Brochettes de kefta de bœuf et Trempette tzatziki aux haricots blancs

Le kefta est une boulette de viande épicée typique de la cuisine de rue au Moyen-Orient. Dans cette recette, le bœuf, riche en fer héminique que le corps absorbe facilement, aide à combattre la fatigue. Les haricots, riches en fibres, permettent de se sentir rassasié plus longtemps. De plus, le « facteur viande » fait en sorte que le bœuf augmente de 150 % l’absorption du fer non héminique que contiennent les haricots ajoutés à la trempette. Le bœuf et les légumineuses forment vraiment une super équipe !

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Préparation20 minsCuisson10 minsTemps total30 mins

Kefta de bœuf
 1 lb (500 g) de Bœuf haché maigre
 1 petit oignon, haché
 1 œuf
 1 c. à thé (5 ml) de cumin
 1 c. à table (15 ml) de chili en poudre
  ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle
  ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  12 brochettes de métal
Trempette tzatziki
 2 tasses (500 ml) de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés
 ½ tasse (250 ml) de yogourt grec nature
 2 gousses d’ail
 1 c. à thé (5 ml) de fenouil séché
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel et la même quantité de poivre
 2 c. à table (30 ml) de jus de citron

Brochettes
1

Préchauffer le gril du four.

Dans un grand bol, incorporer avec les mains le bœuf haché, l’oignon, l’œuf, le cumin, le chili en poudre, la cannelle et le sel.

Sur une plaque tapissée de papier d’aluminium, façonner la viande en 12 formes ovales de quatre pouces de longueur ; enfiler sur les brochettes.

Griller au four pendant 5 minutes de chaque côté, en les retournant une fois. Le bœuf est cuit lorsque la température interne a atteint 160 °F (71 °C).

Trempette tzatziki aux haricots blancs
2

Pendant ce temps, mettre les haricots, le yogourt, l’ail, le fenouil, le sel, le poivre et le jus de citron dans le récipient d’un mélangeur et pulser pendant deux minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Servir comme trempette avec les brochettes de kefta, des tranches de concombres et de tomates.

Astuce culinaire
3

Si vous utilisez des brochettes de bois, faites-les d’abord tremper dans l’eau pendant 30 minutes.

Ingrédients

Kefta de bœuf
 1 lb (500 g) de Bœuf haché maigre
 1 petit oignon, haché
 1 œuf
 1 c. à thé (5 ml) de cumin
 1 c. à table (15 ml) de chili en poudre
  ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle
  ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  12 brochettes de métal
Trempette tzatziki
 2 tasses (500 ml) de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés
 ½ tasse (250 ml) de yogourt grec nature
 2 gousses d’ail
 1 c. à thé (5 ml) de fenouil séché
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel et la même quantité de poivre
 2 c. à table (30 ml) de jus de citron

Instructions

Brochettes
1

Préchauffer le gril du four.

Dans un grand bol, incorporer avec les mains le bœuf haché, l’oignon, l’œuf, le cumin, le chili en poudre, la cannelle et le sel.

Sur une plaque tapissée de papier d’aluminium, façonner la viande en 12 formes ovales de quatre pouces de longueur ; enfiler sur les brochettes.

Griller au four pendant 5 minutes de chaque côté, en les retournant une fois. Le bœuf est cuit lorsque la température interne a atteint 160 °F (71 °C).

Trempette tzatziki aux haricots blancs
2

Pendant ce temps, mettre les haricots, le yogourt, l’ail, le fenouil, le sel, le poivre et le jus de citron dans le récipient d’un mélangeur et pulser pendant deux minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Servir comme trempette avec les brochettes de kefta, des tranches de concombres et de tomates.

Astuce culinaire
3

Si vous utilisez des brochettes de bois, faites-les d’abord tremper dans l’eau pendant 30 minutes.

Brochettes de kefta de bœuf et Trempette tzatziki aux haricots blancs
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