE AU VIN ET AUX GRAINS DE POIVRE: Égoutter le gras et le jus de cuisson du plat à rôtir, sauf 2 c. à soupe (30 ml). Placer le plat sur la cuisinière et chauffer à feu moyen-vif. Incorporer en fouettant 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage.Cuire pendant 1 minute, en remuant continuellement. Incorporer graduellement, tout en fouettant, 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium, 1 tasse (250 ml) de vin rouge et 2 c. à thé (10 ml) d'un mélange de grains de poivre grossièrement moulus. Cuire, en remuant et en raclant le fond du plat pour en déloger les sucs, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Donne 1¼ tasse.

Rosbif gourmet, sauce au vin et aux grains de poivre
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