Rosbif avec sauce au vin et aux canneberges

DifficultéFacile

Les canneberges et le vin rouge donnent à la sauce une couleur rosée idéale poour accompagner le rosbif mi-saignant qui trônera sur la table.

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Donne12 portions
Préparation12 minsCuisson4 h 30 minsTemps total4 h 42 mins
 8 lb (3,63 kg) de Rosbif de côtes de choix gourmet (3 côtes)
 2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
  2 c. à thé (10 ml) d’épices à bifteck
  1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence
 Sauce au vin et aux canneberges (recette ci-dessous)
1

Frotter le rosbif avec la sauce Worcestershire et les assaisonnements.

2

Placer le rosbif, os dessous, sur un gril-lèchefrite. Insérer un thermomètre convenant au four jusqu’au centre du rosbif. Faire rôtir à découvert dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes. Baisser la chaleur du four à 275 °F (140 °C); faire cuire pendant environ 4 heures 30 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante.

3

Retirer le rosbif du four, le couvrir sans serrer de papier d’aluminium et le laisser reposer pendant 15 minutes avant de le trancher contre le grain. Écumer le gras accumulé à la surface du jus de cuisson, puis préparer la Sauce au vin et aux canneberges directement dans le plat du gril-lèchefrite.

4

Sauce au vin et aux canneberges
Placer le plat sur la cuisinière et faire chauffer le jus à feu moyen-vif. Ajouter ¼ de tasse (50 ml) d’échalote française ou d’oignon haché, et 1 gousse d’ail émincée; faire ramollir en remuant. Incorporer graduellement 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium et 1 tasse (250 ml) de vin rouge. Cuire en raclant le fond du plat pour en détacher les particules cuites, jusqu’à ce que la sauce soit réduite à environ 1 tasse (250 ml). Incorporer graduellement un mélange de 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs et de 1 c. à soupe (15 ml) d’eau froide; porter à ébullition et remuer la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Incorporer ½ tasse (125 ml) de sauce aux canneberges et chauffer le tout. Ajouter une rasade de crème à fouetter, si désiré. Donne environ 1 ¼ tasse (300 ml) de sauce

Ingrédients

 8 lb (3,63 kg) de Rosbif de côtes de choix gourmet (3 côtes)
 2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
  2 c. à thé (10 ml) d’épices à bifteck
  1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence
 Sauce au vin et aux canneberges (recette ci-dessous)

Instructions

1

Frotter le rosbif avec la sauce Worcestershire et les assaisonnements.

2

Placer le rosbif, os dessous, sur un gril-lèchefrite. Insérer un thermomètre convenant au four jusqu’au centre du rosbif. Faire rôtir à découvert dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes. Baisser la chaleur du four à 275 °F (140 °C); faire cuire pendant environ 4 heures 30 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante.

3

Retirer le rosbif du four, le couvrir sans serrer de papier d’aluminium et le laisser reposer pendant 15 minutes avant de le trancher contre le grain. Écumer le gras accumulé à la surface du jus de cuisson, puis préparer la Sauce au vin et aux canneberges directement dans le plat du gril-lèchefrite.

4

Sauce au vin et aux canneberges
Placer le plat sur la cuisinière et faire chauffer le jus à feu moyen-vif. Ajouter ¼ de tasse (50 ml) d’échalote française ou d’oignon haché, et 1 gousse d’ail émincée; faire ramollir en remuant. Incorporer graduellement 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium et 1 tasse (250 ml) de vin rouge. Cuire en raclant le fond du plat pour en détacher les particules cuites, jusqu’à ce que la sauce soit réduite à environ 1 tasse (250 ml). Incorporer graduellement un mélange de 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs et de 1 c. à soupe (15 ml) d’eau froide; porter à ébullition et remuer la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Incorporer ½ tasse (125 ml) de sauce aux canneberges et chauffer le tout. Ajouter une rasade de crème à fouetter, si désiré. Donne environ 1 ¼ tasse (300 ml) de sauce

Rosbif avec sauce au vin et aux canneberges
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