Sloppy Joe sur frites de patates douces

DifficultéMoyen

Nous avons tous besoin d’une recette de Sloppy Joe classique dans notre répertoire culinaire, surtout lorsqu’on a des enfants à nourrir! Ici, la savoureuse préparation à base de bœuf haché est servie sur des frites de patates douces, que vous pouvez bien sûr remplacer par des pains à burgers ou des pommes de terre en robe des champs. En enrobant les frites de patates douces de fécule de maïs, on obtient un résultat croustillant, sans grande friture.

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Donne8 portions
Préparation20 minsCuisson50 minsTemps total1 h 10 mins
 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
 1 oignon, coupé en dés
 1 poivron vert, coupés en dés
 1 branche de céleri, tranchée finement
 2 gousses d’ail, émincées
 2 lb (1 kg) de Bœuf haché maigre
 ½ tasse (125 ml) de ketchup
 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
 2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade tassée
 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé doux
 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
 1 c. à soupe (15 ml) de sauce pimentée (facultatif)
Frites de patates douces
 2 lb (1 kg) de patates douces
 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
 Oignons verts tranchés finement (facultatif)
1

1. Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon sur feu moyen. Faire attendrir l’oignon, le poivron vert, le céleri et l’ail en remuant pendant environ 5 minutes. Ajouter le bœuf haché et le faire brunir pendant environ 8 minutes, en le brisant en petits morceaux avec le dos d’une cuillère.

2. Ajouter le ketchup, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et 1 tasse (250 ml) d’eau, en remuant pour bien dissoudre la pâte de tomates. Incorporer le sucre, la poudre de chili, le paprika fumé, la poudre d’oignon, le sel, les flocons de piments et la sauce pimentée (si désiré). Porter à une lente ébullition.

3. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et que les saveurs se soient mélangées.

4. Frites de patates douces: Entre-temps, éplucher les patates douces et les couper sur la longueur en quartiers de ¼ de po (5 mm) d’épaisseur. (Si les pommes de terre sont grosses, les couper d’abord en deux sur le sens de la largeur, puis chaque moitié en quartiers).

5. Mettre les patates douces dans un grand sac à congélation à fermeture hermétique, puis les saupoudrer de fécule de maïs et de sel. Sceller le sac et le secouer pour bien enrober les patates douces de la fécule de maïs. Verser l’huile dans le sac, secouer de nouveau et retourner le sac plusieurs fois pour bien enduire les patates douces.

6. Disposer les frites en une seule couche sur 2 grandes plaques à rebord. Faire cuire dans un four préchauffé à 400 °F, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessous commence à dorer. Retourner les frites et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien dorées.

7. Étaler les frites de patates douces sur un plateau de service ou les répartir en parts égales sur des assiettes ou dans des bols, puis les napper de la sauce Sloppy Joe. Garnir d’oignons verts hachés, si désiré.

Conseil
2

Évitez de tapisser la plaque de papier sulfurisé pour faire rôtir les patates douces, car elles seront plus croustillantes si elles cuisent directement sur la plaque.

Ingrédients

 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
 1 oignon, coupé en dés
 1 poivron vert, coupés en dés
 1 branche de céleri, tranchée finement
 2 gousses d’ail, émincées
 2 lb (1 kg) de Bœuf haché maigre
 ½ tasse (125 ml) de ketchup
 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
 2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade tassée
 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé doux
 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
 1 c. à soupe (15 ml) de sauce pimentée (facultatif)
Frites de patates douces
 2 lb (1 kg) de patates douces
 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
 ½ c. à thé (2 ml) de sel
 ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
 Oignons verts tranchés finement (facultatif)

Instructions

1

1. Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon sur feu moyen. Faire attendrir l’oignon, le poivron vert, le céleri et l’ail en remuant pendant environ 5 minutes. Ajouter le bœuf haché et le faire brunir pendant environ 8 minutes, en le brisant en petits morceaux avec le dos d’une cuillère.

2. Ajouter le ketchup, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et 1 tasse (250 ml) d’eau, en remuant pour bien dissoudre la pâte de tomates. Incorporer le sucre, la poudre de chili, le paprika fumé, la poudre d’oignon, le sel, les flocons de piments et la sauce pimentée (si désiré). Porter à une lente ébullition.

3. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et que les saveurs se soient mélangées.

4. Frites de patates douces: Entre-temps, éplucher les patates douces et les couper sur la longueur en quartiers de ¼ de po (5 mm) d’épaisseur. (Si les pommes de terre sont grosses, les couper d’abord en deux sur le sens de la largeur, puis chaque moitié en quartiers).

5. Mettre les patates douces dans un grand sac à congélation à fermeture hermétique, puis les saupoudrer de fécule de maïs et de sel. Sceller le sac et le secouer pour bien enrober les patates douces de la fécule de maïs. Verser l’huile dans le sac, secouer de nouveau et retourner le sac plusieurs fois pour bien enduire les patates douces.

6. Disposer les frites en une seule couche sur 2 grandes plaques à rebord. Faire cuire dans un four préchauffé à 400 °F, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessous commence à dorer. Retourner les frites et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien dorées.

7. Étaler les frites de patates douces sur un plateau de service ou les répartir en parts égales sur des assiettes ou dans des bols, puis les napper de la sauce Sloppy Joe. Garnir d’oignons verts hachés, si désiré.

Conseil
2

Évitez de tapisser la plaque de papier sulfurisé pour faire rôtir les patates douces, car elles seront plus croustillantes si elles cuisent directement sur la plaque.

Sloppy Joe sur frites de patates douces
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