Bœuf séché jerky classique

DifficultéMoyen

Vous pouvez remplacer dans cette recette le Bifteck de flanc par un Bifteck de noix de ronde à cuisson rapide (qui fait habituellement ¼ po/5 mm d’épaisseur), que vous découperez en lanières d’environ 1 po (2,5 cm) de longueur. Bien que le jerky du commerce se conserve longtemps à la température ambiante, ce n’est pas le cas de cette version maison du bœuf séché jerky, qui se conserve pendant un mois, après quoi il faut le réfrigérer ou le congeler.

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Donne30 portions
Préparation30 minsCuisson2 h 30 minsTemps total3 h
 2 lb (1 kg) de Bifteck de flanc
 ¼ tasse (60 ml) de sauce Worcestershire
 ¼ tasse (60 ml) de sauce soja
 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
 1 c. à soupe (15 ml) de miel liquide
 1 c. à thé (5 ml) de CHACUN: poudre d’ail, poudre d’oignon et coriandre moulue
 ½ c. à thé (2 ml) de paprika fumé doux
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
1

1. Mettre le bifteck au congélateur pendant 20 minutes pour le raffermir légèrement.

2. Entre-temps, incorporer au fouet la sauce Worcestershire, la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la coriandre, le paprika fumé et le poivre dans un petit bol. Réserver.

3. Découper le bifteck en deux sur la longueur avec un couteau bien affûté. Trancher chaque part dans le sens du grain, en tranches de ¼ de po (5 mm) d’épaisseur (consultez les Conseils).

4. Mettre les lanières de bifteck dans un grand sac à congélation à fermeture hermétique. Verser la marinade, sceller le sac et le retourner quelques fois pour bien enrober toute la viande. Réfrigérer pendant 24 heures.

5. Placer un tamis au-dessus d’un grand bol. Verser le bœuf et la marinade, et laisser égoutter pendant 5 minutes. Jeter la marinade.

6. Tapisser deux grandes plaques à rebord de papier sulfurisé et placer sur chacune une grille en métal. Disposer les lanières de bœuf en une seule couche sur les grilles, en les espaçant.

7. Faire cuire dans un four préchauffé à 225 °F pendant 1 ½ heure. Retourner les lanières et poursuivre la cuisson de 1 heure à 1 ½ heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient séchées, mais encore souples. Laisser refroidir complètement sur les grilles. Conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 1 mois à la température ambiante, jusqu’à 6 mois au réfrigérateur ou jusqu’à 1 an au congélateur.

Conseils
2

Le fait de découper le bœuf dans le sens du grain procure la texture unique au bœuf jerky classique. En tranchant le bœuf contre le grain, on peut obtenir une texture un peu plus tendre.

Cette recette peut également être réalisée au déshydrateur plutôt qu’au four. Afin d’assurer la salubrité alimentaire, nous vous conseillons de faire cuire complètement les lanières dans un four préchauffé à 350 °F de 8 à 10 minutes, puis de les déshydrater en suivant les recommandations du manufacturier de l’appareil pour ce qui est du réglage de la température et de la durée nécessaire à la déshydratation.

Ingrédients

 2 lb (1 kg) de Bifteck de flanc
 ¼ tasse (60 ml) de sauce Worcestershire
 ¼ tasse (60 ml) de sauce soja
 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
 1 c. à soupe (15 ml) de miel liquide
 1 c. à thé (5 ml) de CHACUN: poudre d’ail, poudre d’oignon et coriandre moulue
 ½ c. à thé (2 ml) de paprika fumé doux
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu

Instructions

1

1. Mettre le bifteck au congélateur pendant 20 minutes pour le raffermir légèrement.

2. Entre-temps, incorporer au fouet la sauce Worcestershire, la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la coriandre, le paprika fumé et le poivre dans un petit bol. Réserver.

3. Découper le bifteck en deux sur la longueur avec un couteau bien affûté. Trancher chaque part dans le sens du grain, en tranches de ¼ de po (5 mm) d’épaisseur (consultez les Conseils).

4. Mettre les lanières de bifteck dans un grand sac à congélation à fermeture hermétique. Verser la marinade, sceller le sac et le retourner quelques fois pour bien enrober toute la viande. Réfrigérer pendant 24 heures.

5. Placer un tamis au-dessus d’un grand bol. Verser le bœuf et la marinade, et laisser égoutter pendant 5 minutes. Jeter la marinade.

6. Tapisser deux grandes plaques à rebord de papier sulfurisé et placer sur chacune une grille en métal. Disposer les lanières de bœuf en une seule couche sur les grilles, en les espaçant.

7. Faire cuire dans un four préchauffé à 225 °F pendant 1 ½ heure. Retourner les lanières et poursuivre la cuisson de 1 heure à 1 ½ heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient séchées, mais encore souples. Laisser refroidir complètement sur les grilles. Conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 1 mois à la température ambiante, jusqu’à 6 mois au réfrigérateur ou jusqu’à 1 an au congélateur.

Conseils
2

Le fait de découper le bœuf dans le sens du grain procure la texture unique au bœuf jerky classique. En tranchant le bœuf contre le grain, on peut obtenir une texture un peu plus tendre.

Cette recette peut également être réalisée au déshydrateur plutôt qu’au four. Afin d’assurer la salubrité alimentaire, nous vous conseillons de faire cuire complètement les lanières dans un four préchauffé à 350 °F de 8 à 10 minutes, puis de les déshydrater en suivant les recommandations du manufacturier de l’appareil pour ce qui est du réglage de la température et de la durée nécessaire à la déshydratation.

Bœuf séché jerky classique
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