Canadian-Beef-Florentine-Beef-and-Cheese-Stuffed-Shells

Coquilles farcies au boeuf à la florentine

Cette recette est le résultat de la révision d’une recette de lasagne. Elle requiert un peu de préparation mais puisque les coquilles se présentent et se servent mieux qu’une lasagne, cette recette est idéale pour un souper partage ou pour un buffet.

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Préparation30 minsCuisson45 minsTemps total1 h 15 mins

 1 grosses coquilles (environ 44 unités)
 1 lb(s) (500 g) boeuf haché maigre ou extra maigre ou surlonge hachée*
 1 oignon moyen haché fin
 2 grosses gousses d’ail émincées
 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à l’italienne
 1 fromage ricotta léger
 1 épinards congelés (300 g), dégelés et essorés
 1 ½ tasse(s) (325 ml) fromage mozzarella partiellement écrémé
 ½ c. à thé (2 ml) poivre
 4 tasse(s) (1 l) sauce pour pâtes à faible teneur en gras et en sodium
 ¼ tasse(s) (50 ml) fromage parmesan allégé râpé

1

Faire cuire  les pâtes selon le mode d'emploi. Égoutter et rincer; réserver. (ne pas s’inquiéter si quelques coquilles se déchirent car vous en avez plus qu’il n’en faut).

2

Pendant ce temps,  faire cuire le boeuf, l’oignon, l’ail et l’assaisonnement à l’italienne dans une grande poêle, à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le boeuf soit bien cuit et que le liquide soit évaporé. Retirer du feu. Mélanger ensemble la ricotta, les épinards, 1 tasse (250 ml) de mozzarella. Farcir 32 coquilles avec 2 c. à soupe (30 ml) chacune du mélange.

3

Étendre  1 tasse (250 ml) de sauce pour pâtes dans un plat de 13 x 9 po (3.5 L) et une autre tasse (250 ml) dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Placer 20 coquilles farcies dans le plat et de 10 à 12 dans l’assiette à tarte. Arroser les coquilles avec la sauce restante, mais pas celles de l’assiette à tarte. Mélanger la mozzarella restante et le parmesan et saupoudrer les deux plats avec le fromage. À ce point, vous pouvez couvrir et réfrigérer ou congeler. Pour la cuisson, recouvrir d’un papier d'aluminium sans serrer et placer au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes. Retirer le papier aluminium et cuire 5 minutes.

Ingrédients

 1 grosses coquilles (environ 44 unités)
 1 lb(s) (500 g) boeuf haché maigre ou extra maigre ou surlonge hachée*
 1 oignon moyen haché fin
 2 grosses gousses d’ail émincées
 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à l’italienne
 1 fromage ricotta léger
 1 épinards congelés (300 g), dégelés et essorés
 1 ½ tasse(s) (325 ml) fromage mozzarella partiellement écrémé
 ½ c. à thé (2 ml) poivre
 4 tasse(s) (1 l) sauce pour pâtes à faible teneur en gras et en sodium
 ¼ tasse(s) (50 ml) fromage parmesan allégé râpé

Instructions

1

Faire cuire  les pâtes selon le mode d'emploi. Égoutter et rincer; réserver. (ne pas s’inquiéter si quelques coquilles se déchirent car vous en avez plus qu’il n’en faut).

2

Pendant ce temps,  faire cuire le boeuf, l’oignon, l’ail et l’assaisonnement à l’italienne dans une grande poêle, à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le boeuf soit bien cuit et que le liquide soit évaporé. Retirer du feu. Mélanger ensemble la ricotta, les épinards, 1 tasse (250 ml) de mozzarella. Farcir 32 coquilles avec 2 c. à soupe (30 ml) chacune du mélange.

3

Étendre  1 tasse (250 ml) de sauce pour pâtes dans un plat de 13 x 9 po (3.5 L) et une autre tasse (250 ml) dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Placer 20 coquilles farcies dans le plat et de 10 à 12 dans l’assiette à tarte. Arroser les coquilles avec la sauce restante, mais pas celles de l’assiette à tarte. Mélanger la mozzarella restante et le parmesan et saupoudrer les deux plats avec le fromage. À ce point, vous pouvez couvrir et réfrigérer ou congeler. Pour la cuisson, recouvrir d’un papier d'aluminium sans serrer et placer au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes. Retirer le papier aluminium et cuire 5 minutes.

Coquilles farcies au boeuf à la florentine
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